13 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Юлия Дрокова

Жительница Новосибирска
Фото пользователя

Юлия Дрокова

Жительница Новосибирска

Сколько денег потратили власти, чтобы защитить медиков от коронавируса? Подсчёты сибирячки

Жительница Новосибирска Юлия Дрокова изучила госзакупки средств защиты для больниц — их минимум на 150 млн

Поделиться

Все врачи, соприкасающиеся по работе с больными коронавирусом (или с подозрением на него), должны носить специальные защитные костюмы

Все врачи, соприкасающиеся по работе с больными коронавирусом (или с подозрением на него), должны носить специальные защитные костюмы

Поделиться

Почти каждый восьмой заболевший коронавирусом в Новосибирской области — доктор или медработник. Как рассказал 13 мая министр здравоохранения региона Константин Хальзов, коронавирус диагностировали у 168 работников медорганизаций. В тот день общее количество заболевших в нашем регионе составляло 1300 человек. По всей России уже умирают доктора. Инициативная группа российских врачей запустила сайт со «Списком памяти» — в него вносят данные о медиках, умерших во время пандемии коронавируса. По данным на 14 мая, в списке уже 190 человек. Сегодня в Новосибирске похоронили врача-рентгенолога Нелю Щеглову. Женщина умерла в больнице №11, которую перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом. Сибирячка Юлия Дрокова очень переживает за то, надежно ли защищены врачи. Она изучила, сколько денег потратили на средства защиты для медиков в Новосибирске, и спрашивает, дошли ли они врачам. Далее — от первого лица.

Этот пост я написала для новосибирских (в первую очередь, но не только) медиков. Помогите им его увидеть, пожалуйста.

Мы каждый день продолжаем получать множество сигналов о том, что медики плохо защищены от ковида, некоторые только марлевой повязкой и молитвой. В списке памяти медработников уже 174 имени — это 8% от числа умерших от ковида (по данным официальной статистики).

Я очень сопереживаю медработникам сейчас. Хотела было подонатить (делать пожертвования — Прим. ред.) тем объединениям, которые собирают деньги на закупку средств защиты и передают маски, респираторы, защитные костюмы в больницы. Но не смогла подавить свой внутренний голос, который считает, что такой помощью косвенно поддерживается упырское положение вещей. Затыкать дыры госфинансирования деньгами граждан — работающий инструмент, только мне он не близок. Я хотела найти способ помочь медикам, не обрекая себя на внутренний конфликт. И попробовала выяснить, сколько же средств индивидуальной защиты купили новосибирские больницы.

Для начала промониторила закупки учреждений, наиболее часто упоминавшихся в новосибирской прессе как стационары для ковид-больных (больницы №11 и №12, инфекционная больница №1, детская инфекционная больница №3, госпиталь ветеранов войн №2), а также добавила скорую помощь и областной Минздрав (часть закупок для нужд больниц проводит он). Только эти семь госзаказчиков закупили за время пандемии средств индивидуальной защиты (СИЗ) и средств дезинфекции на 150 миллионов рублей. Все детальные данные, до копейки по каждой закупке, в прилагаемой таблице. Промониторен период с декабря 2019 года (в конце года госзаказчики часто делают большие закупы на следующий год, но не в случае с СИЗ, как мы видим) по текущий момент.

Изучите все закупки в этой таблице.

Предметом моего интереса были прицельно средства защиты и дезинфекции. Очевидно, что деньги на оборудование улетают с куда более резким свистом (мне в ходе мониторинга подвернулись в отдельно взятом апреле в отдельной взятой Новосибирской области закупок аппаратов ИВЛ более чем на 800 миллионов рублей — закупки эти я совершенно не искала, это случайные попадания в широком массиве перерабатываемых данных, то есть покупается явно больше), но переживаем мы в моменте именно за то, что врачи плохо защищены.

Как пользоваться данными?

Сравнивать закупленное с тем, что вы фактически имеете на своих рабочих местах. Вы видите эти товары в заявленных количествах и с заявленным качеством? Обращаю внимание: медучреждения проводят закупки по 44-ФЗ, эта процедура предполагает публикацию в открытом доступе полного пакета документов, включающего спецификацию на товары, договор поставки и даже отгрузочные документы (то есть с точностью до дня можно узнать, когда де-юре состоялась поставка). Каждая упомянутая закупка сопровождена гиперссылкой, где можно прочитать все документы.

Что делать, если больница накупила кучу добра, а вы между сменами маски из ситчика шьете? Обсуждать с руководством, жаловаться в надзорные органы, советоваться с врачебными профсоюзами, рассказывать прессе — выбор есть.

Если будет обратная связь от медиков, что это полезный проект, я его продолжу.

Увидите ошибку — сообщите, пожалуйста. Я начинающий волонтер, а сфера сложная.

И пара вопросов от меня лично, возникших при обработке данных. Интересно было бы услышать мнение людей из отрасли.

  1. В далеком отрыве от всех остальных учреждений больница №11 — она одна закупилась почти на 77 миллионов рублей. Потребности госпиталя ветеранов войн копеечные, инфекционной больнице №1 и больнице №12 тоже почти ничего не нужно. Я не знаю, чем это объясняется. 11-я больница все закупала с нуля, а в некоторых все было? Очень разный объем трафика пациентов? Очень разные возможности получения финансирования?
  2. Массовые закупки СИЗ стартуют в начале — середине апреля. Большинство осуществляется в формате «закупки у единственного поставщика» — это быстро, но часто дороже, чем можно купить при конкурсной процедуре. До апреля не было понимания масштабов проблемы?

Редакция НГС ищет врачей и медработников, которые готовы рассказать о том, хватает ли им средств защиты на работе. Вы изучили таблицу и согласны, что в вашей больнице все хорошо? Или вы поняли, что должно быть лучше? Как вообще вам работается? Может быть, вы ушли в отпуск или уволились из-за плохой защиты на работе? Поделитесь своим рассказом с журналистом НГС Еленой Гурьяновой по почте e.guryanova@iportal.ru, а также по номеру +7 913 959–43–46 (WhatsApp и Telegram). Ваша история может быть анонимной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...