21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С
Фото пользователя

Ольга Ситникова

Мама пятерых детей, веду дневник в Instagram
Фото пользователя

Ольга Ситникова

Мама пятерых детей, веду дневник в Instagram

«Лечение назначаю сама»: мать пятерых детей заболела коронавирусом и испытала на себе бесплатную медицину

Этот путь проходят многие заболевшие новосибирцы

Поделиться

Ольга Ситникова и ее пять сыновей

Ольга Ситникова и ее пять сыновей

Поделиться

В Новосибирске многодетная мать с коронавирусом 10 дней ждет врача

Сибирячка Ольга Ситникова почувствовала типичные симптомы коронавирусной инфекции. Сначала пробовала лечиться своими силами, а когда состояние ухудшилось, обратилась за медицинской помощью. И вот уже десятый день она ждет врача. У Ольги пятеро сыновей: когда болели двое из них, к ним медики приходили. Ей же пришлось самостоятельно назначать себе лечение. В своей авторской колонке многодетная мать возмущается тем, что исправно платит налоги, но не получает даже минимальную медпомощь. Далее — от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прекрасно понимаю, что я не одна нахожусь в такой ситуации, и что не только мне нужна помощь. Я вот нашла силы и возможность рассказать, а сколько людей просто в тяжелом состоянии уходят, так и не дождавшись никакой реакции от системы... Системы, которая рапортует, что всё в порядке.

У меня месяц назад переболел ковидом (подтвержденным) старший сын с девушкой. Уже тогда пропадали антибиотики, друзья собирали лекарства по разным аптекам, но сейчас всё еще хуже. К ним хотя бы приезжал врач, брал мазки.

Я заболела 6 ноября — поднялась температура. До этого температура поднималась у брата, папы и мамы. В то время у меня как раз был с ними контакт. Я подумала, что это просто ОРВИ. Правда, удивили непривычные симптомы — сильная ломота в теле и боль в мышцах. Я старалась меньше контактировать с детьми, больше лежать и пить много жидкости, в том числе морсов. Через неделю постоянной температуры (37,5–38,5) и токсикоза я поняла, что у меня частично пропали запахи.

Сибирячка болеет уже третью неделю

Сибирячка болеет уже третью неделю

Поделиться

Я усилила питьевой режим, подключила противовирусные, которые нашла (удалось найти только «Эргоферон»). В это же время у мамы появился сильный кашель и температура. 14 ноября я дистанционно вызвала ей врача. Доктор приехал, послушал и сказал, что всё нормально.

Тем временем мне не становилось лучше. Когда я поняла, что температура и слабость держатся уже 10 дней, то позвонила в скорую и спросила совета: вызвать ли мне бригаду или участкового? На дворе было 15 ноября. В скорой ответили, что если состояние терпимое, то лучше вызвать кого-то из поликлиники. Я объяснила, что по прописке отношусь к одной поликлинике, а по месту жительства — к другой, в которой на учет еще не вставала. Мне сказали позвонить по [номеру] 124 и вызвать врача по месту жительства.

В понедельник, 16 ноября, я вызвала доктора из поликлиники № 13. Сказали, что в течение дня будет. Никто не пришел. Состояние продолжало ухудшаться. Я позвонила в ближайшую аптеку, чтобы узнать, продадут ли они антибиотик по фотографии рецепта. Мне сказали, что только по бумажному. Я объяснила ситуацию, сказала, что врач не приходит, а состояние ухудшается. Мне сказали, что ничем помочь не могут.

Во время весенней самоизоляции семья добросовестно сидела дома, даже к родителям никто не ходил. А летом они перебрались на дачу

Во время весенней самоизоляции семья добросовестно сидела дома, даже к родителям никто не ходил. А летом они перебрались на дачу

Поделиться

На следующий день я снова вызвала врача. Результат вы уже знаете. С момента первого звонка прошло уже десять дней, врача так и не было. Даже никто не позвонил. Я через знакомых выкупила антибиотик — теперь температура не поднимается выше 37 градусов, состояние улучшается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За это время температура и кашель появились у младшего ребенка, я вызвала ему детского врача. Доктор перезвонила и сказала, что раз у нас такие симптомы, то она сама не придет, а вышлет ковидную бригаду.

Приехала ковидная бригада. Мазок не взяли. Послушали одного ребенка, у остальных посмотрели горло. Сказали пить побольше жидкости и противовирусные. Ко мне врач так и не пришел.

Знаете, всё бы ничего, если бы у моей знакомой недавно не умер папа, к которому никто не приходил, а потом, когда уже пристроили в больницу, было поздно.

Что мы видим? Люди, вовремя не обследованные и не осмотренные, просто пополняют списки тяжелобольных и ушедших. Складывается ощущение, что людей просто бросили на выживание. Кто найдет возможность — купит лекарства, покажется врачу. Кто нет — извините. Прекрасная иллюстрация старой фразы: «Спасение утопающих — дело рук самим утопающих».

Сыновья у Ольги тоже болели, но врачи к ним приезжали

Сыновья у Ольги тоже болели, но врачи к ним приезжали

Поделиться

Нам заявляют, что в России всё под контролем, что ситуация отличная, рапортуют о бесплатных лекарствах для ковидных больных. А где они? Во-первых, где тестирование на ковид? Во-вторых, где бесплатные лекарства? В-третьих, где хотя бы платные лекарства?

Я всегда платила налоги. И всегда пользовалась платными клиниками. И вот первый раз в жизни вызвала врача, а на меня просто забили...

Господин Травников, в День матери город награждает мам. А можно мне просто получить то, что положено по закону: чтобы ко мне, болеющей, пришел врач и выписал антибиотик?

Своих детей я рожала для себя. Мне ничего не нужно от государства, я всего добиваюсь сама. Но в таком беспомощном состоянии неужели я не могу рассчитывать хотя бы на то, чтобы мне просто выписали рецепт? Ведь без него мне не могут продать лекарство.

Как болеют другие новосибирцы? Вот еще три истории

Сибиряк Владимир Алабугин рассказал, как лечился в инфекционке и что там происходит. Мужчина приехал в больницу своим ходом с 50% поражения легких. Вот его история.

А семья умершей пенсионерки обратилась в Следственный комитет из-за того, что ее вовремя не госпитализировали. Елена Черникова рассказала, как заболела и лечилась ее бабушка. Пенсионерка сгорела буквально за четыре дня.

Многих впечатлил и шокировал честный рассказ новосибирца, у которого от коронавируса умер 48-летний отец.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК59
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...