16 сентября четверг
СЕЙЧАС +20°С

Важные нюансы ремонта: как сберечь время, деньги и нервы

Пять полезных рекомендаций, которые позволят не совершить серьезных ошибок при планировании и проведении ремонтных работ в квартире

Поделиться

Поделиться

Разработка дизайн-проекта

Ни в коем случае не начинайте более-менее серьезный ремонт без дизайн-проекта и четкого плана работ. И совершенно необходимо попросить экспертного мнения по поводу готового дизайн-проекта у людей, разбирающихся в ремонте и дизайне интерьеров. Любые аргументы из серии «я и без всякого проекта четко представляю, как должна будет выглядеть комната после ремонта» могут привести к тому, что будут совершены ошибки, на устранение которых потребуются существенные расходы. Например, вы можете не знать, что при установке межкомнатных дверей к ширине полотна (обычно 80-90 см) нужно прибавить 8-10 см на установку дверной коробки; и если рядом с дверью находится розетка или выключатель, то, забыв о наличниках, вы попросту перекроете эту розетку или выключатель, тогда придется выпиливать в наличнике отверстие под рамку, что, конечно же, не добавит изящества интерьеру квартиры. Или, к примеру, вы запланировали в гостиной две-три розетки, не приняв во внимание, что помимо телевизора, системы освещения аквариума и торшера вы часто используете и другие электроприборы – те же ноутбук или увлажнитель. И теперь вы будете обречены жить в компании проводов от удлинителей, а ведь так просто было заранее продумать количество и расположение розеток! Для разработки проекта и плана работ вы можете обратиться в специализированную фирму, а можете сделать это и самостоятельно – с помощью специальной компьютерной программы, которая поможет рассчитать оптимальную расстановку мебели, проложить маршруты электрических коммуникаций, покажет различные цветовые сочетания и т.д. Многие из этих программ имеют опцию с выбором уже готовых интерьеров комнат разной площади и планировки, что еще больше облегчает задачу. Вот несколько программ, которые помогут вам сформировать 3D-схему любой из комнат или квартиры целиком: Planner 5D, IKEA Home Planner, Google ScketchUp, Autodesk Homestyler, Space Designer, Sweet Home 3D, HomeByMe, 3D Max, ArchiCAD.

Контроль за выравниванием стен

Одна из важнейших процедур при стеновых работах – тщательный контроль за каждым этапом, чтобы в итоге стены получились ровными. Независимо от того, делаете ли вы ремонт сами или наняли для этого бригаду специалистов, приобретите качественный уровень и регулярно делайте проверки. Это довольно тонкая работа. Ведь при дневном свете и при вечернем искусственном освещении стены могут выглядеть по-разному. Если при дневном свете стены выглядят идеально ровными, то вечером при включении света эта ровность может оказаться оптической иллюзией, и вы сможете увидеть неровность. Поэтому во время выравнивания стен целесообразно использовать для подсвечивания зоны работ мощную лампу, например, в 300 ватт. Кстати, если вы делаете ремонт с помощью нанятых работников, то желательно, чтобы выравнивание стен и поклейку обоев делали одни и те же специалисты – тогда вину за неровно поклеенные обои не будут сваливать на тех, кто якобы плохо выровнял стены. И еще один полезный совет: если стены все же выровнены неидеально, то скрыть определенные недостатки лучше всего помогут флизелиновые обои – они толще чем другие виды обоев, более устойчивы к деформациям и практически не дают усадки.

Расчет количества плитки

Железное правило – плитку (хоть напольную, хоть настенную) нужно приобретать с запасом. Об этом вам скорее всего напомнит менеджер в магазине стройматериалов, но даже если забудет, то вы в любом случае должны держать это в голове. Каким же должен быть этот самый запас? Обычно опытные практики ремонта руководствуются следующим алгоритмом: если вы планируете горизонтальную или вертикальную кладку, то добавьте к расчетному количеству покрытия дополнительно 10% излишка; если предполагается кладка плитки по диагонали, то нужно добавить в запас 15%, так как на подрезку и качественную стыковку при таком способе кладки будет уходить чуть больше материалов. А теперь еще один лайфхак: остатки плитки не выбрасывайте, а после окончания ремонта складируйте в подходящем месте (лучше всего хранить плитку не горизонально, а поставленной на ребро) – тогда в случае какого-либо повреждения у вас под рукой окажется материал для исправления дефекта, ведь купить такую же плитку через год-два вряд ли получится, ибо коллекции у производителей сменяют друг друга довольно часто.

Подготовка к настилу паркета и ламината

Если вы решили постелить в квартире паркет или ламинат, то имейте в виду, что это довольно капризные материалы, их нельзя использовать сразу после заноса в помещение. Очень часто строительные бригады, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее закончить работы, «забывают» предупредить об этом нюансе заказчиков. Так что имейте в виду, что технология настила паркета и ламината предполагает, что материал должен адаптироваться к микроклимату помещения, «привыкнуть» к его температуре и влажности. Так что начинать работы можно только через два-три дня после того, как вы доставите и распакуете материалы. И еще один важный нюанс: технология укладки ламината не предполагает его жесткого крепления к полу, никаких шурупов, гвоздей или клея! А для того, чтобы пол не пошел «волнами», нужно оставлять зазоры по периметру комнаты в 10-15 мм – не волнуйтесь, их не будет видно, так как зазор будет скрыт под плинтусом.

Расчет ширины и высоты оконной драпировки

Еще одна интерьерная сфера, в которой часто допускаются ошибки при планировании расходной части, - драпировка окон. Качественный материал для штор – вещь довольно недешевая, поэтому тут тоже важно сделать правильный расчет, чтобы не потребовалась переделка. Интерьерные дизайнеры рекомендуют придерживаться следующего алгоритма: соотношение длины оконного карниза к ширине шторы должно быть 1:3. А к высоте шторного полотна нужно прибавить запас в 30-40 см, он может потребоваться на обработку будущей шторы (швы, подгибы и т.д.). Также нужно предусмотреть и небольшой запас к длине шторной ленты – 20-30 см для обработки будет вполне достаточно.

Елена Куликова

Фото: www.freedigitalphotos.net

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...