NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

6 м/c,

с-з.

743мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама

Мозг в опасности

Открытое в России необычное психическое заболевание превращает современных мужчин в варваров, не способных мыслить

Информационный невроз — психическое расстройство, открытое учеными во второй половине 20-го века, становится причиной все большего числа отклонений в человеческой психике. По данным ВОЗ, уже сейчас информационным неврозом страдает четверть всего населения Земли. В основном это — жители развитых стран, где эта цифра приближается к половине взрослого населения, считают медики. Мужчины переносят этот вид неврозов хуже, чем женщины, и, как считают психологи, это превращает их в варваров, не способных мыслить.

Объяснение поразившей всех российских мужчин повальной агрессии психиатры ищут не первый год. Неуживчивость, скверный характер, вспыльчивость, неумение слушать и дискутировать постепенно становится национальной чертой. Такое мнение курсирует в медицинских кругах, и обвинение во всем алкоголя не кажется ученым, которые занимаются этой проблемой, единственно верным. И у нас пьют не все, и за границей пьют порой не меньше. Но только за «бугром» люди не перестают улыбаться, тогда как в Новосибирске, например, увидеть счастливую улыбку на лице мужчины утром в метро — целое событие.

Понятие «информационный невроз» в науку ввел наш соотечественник, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии медицинских наук Михаил Хананашвили. Случилось это еще в начале 70-х годов прошлого века. Работая по этой тематике, академик завоевал всемирное признание и стал почетным членом многочисленных научных сообществ, в том числе Североамериканского общества по объективному изучению поведения (США) и Международной академии наук (основана дважды лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Полингом).

Обусловлен информационный невроз тремя факторами: 1) необходимостью обработки и усвоения определенного объема информации, существенно важной для принятия решения; 2) хроническим дефицитом времени, отведенного на такую работу мозга; 3) высокой мотивацией.

Объяснение этого заболевания звучит несложно. Нашему мозгу приходится постоянно обрабатывать огромные массивы данных и реагировать на любую информацию. Текст книги, голос из радиоприемника, передача на ТВ, дорожные знаки, реклама и т.д. — все это мозг анализирует и ищет важную информацию.

Чем больше информационных сообщений, тем меньше у мозга времени на их обработку. Человек начинает терять представление о том, что важно, а что второстепенно.

Мало ли недугов, которым подвержено человечество? Одним больше, одним меньше, никто бы, кроме медиков, этим и не заинтересовался, если бы спустя 40 лет после работы академика Хананашвили в нашей жизни плотно не обосновался интернет. Количество информации по сравнению со стародавними временами эпохи СССР, выросло в тысячи, если не в миллионы раз. Возраст, в котором мужчины начали получать эту информацию, снизился до детсадовского, протяженность информационного потока стала занимать все время бодрствования людей. Это сказывается на качестве принятия решений.

Психолог-консультант Юлия Кроха предостерегла меня от обобщений и попыток замести всех мужчин под одну гребенку. И все-таки, по ее мнению, в условиях нарастающего информационного потока, люди начинают принимать решения, как животные, т.е.: нравится — не нравится, опасно — безопасно, свой — чужой. Реакции на информацию упрощаются до инстинктов. У человека попросту нет времени размышлять, строить логические цепочки и в определенный момент у того, кто подвержен информационному неврозу, отказывают тормоза, и он начинает вести себя как нормальный зверь, т.е. адекватным ответом на любое раздражение становится агрессия и применение силы. Остановить такого мужчину может только другая, равнозначная сила. От этого мужчины умирают гораздо раньше, чем женщины.

Сердца мужские не выдерживают напряженной работы мозга. Нервы натягиваются, а поскольку плакать в России могут только девчонки, то выплескиваем мы свой адреналин в лучшем случае на трибунах стадионов, а в худшем — в драках или спорах. А женщины рыдают и сбрасывают напряжение. Им становится легче.

Уже с детского сада с наших соотечественников требуют запоминать все больше и больше информации. Потом — то же самое в школе и вузе. В результате к 25 годам мужчина теряет способность размышлять и уединяться со своими мыслями. Он не способен анализировать и может только нажимать кнопки. Растет и множится, как выразился психоаналитик Александр Буцких, новое поколение варваров. Их характерной чертой становится безграмотность нового типа, когда человек по факту закончил школу и вуз, а на деле способен выполнять только простую работу, которую может сделать и 8-классник: продает телефоны, нажимает кнопки в банке, выписывает счета.

Информационный невроз порождает не «креативный» класс, который умеет пользоваться благами прогресса, а сообщество дрессированных повторителей. Александр Буцких в качестве примера привел положение дел на ТВ, в шоу-бизнесе и киноиндустрии, где российские «креативщики» в подавляющем количестве случаев только копируют чужую информацию и не способны производить что-то новое.

Такое положение дел и выгодно, и невыгодно власти одновременно. С одной стороны, стране нужны квалифицированные кадры, способные мыслить. С другой, власти нужно управляемое большинство, которому достаточно подбрасывать куски информации, от которой никто не хочет отказаться. И дело не в «зомбоящике».

Александр Буцких считает, что ограничить надо и количество рекламы на улицах, и общее количество политической информации, которая никому из нас, если подумать и проанализировать, не нужна. Но этому будет сопротивляться и интернет, и другие СМИ, и корпорации, и государство.

В суровом сибирском климате возможность подхватить информационный невроз выше, чем, например, в солнечной Испании. Тут гордятся новыми гаджетами и перестают общаться быстрее, чем в теплых краях. Есть отдельное заблуждение — сидя у компьютера дома и перескакивая с разговора на разговор в сети, открывая ссылки на разноплановую информацию, мы не сидим в тишине, как нам кажется. Вокруг нас стоит крик, шум и гвалт, и то, что его не воспринимают уши, еще не значит, что этого не слышит наш мозг.

Результат мы наблюдаем ежедневно. Люди боятся маньяков, которых никто не видел, переживают по поводу революций, которые не имеют к нам никакого отношения. Чтобы остаться человеком и не превратиться в животное, надо оставить себе время на размышления и перестать считать себя экспертами во всех вопросах. Надо выключать все источники информации и пробовать жить, а не тиражировать чужие мысли.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления