Здоровье Грудь мечты — чем меньше, тем лучше: все, что надо знать об уменьшении груди и его последствиях

Грудь мечты — чем меньше, тем лучше: все, что надо знать об уменьшении груди и его последствиях

Маммолог рассказала, каковы причины уменьшения груди и почему сейчас популярен этот тренд

Маммолог-онколог, пластический хирург «Клиники Пасман» Екатерина Макриди (Ногайцева)

Большая грудь, очень большая грудь — это не только повышенное внимание со стороны противоположного пола и зависть обладательниц скромных размеров. За шикарными формами часто стоит целый ряд сопутствующих проблем: постоянная тяжесть и невозможность выпрямить спину, проблемы с осанкой и боли в спине, невозможность подобрать подходящее белье, постоянно натертые плечи лямками бюстгалтера, поддерживающими тяжелый, а порой очень тяжелый бюст.

Именно поэтому все больше женщин прибегают к редукционной маммопластике — операциям по уменьшению груди. О том, как меняется их жизнь, что необходимо знать о такой пластике и ее последствиях, рассказала опытный маммолог-онколог, пластический хирург «Клиники Пасман» Екатерина Макриди (Ногайцева).

— Екатерина Сергеевна, чем руководствуются женщины, обращаясь к редукционной маммопластике?

— Важно понимать, что уменьшение молочной железы выполняется как по эстетическим, так и по медицинским показаниям. Пациентка с очень большой грудью имеет и очень большие проблемы: из-за нагрузки на грудной и шейный отделы позвоночника болит спина, болит шея, нарушается осанка, женщина не может вести активный образ жизни, заниматься спортом: ей тяжело подниматься в горы, заниматься бегом. У многих нарушается сон (из-за неудобного положения) и развиваются головные боли. Большая молочная железа из-за своей тяжести, как правило, имеет висячую форму, из-за чего в подгрудной складке очень часто бывают мацерации (опрелости), повреждения кожных покровов и т.д. Я уже не говорю про сложности с подбором белья и о дискомфорте другого рода. Если все это сложить, то понятно, что пациентки с большой грудью (речь ведь не только о четвертом размере, но и о пятом, шестом, седьмом) довольно сильно мучаются.

Добавьте к этому эстетические проблемы: птоз (отвисание) груди, выраженную асимметрию и другие — это все в совокупности приводит женщин к хирургу. И когда они решаются на операцию и после 7-го размера получают третий, естественно, их образ жизни резко меняется в лучшую сторону.

— В чем суть таких операций?

— Сначала мы очень подробно обсуждаем с пациенткой, какую проблему она хочет решить, какой объем ей бы хотелось получить, какое белье по объему она хочет носить, как это должно выглядеть. Ориентируясь на желания пациентки, делаем разметку. В ходе операции удаляем избытки жировой ткани, кожи, проводим перенос сосково-ареолярного комплекса и формируем новую молочную железу.

Вообще, технически из всех видов эстетики груди эти операции наиболее сложные. Наша задача — из того, что есть, сформировать новую красивую аккуратную грудь, чтобы она гармонизировала пациентку, подходила ей с учетом ее физиологии: роста, веса, пропорций.

Важно отметить, что в ходе редукционной маммопластики мы также решаем вопрос с асимметрией и выполняем подтяжку. Поскольку люди в принципе все несимметричные, симметричны только куклы, и у многих женщин одна грудь больше другой. Чем больше размер груди, тем заметнее эта разница: минимум на полразмера, а то и на размер и даже больше. На крупной груди идет беспорядочное отложение жировой ткани, и чаще всего асимметрия не только очень заметна, но и вызывает дискомфорт.

— А что происходит после операции? Чего ожидать?

— После операции минимум два-три месяца пациентки ходят в компрессионном белье. Важно понимать, что грудь не сразу будет округлой, сначала у нее будет резковатый, несколько угловатый контур. Округлость наступает в течение первых трех месяцев. Пациентки об этом знают и на перевязках мы это не оцениваем, объясняем, что округлость придет со временем.

Важно сказать, что после редукционной маммопластики особо ничего не болит, женщины спокойно ходят на перевязки, пункции и восстанавливаются.

Что может смущать, и что мы всегда проговариваем, так это то, что останутся рубцы. Со временем они станут ровнее, светлее, незаметнее, но полностью не исчезнут. Опять же у всех это происходит индивидуально: если у женщины обычно все заживает хорошо, нет проблем с кожей, возрастных изменений, проблем с сахаром в крови, то рубчик постепенно становится практически незаметным. Он идет по кругу ареолы, от ареолы вниз и под грудью, такой «улыбочкой» внизу. Если под грудью он постепенно сглаживается и его практически не видно, то «одуванчик» —трубчик вокруг ареолы и от нее вниз останется навсегда.

Но, по моему опыту, это не так сильно беспокоит пациенток. Очень часто женщины идут на эти операции не столько из-за эстетики, а чтобы облегчить свое состояние, чтобы выпрямиться, чтобы им ничего не мешало.

И в последнее время запросов на уменьшение молочной железы даже больше, чем на увеличение. Женщины отходят от имплантатов и моды на сверхобъемы, больше ценят себя, свое здоровье и свой комфорт, больше стремятся к натуральности и обращают внимание в сторону подтяжки либо уменьшения молочных желез.

— А как они реагируют на полученный результат?

- Выдыхают. По крайней мере, все мои пациентки, у которых была такая операция, жалеют только об одном: что они раньше этого не сделали. Что потратили столько времени и здоровья, когда можно было решить эту проблему.

Записаться на консультацию к Екатерине Сергеевна Макриди (Ногайцева), узнать обо всех возможностях эстетики груди можно по телефону +7 (383) 285-60-59.

С 1 ноября до 31 декабря 2022 года в «Клинике Пасман» действует специальное предложение на редукционную маммопластику: «Всё включено за 221 000 рублей»⃰.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел.
+7 (383) 285–60–59
Pasman-clinic.ru

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления