14 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Бородавки от жаб и геморрой от книг

Двенадцать типичных страшилок из детства с разоблачениями врачей — чему верить, а чему нет

Поделиться

Поделиться

1. Не кури — не вырастешь (правда)

Лично я считал, что курение влияет на что угодно, но не на рост. Однако специалисты утверждают, что на рост эта вредная привычка тоже влияет. Терапевт медицинского центра «Алфит-Сиб» Елена Гарагуля рассказала: «При курении в организме накапливается тяжелый металл — кадмий, который выводится цинком.

Что касается высоких курильщиков, то, возможно, они употребляли в большем количестве различные орехи, каши, говядину и прочие продукты, богатые цинком.

2. Не ешь много сладкого — зубы заболят, появится кариес (миф)

Кариес развивается не от сладкого, а от нечищеных зубов. Точнее — от остатков пищи, которая является причиной гнилостных процессов. Стоматолог клиники «Дентал-Сервис» Екатерина Козолий сообщила:

«Можно есть сколько угодно сладкого, но при этом нормально чистить зубы, и никакого кариеса не будет.

Кариес будет появляться в первую очередь от высокоуглеводистой мягкой пищи — хлеба, печенья и т.д. Которая налипает на зубы». Еще один вариант этой «пугалки»: не ешь много сладкого — попа слипнется, вообще не поддается разумному объяснению. Проктолога по этому поводу я даже беспокоить не стал.

3. Не читай в темноте — посадишь зрение (правда)

Однозначно ответить на вопрос — существует ли связь между чтением при плохом освещении и испорченным зрением, врачи не берутся.

Офтальмологи, тем не менее, говорят, что лучше, конечно, такого не допускать.

«Сумрачность может тренировать аккомодацию (способность глаза подстраиваться под разные внешние условия. — И.К.), но, в то же время, это считается неправильным — должно быть хорошее освещение. Тут все индивидуально. Но лучше не рисковать», — сказала завотделением офтальмологии ЦНМТ в Академгородке Нина Гурская.

Поделиться

4. Не трогай жабу — вырастут бородавки (миф)

Вечная страшилка, которая существует с древнейших времен. И будет существовать, наверное, пока на Земле есть жабы и суеверие. Разумеется, от жаб бородавки не появляются, так как у жаб это не бородавки, а определенное строение кожного покрова.

Бородавки же — вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку.

Дерматовенеролог Клиники профессора Пасман Наталья Мельниченко рассказала: «Оно передается контактным способом. Но не в 100 % случаев, иначе мы бы все уже были с бородавками. Заразитесь вы или нет — зависит от вашей иммунной системы. И с одного контакта, скорее всего, вирус не приживется».

5. Не ешь семечки с кожурой — будет аппендицит (правда)

«Поедание семечек с кожурой может вызывать образование твердых фрагментов каловых масс, которые в свою очередь могут быть одной из причин аппендицита. Но надо понимать, что у аппендицита не одна причина, а много», — уточнил хирург ЦНМТ в Академгородке Сергей Гмыза.

Вариант этого наказа — не проглатывай вишневую косточку, чтоб не проросла, — бред и с точки зрения садовода-любителя, и с медицинской точки зрения.

На аппендицит проглоченная косточка тоже никак не повлияет. Она просто выйдет из организма естественным путем.

6. Не выкидывай свои волосы — птичка совьет гнездо и заболит голова (миф)

Откуда взялась тут птичка, не подскажет ни один врач. Хотя, конечно, жутко хотелось бы понять связь между головными болями человека и процессом строительства домика пернатым.

Но связи между волосами (их отсутствием или присутствием) и головными болями уж точно нет никакой.

«Головные боли происходят от воспалений сосудов и воспалений сосудистых стенок, возникающих, например, в результате неправильного питания», — уточнила терапевт Елена Гарагуля.

Поделиться

7. Не кури не в затяг — будет рак губы (миф)

Рак губы «неправильное» курение не вызовет, утверждают специалисты. Но само курение является причиной рака, и довольно часто, подчеркнула онколог ЦНМТ в Академгородке Марина Помыткина:

«Чаще всего от курения возникает рак трахеи, бронхов, легкого, а уж потом — рак губы и полости рта».

В общем, от курения не в затяг рака губы не будет, но просто от курения эту серьезную беду ты заполучить вполне можешь.

8. Не читай в туалете — будет геморрой (правда)

Конечно же, от самого процесса чтения в туалете — а может, ты с книжкой в ванне лежишь, — ничего не случится. (Тут ситуация может попасть под третий пункт.) Но обычно чтение проходит на унитазе. А вот тут и кроется опасность заработать геморрой.

«Если в процессе прилагаются продолжительные усилия (тужишься. — И.К.), то такая опасность существует», — поведала проктолог ЦМНТ в Академгородке Татьяна Песковская.

Хотя, конечно же, добавила врач, если просто сидеть на унитазе и читать, то риска никакого нет.

9. Не прыгай и не бегай после еды — будет заворот кишок (миф)

Во-первых, заворот кишок не произойдет. Во-вторых, если неприятность от активного движения после плотной еды и возможна, то только у нездорового ребенка и в результате неправильного питания. Гастроэнтеролог Екатерина Валуйских рассказала:

«Есть такая вещь, как дисплазия соединительной ткани (отклонение, при котором внутренние органы могут двигаться. — И.К.). У таких людей возможны неприятности — боли в животе».

Нежелательно активно двигаться сразу после еды и людям с изжогой. Это чревато неприятными ощущениями, связанными с забросом желудочного содержимого в пищевод.

10. Не кури сигареты с ментолом — посадишь сердце (миф)

Логики тут нет никакой. Наоборот, на основе ментола делают валидол — лекарство, которое употребляют при болях в сердце. Терапевт Гарагуля добавила: «Мятное масло входит в состав и сердечных капель — валокордина…

Конечно, курение вообще опасно и влияет на сердце — идет интоксикация левых отделов сердца, что может повлечь за собой ранний инфаркт, но это — не от ментола».

Так же неправдой является и утверждение, что, если курить ментоловые сигареты, то можно стать… женщиной. Это, думаю, пришло из какой-нибудь гоп-мифологии.

11. Не смотри близко телевизор — зрение пропадет (правда)

Так же как и в прошлой родительской страшилке про зрение, данное утверждение — чистая правда. Расстояние от телевизора до глаза должно быть не менее метра.

«Метр-полтора и дальше. Если ближе — мышцы глаза дополнительно напрягаются и уходят в спазм», — сказала доктор Гурская.

До полной слепоты дело, конечно, не дойдет, но и частичная потеря зрения твою жизнь ярче не сделает.

12. Не мастурбируй — волосы на руках вырастут (миф)

Или — сойдешь с ума, или — ослепнешь. Как это ни странно, но в опасность мастурбации некоторые верят до сих пор.

«Глядя на свои ладошки, любой мужчина поймет, что это — миф», — улыбнулся уролог-андролог клиники «Здрав-НСК» Олег Абаимов.

Более того, мастурбация порой бывает и полезна — так в период полового созревания подросток может снять напряжение. Или в период длительных разлук уже взрослый обойдется без постоянной партнерши. «Вынужденное половое воздержание ведет к застою семенной жидкости в предстательной железе и возникновению застойного простатита», — добавил доктор.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...