14 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

«Открытые медиа»: вакцина «Вектора» не станет массовой в России

Вакцины, по их данным, хватит только на 500 тысяч человек

Поделиться

К эффективности вакцины «Вектора» много вопросов, но журналисты «Открытых медиа» пишут, что ею активно прививаются депутаты Госдумы

К эффективности вакцины «Вектора» много вопросов, но журналисты «Открытых медиа» пишут, что ею активно прививаются депутаты Госдумы

Поделиться

«Вектор» изготовил 1,1 миллиона доз вакцины «ЭпиВакКорона»

Вакцина «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский «Вектор», не станет массовой в России, как, например, «Спутник V», пишет издание «Открытые медиа». Вакцины, по его подсчетам, хватит только на полмиллиона человек.

— «Открытым медиа» сообщили, что на сегодняшний день готово 1,1 миллиона доз «ЭпиВакКороны», достаточных для вакцинации 550 000 человек, но в гражданский оборот пока вышло 520 000 доз на 260 000 человек. Для сравнения, вакцины «Спутник V» сейчас произведено более чем на 20 миллионов человек, — сообщает издание.

Кроме того, «Открытые медиа» обратили внимание на то, что крупнейший поставщик «Вектора» в части производства вакцины — небольшая фирма «Эпивак». НГС ранее писал об этой фирме: ее владельцы — Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора», и Евгений Александрович Рыжиков — одни из авторов «ЭпиВакКороны». Евгению Рыжикову принадлежит также ООО «Эпивак», зарегистрированное по тому же адресу, что и общая компания Рыжиковых. Фирмы зарегистрированы в небольшой квартире в Кольцово.

Ранее «Эпивак» фигурировало в СМИ как разработчик онковакцины для животных.

В 2021 году ООО «Эпивак» стало поставщиком пептидных антигенов и тест-систем для «Вектора». По данным сайта госзакупок, 3 февраля директор ООО «Эпивак» Евгений Рыжиков заключил с «Вектором» контракт на поставку пептидных антигенов и тест-систем для производства «ЭпиВакКороны», а также услуги по очистке и активации белка-носителя. Цена контракта составила 707 350 000 рублей, 30% уже заплатили авансом. Источником финансирования стал федеральный бюджет. С июня 2020 года по сегодня это единственная закупка «Вектора» дороже 50 миллионов рублей, связанная с препаратами.

На днях стало известно, что Федеральная антимонопольная служба потребовала снизить стоимость вакциныс 9541 рубля за упаковку до 4210 рублей.

«Открытые медиа» также пишут, что новосибирской вакциной прививаются депутаты Госдумы в Москве, в частности ее якобы поставил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. В тексте также есть ссылки на «некоторые Telegram-каналы», которые утверждают, что «ЭпиВакКороной» мог привиться Владимир Путин.

С начала марта НГС отправил в Роспотребнадзор 8 запросов, в которых просил прокомментировать информацию о возможной неэффективности вакцины, а также пустить на предприятие, где производят вакцину. Все запросы были проигнорированы.

Что еще почитать про вакцины?

В конце марта участники клинических испытаний «ЭпиВакКороны» написали открытое письмо Минздраву и попросили провести открытое независимое исследование препарата. Они рассказали, что группа добровольцев провела свой эксперимент и результаты оказались странными.

Мы поговорили с теми, кто ставил себе «ЭпиВакКорону» и участвовал в испытаниях, об открытом письме, доверии к «Вектору» и защите от коронавирусной инфекции.

А также сравнили четыре вакцины от COVID-19. Кто их разработал и сколько раз нужно ставить прививку?

Если вы собираетесь привиться от коронавируса, то загляните в инструкцию НГС, как поставить себе прививку от ковида, — инструкция в 10 карточках.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...