28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Спорт: как в тренажерном зале избежать «холостых» нагрузок

Поделиться

Поделиться

Наступил момент, когда ты понял, что тело не отзывается на нагрузки в тренажерном зале. Масса не растет, сила не увеличивается, да и с рельефом что-то не то. Вероятно, ты допустил ошибку в составлении тренировочного графика или распределения нагрузки, и твоя мускулатура работает вхолостую. Для того чтобы избежать «холостых» нагрузок, недостаточно просто поменять одни упражнения на другие. Нужен более глубокий подход.

Неприятность в том, что «холостая» нагрузка не приносит никакого эффекта, кроме усталости. Такой эффект очень часто получают те, кто занимается без консультаций тренера.

Старший тренер фитнес-центра «Европа» Александр Бутарев предложил человеку в такой ситуации задуматься, зачем он тренируется — ради самих тренировок или ради результата?

«Можно тренироваться много и долго, а можно правильно. Изнашивающие тренировки приводят к «вытренированности». У организма не происходит никаких адаптационных процессов. А тренировочный процесс должен оправдываться не количеством подходов и килограммов, а замыслом», — уверен Александр Бутарев и, чтобы вернуть себе мотив, предлагает:

1. Увеличить мощность тренировок. Это значит сменить скоростной режим выполнения упражнений и потенциально повысить сочетание «выполненного» тоннажа с учетом соотношения количества повторений на единицу времени.

2. Обратить внимание на процесс восстановления и, возможно, изменить сочетание нагрузок и отдыха, а также выбрать иную структуру тренировочного процесса и характер упражнений.

3. Пересмотреть в соответствии с двумя предыдущими пунктами режим питания. Он не должен быть просто каким-то общим, а должен четко восполнять потерянные калории, насыщать организм жирами, белками и микроэлементами, необходимыми для преодоления проблемного «барьера».

К сожалению, определить момент, когда организм начинает работать вхолостую, и подобрать рецепты, необходимые для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, почти невозможно без консультации с тренером.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.


Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку