14 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Участники клинических испытаний «ЭпиВакКороны» написали открытое письмо в Минздрав. Они провели свое исследование

И теперь просят организовать открытую проверку эффективности вакцины

Поделиться

Письмо подписали участники исследования и привитые «ЭпиВакКороной» в рамках гражданской вакцинации 

Письмо подписали участники исследования и привитые «ЭпиВакКороной» в рамках гражданской вакцинации 

Поделиться

Испытатели вакцины «ЭпиВакКорона» усомнились в ее эффективности и попросили проверку

Участники III фазы клинических исследований «ЭпиВакКороны» написали открытое письмо в Министерство здравоохранения России. Они просят об открытой проверке эффективности вакцины.

Письмо опубликовано на сайте неофициальной гражданской группы «ЭпиВакКорона», его подписали участники исследования и вакцинированные «ЭпиВакКороной» в гражданской вакцинации.

— В связи с отсутствием научных публикаций I, II и III фаз испытания вакцины «ЭпиВакКорона» и закрытостью данных клинических исследований со стороны ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, мы были вынуждены по мере своих сил провести собственные исследования эффективности вакцины. Результаты наших проверок расходятся с высказываниями официальных лиц Роспотребнадзора и ГНЦ «Вектор» в СМИ, в связи с чем мы обеспокоены возможными отрицательными последствиями массовой вакцинации «ЭпиВакКороной», — говорится в тексте письма.

Авторы письма утверждают, что минимум у трети вакцинированных препаратом не были обнаружены антитела к коронавирусу.

— 120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором. У 30% антитела обнаружены не были (для участников клинических исследований сделана поправка на плацебо), — указано в письме.

Ранее «Вектор» заявлял, что антитела у привитых «ЭпиВакКороной» не выявляются на стандартных тест-системах, поэтому центр разработал собственные. В письме говорится, что эти специализированные тесты для привитых доступны только в Москве, поэтому «граждане в регионах не могут узнать, выработались ли у них антитела после вакцинации».

Еще один момент, на который обращают внимание авторы письма, — отсутствие вирус-нейтрализующих антител. К такому результату инициативная группа пришла после собственного исследования.

— В нашем эксперименте ни один из образцов плазмы пациентов, вакцинированных «ЭпиВакКороной», не смог нейтрализовать SARS-CoV-2. О таких же результатах нам сообщили другие анонимные лаборатории, — говорится в письме.

Кроме того, авторы письма заявляют о случаях заражения коронавирусом после вакцинации «ЭпиВакКороной», в том числе у пациентов, у которых ранее были выявлены антитела спецтестом Роспотребнадзора и у вакцинированных в рамках гражданской вакцинации.

— Нас также беспокоит прямая связь между разработчиком вакцины и контролирующим вакцинацию органом, так как «Вектор» является организацией, подконтрольной Роспотребнадзору. С учетом вышеизложенного, очень важна независимая проверка эффективности вакцины «ЭпиВакКорона», — подытоживают авторы.

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» стала второй зарегистрированной в России вакциной после «Спутника V». Авторы представляют ее как «простое, изящное и универсальное решение» для формирования иммунитета против COVID-19. Уже на первых этапах разработку вакцины засекретили — любое общение с «Вектором» осуществлялось только через федеральный Роспотребнадзор. Со временем вопросы к вакцине появились у добровольцев, которые приняли участие в испытаниях, и у ученых, которые начали сомневаться в эффективности препарата. Мы пробовали разобраться, почему новый препарат вызывает сомнения у специалистов и кто поставляет материалы для вакцины.

Также сегодня стало известно, что другой российской вакциной — «Спутником V» — нельзя прививаться повторно. В Роспотребнадзоре объяснили почему.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК182
  • СМЕХ93
  • УДИВЛЕНИЕ33
  • ГНЕВ117
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...