
Поделиться
Сладкое — вредно, убеждены многие девушки. И изо всех сил крепятся, чтобы не соблазниться на что-нибудь вкусненькое. О том, как сделать сладкое полезным, рассказала бренд-повар здорового ресторана «Мира» Мария Таран. По ее мнению, самые вкусные и полезные сладости — мед, сибирские ягоды и сухофрукты. Если же душа просит изюминок не виноградных, а кулинарных, она советует нестандартные варианты десертов.
Фруктовый мусс
Сладкий вкус данного десерта достигается экстрактом из растения, известного как стевия, или медовая трава.
Понадобится:
теплая вода — 1 стакан;
ягода (смородина, облепиха, клюква, ранетка) — 1 стакан;
агар-агар — 5 г;
стевия (продается в аптеках и отделах диабетического питания) — ее количество будет зависеть от того, насколько кислые ягоды взяты в начинку: от «на кончике ножа» до 1/4 ч.л.
Небольшое количество стевии разводится в теплой воде и настаивается: вода должна быть сладкой. Если чувствуется горечь, значит, надо слегка разбавить «сироп» водой. Поставьте его кипятиться.
Половину стакана мытых ягод можно раздавить, а половину оставить целой. Разведите агар-агар холодной водой и дайте ему слегка набухнуть. Когда вода со стевией закипит, добавьте агар-агар и варите до тех пор, пока крупинки не растают. После этого кладутся ягоды. Полученная смесь разливается по формам и ставится в холодильник.
Домашнее медовое мороженое с кардамоном
Хорошо подходит в качестве десерта для травяных чаев и в роли топпинга.
Понадобится:
35%-ные сливки — 1 л;
молотый кардамон — 1/2 ч.л.;
кипяток — 3–4 ст.л.;
мед — 4–5 ст.л.
Охладите сливки в холодильнике. В небольшой емкости залейте кипятком кардамон и поставьте на паровую баню на 5 минут. Дайте ему немного настояться. Как только он слегка остынет, добавьте и размешайте мед. Влейте сливки в миску для взбивания. Добавьте в них получившийся медовый раствор. Взбейте миксером. Переложите крем в креманки и поставьте в морозилку. Через час у вас получится 1,2 кг вкуснейшего домашнего мороженого.
Творожный десерт «Ананда»
Творог в подобном виде полюбит любой ребенок.
Понадобится:
сухие сливки — 200 г;
творог — 500 г;
цедра 1 апельсина;
изюм без косточек — 200 г;
цветочная пыльца (продается в магазинах, торгующих медом) — 1 ст.л.;
тростниковый сахар — 200 г (или фруктоза — 100 г);
кокосовая стружка — 150 г.
Изюм промойте и ошпарьте. Смешайте творог с сахаром, изюмом, цедрой апельсина и сухими сливками. Масса должна получиться вязкой и густой. Добавьте цветочную пыльцу. Слепите шарики весом по 30–40 г и обваляйте в кокосовой стружке. Оставьте готовые шарики в холодильнике на 2–6 часов. Сладости слегка окрепнут и станут еще вкуснее.
Фото thinkstockphotos.com