Покупателей кокосовых орехов подстерегают три неприятности: орехи могут быть старыми, гнилыми или испорченными охотниками за кокосовым молоком. Если тебе хочется вкусить настоящего райского наслаждения, а не вонючей гнилой однородной массы, то есть способы добиться исполнения заветного желания. Для того чтобы правильно выбрать кокосовый орех, нужно знать всего несколько правил, которые никогда не позволят тебя обмануть.
Старый орех несъедобен — его мякоть становится твердой и приобретает привкус мыла. К сожалению, возраст кокосовых орехов никак не отражается на их виде. Кокосовые орехи должны продаваться «в россыпь», без «укрывных» материалов, в которых их транспортируют. Три кокосовых глаза должны быть прикрыты кокосовым волосяным покровом. Выбирая орех, возьми его и потряси. Если он свежий, то в нем будет плескаться кокосовое молоко. Чем лучше слышно, как оно плещется внутри, тем спелее и свежее кокос.
Молоко из ореха можно доставать через естественные отверстия — глазки на макушке, а можно через искусственные — специальные проколы, которые можно сделать шилом.
Если положить кокос на ровную поверхность, плотно придерживать и с легким усилием бить тупой стороной ножа по экватору, который находится примерно на трети расстояния от кокосовых глазков до противоположного конца плода, и потихоньку вращать, то обязательно появится трещина. Это линия естественного разлома. Всунь в нее острие ножа и чуть надави. Кокос сам расколется. Конечно, все это надо проделывать, когда сок уже слит.
Способ раскрытия ореха для менее терпеливых — завернуть его в плотный пакет и с усердием побить молотком. Только будь аккуратен — орех очень сильно пружинит.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам. he@office.ngs.ru Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyimages.com