Главное блюдо из риса на нашем столе — пожалуй, это плов. Но для тех, кто соблюдает пост или просто любит итальянскую кухню, есть еще один отличный вариант — паэлья. Рецепт паэльи с морепродуктами рассказали в ресторане Bar&Pizza BeerLusconi.
Нам потребуется (в расчете на 2 порции):
рис длиннозерный пропаренный — 100 г,
морской коктейль (замороженный) — 100 г,
креветки тигровые очищенные — 95 г (5 шт.),
масло оливковое — 40 г,
помидоры свежие — 200 г,
перец болгарский — 70 г,
фасоль зеленая (замороженная) — 50 г,
лук-репка (очищенный) — 50 г,
чеснок (очищенный) — 15 г,
специи (тимьян, прованские травы, розмарин) — 5 г,
вино столовое белое — 50 г,
соус «песто» — 30 г,
лимон — 40 г,
соль — 2 г,
базилик свежий — 2 г.
Для соуса «Песто» (расчет на килограмм):
Масло оливковое — 850 г,
Базилик, руккола — 200 г,
Чеснок — 20 г,
Соль — 15 г,
Орех кедровый — 20 г.
Приготовление:
В небольшом количестве оливкового масла спассеровать мелко нарезанный репчатый лук и чеснок до прозрачности.
Всыпать промытый рис и залить кипящей водой, чтобы рис весь был покрыт водой на 1,5–2 см.
Убавить огонь, посолить, варить до готовности риса, не мешая, около 20 минут.
Помидор освободить от кожуры и семян, нарезать мелким кубиком, перец болгарский нарезать тоже мелким кубиком, фасоль разморозить.
Подготовленные перец, фасоль и томаты — обжарить 3–4 минуты на оставшемся масле на сильном огне. Добавить размороженный (без жидкости) морской коктейль, вино, специи и прогреть все вместе 2–3 минуты.
Ввести подготовленные овощи, морской коктейль в готовый рис, затем перемешать, прогреть еще 2–3 минуты.
Тигровые креветки надрезать по спинке и обжарить с соусом «Песто» (для которого все ингредиенты надо измельчить до однородной массы) 2–3 минуты.
Готовое блюдо украсить жареными тигровыми креветками, ломтиками лимона и зеленью.
Фото Сергея Ляшко