NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

южн.

745мм 91%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Выбираем материалы для ремонта

Выбираем материалы для ремонта

Сегодня, в продолжении темы выбора строительных и отделочных материалов, речь пойдет о керамограните

Керамогранит — это очень твердый, долговечный материал с высокой абразивной устойчивостью, при этом ​экологически чистый (в его составе нет никаких синтетических и вредных компонентов). По своим свойствам он имеет ряд существенных отличий от керамической плитки.

Керамогранит для пола и стен


Правильно подобранный керамогранит, уложенный с соблюдением технологии, не только прослужит вам долгие годы, но и может стать настоящей изюминкой вашего интерьера, придав ему неповторимый стиль.

При этом необязательно планировать большие расходы на приобретение итальянской продукции, можно выбрать достойный вариант и среди бюджетных предложений, например, таких популярных брендов, как Estima, LasselsbergerGracia ceramica, «Керамин», Grasaro, Keranova. При выборе керамогранита нужно обратить внимание и на сочетание его структуры и цвета со стилем помещения и общим интерьером. А также на соответствие его основных характеристик месту применения и условиям эксплуатации. В настоящее время керамогранит предлагается различного размера, цвета и формы.

Условно можно выделить несколько видов керамогранита. 


Технический  особенно прочный. Предназначен для использования в промышленных и технических помещениях.

Полированный  имеет высокие эстетические характеристики, он полностью отшлифован до зеркального блеска. Однако поверхность, облицованная полированным керамогранитом, достаточно скользкая, кроме того, со временем глянцевая поверхность может стереться.

Матовый  очень долговечный материал, представлен достаточно разнообразными вариантами оттенков и структуры, не скользкий. Зачастую имеет высокую влагостойкость и морозоустойчивость, что позволяет применять его в неотапливаемых помещениях и на улице. Однако поверхность такого керамогранита пористая, при эксплуатации на ней могут оставаться пятна и следы.

Глазурированный — достаточно долговечный, практичный материал. Отлично подходит для жилых помещений и помещений с низкой и средней нагрузкой.

Лаппатированный  нечто среднее между матовым и полированным керамогранитом. Такой керамогранит имеет комбинированную неоднородную фактуру, изготавливаемую по особой технологии.


Структурированный — глазурированный или матовый керамогранит, поверхность которого имитирует различного рода покрытия: натуральный камень, древесину, паркет, мозаику и т.д. При выборе такой плитки следует учесть, что значительная фактурность поверхности, особенно матовой, мешает нормально ходить и очень трудно очищается от грязи. Глазурированная плитка с матовой поверхностью и объемным рисунком — более практичный вариант.

Керамогранит имеет различные размеры и формы. Наиболее распространенный — в виде квадратных плиток. Встречается квадратный керамогранит со скошенными углами.

Достаточно популярен керамогранит прямоугольной формы. Он выпускается в различной пропорции сторон: от почти квадратного до совсем узких длинных плашек. Такая форма дает больше возможностей для дизайна.

Коллекции керамогранита могут быть дополнены и декоративными элементами: вставками, бордюрами, художественными панно.

Керамогранит можно укладывать различными способами, комбинировать плитки различной формы и размеров, использовать декоративные элементы.

При выборе дизайна и способа укладки нужно предусмотреть следующие моменты:

  • размер плиток влияет на визуальную оценку: большой размер уменьшает, а маленький увеличивает размер помещения;

  • для зрительного увеличения ширины помещения прямоугольную плитку лучше выкладывать поперек, а для увеличения длины — вдоль помещения. Этот же эффект наблюдается при укладке плитки с узором;

  • объединить разные зоны в одно целое можно, используя сквозной рисунок. Разделить на зоны можно, используя разный рисунок или цвет плитки;

  • светлые тона керамогранита на полу зрительно увеличивают помещение.

Популярные схемы укладки керамогранита размещены в полной версии статьи. Для укладки керамогранита следует правильно подобрать раствор: учитывая такую полезную особенность, как нулевое водопоглощение, клей должен обеспечивать повышенное сцепление с поверхностью. Поэтому обычный цементный раствор для укладки керамогранита не подойдет. Необходимо использовать смеси с добавкой полимеров (двухкомпонентные клея). Кроме того, надо принимать во внимание характер основания и нагрузки в местах монтажа керамогранита.

Большой популярностью пользуются такие недорогие варианты, как клей «Геркулес универсальный», «Церезит СМ-117», клей для кафеля суперполимер GM-45 «Геркулес», «Церезит СМ11», клей для керамогранита GM-55 «Геркулес», клей сильный GM-115 «Геркулес», клей эластичный GM-195 «Геркулес».

 Для работы потребуется затирка для межплиточных швов подходящего цвета, она может быть в тон плитке или контрастная. Контрастная затирка подчеркнет рисунок, а затирка в тон сделает поверхность облицовки более нейтральной и однородной.

Порядок укладки керамогранита на пол

После подготовки поверхности — удаления грязи, пыли, грунтования, можно приступать непосредственно к укладке. Подготовленный, хорошо перемешанный до консистенции густой сметаны клеящий раствор наносят на небольшую часть площади и выравнивают сначала гладким, а затем зубчатым шпателем.

Раствор дополнительно наносят на обратную сторону плитки, после чего ее укладывают. При этом удобнее плитку поместить на ребро и упереть в ранее уложенную, затем положить всю плитку на поверхность с клеящим составом. Затем плитку надо чуть-чуть отодвинуть от соседней, слегка вдавливая в клеевой раствор. Важно, чтобы зазор между соседними плитками не заполнился клеем. Для обеспечения постоянного зазора нужно использовать крестики с учетом желаемой ширины шва.

После перерывов в укладке керамогранита на пол следует учесть, что ранее уложенный керамогранит осел, а тот, который укладывается позже, еще будет оседать. Так что если их продолжать укладывать на одном уровне, то в дальнейшем это может привести к образованию неровностей.

После того как клей прочно соединится с керамогранитом, можно производить затирку швов. Затирку наносят на плитку по диагонали относительно швов. Остатки затирочного раствора удаляют чистой и влажной губкой.

Полный текст статьи — на сайте «Строительный гипермаркет "Партнер"».

В следующее воскресенье на НГС: дизайн ванной комнаты и санузла с недорогими популярными коллекциями плитки.

Строительный гипермаркет «Партнер»,

интернет-магазин, выставочный зал:

ООО «Партнер», ОГРН 1155476041764; 630015, Новосибирская обл., Новосибирск, ул. Электрозаводская, 2, к. 2 (отдельный вход).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления