Здоровье Вылей яду

Вылей яду

Народные средства для укрепления и роста волос могут принести больше вреда, чем пользы

Если в соседний фитнес-клуб стало сложно достать карту, значит, пришла весна. И женщины, вспомнив о том, что скоро лето, в ускоренном режиме начинают приводить в порядок то, что было запущенно за долгую сибирскую зиму. Но кроме этой приметы девушкам на приход весны безошибочно указывают тусклые и ломкие волосы, которые теперь не прячутся под шапкой. Они, как и организм в целом, устают от зимы, испытывают на себе последствия сезонной депрессии и теперь нуждаются в восстановлении не меньше, чем слегка потерянная за зиму спортивная форма. К тому же, если пока форма не пришла к идеалу, ее можно задрапировать умело подобранной одеждой, а с тусклой поредевшей шевелюрой этот номер не пройдет. О том, как ухаживать за волосами весной, чтобы в результате их хотелось показывать, а не прятать, узнавала корреспондент SHE.

Все испортила

Именно весной последствия зимних неприятностей становятся особенно очевидными, ведь за зиму организм использует все накопленные с богатой витаминами осени ресурсы, и на весенний период их просто не остается. «Кроме того, девушки начинают преждевременно радоваться весеннему теплу и слишком рано снимают шапки, дополнительно подвергая волосы резкому перепаду температуры, — говорит мастер по уходу за волосами spa-салона De la Provence Екатерина Марголина. — В Сибири, где зимой разница между температурой на улице и в помещении может составлять 40–50 градусов, это просто недопустимо. И зимой, и весной стоит обрабатывать кончики волос несмываемым защитным средством».

По мнению трихолога-дерматолога медицинского центра «AMД Лаборатория» Елены Вяткиной, весной волосы страдают еще и от излишней тяги женщин к переменам:

Добавим сюда демисезонную депрессию и стресс и как результат получим выпадение волос, сухость кожи головы, а следовательно, перхоть, ломкость и отсутствие блеска — самые распространенные проблемы волос весной. И борьбу с ними нужно вести сразу по нескольким направлениям.

Ешь и корми

Первое и главное, с чего нужно начать, — это изменения в рационе питания и, что особенно важно, питья. «Всю зиму мы находимся в отапливаемых офисах, где постоянно работают компьютеры, волосы сохнут, электризуются, не дышат, — говорит Елена Вяткина. — Чтобы восполнить недостаток влаги, нужно выпивать в день не менее двух литров чистой негазированной воды». Помимо воды волосы очень любят белок, поэтому врач рекомендует налегать на богатые им продукты: мясо, рыба, творог и бобовые. При этом рыбу и мясо следует сбрызгивать лимонным соком — кислота расщепляет животный белок и помогает его усвоению.

Волосам также необходимы витамины и питательные вещества, такие как кальций, цинк, кремний, сера, витамины группы B и C. «Ешьте цитрусовые, киви, яблоки — в них содержится витамин С, — напоминает Екатерина Марголина. — Кальций содержится в молочных продуктах, цинк и витамин B6 — в злаковых, в хлебе из грубой муки. Но, учитывая, что весной овощи и фрукты содержат больше химии, чем полезных веществ, можно пропить курс витаминов, направленный на общее укрепление организма».

По мнению Елены Вяткиной, курс витаминов для волос должен назначать врач, исходя из особенностей их структуры и состояния: «Он подскажет, каких элементов не хватает именно вашим волосам, и подберет комплекс. Стандартный витаминный курс, как правило, содержит всего понемногу, часто в недостаточных количествах. Лучше действовать прицельно, выбирая комплексы специально для улучшения состояния волос и ногтей — с большим содержанием необходимых веществ».

Прямой контакт

Вода, витамины и питательные вещества необходимы всему организму, и поэтому, употребляя их с едой, мы не можем контролировать их расход — организм сам распределит полученные элементы и направит их, куда сочтет нужным. И далеко не всегда в первую очередь он подумает о волосах — весной в поддержке нуждается все тело. Поэтому в борьбу за красивую шевелюру необходимо включить автономный уход и питание, напрямую волосам будет проще взять нужные вещества, чем через кровь. Для увлажнения Елена Вяткина рекомендует обрызгивать волосы термальной водой — ее можно наносить на волосы даже поверх укладочных средств, просто немного отдалив струю, чтобы не испортить прическу.

Кроме того, чтобы избежать лишней сухости и электризации волос, лучше использовать деревянные гребни и расчески вместо металлических и пластмассовых.

И, конечно, особенно важным весной становится питание волос. «Оставляйте бальзам на волосах чуть дольше, чем обычно, используйте питательные маски не реже двух раз в неделю, — советует Екатерина Марголина. — Какая именно маска вам подходит, должен подсказать мастер, у которого вы стрижетесь, для хорошего специалиста не составит труда определить тип волос и посоветовать питание».

Осторожно, народ выбирает!

Если проблемы с волосами серьезней, чем просто потеря блеска и сухость, имеет смысл приобрести специальные витамины для волос, но назначать их должен врач. По словам Елены Вяткиной, зуд и шелушение кожи головы, выпадение волос, сильная перхоть — все это может говорить о серьезных нарушениях в организме. А между тем, многие сами назначают себе лечение и отдают предпочтение народным средствам, которые, якобы, проверены годами.

«Но такие средства, как репейное масло, ни в коем случае нельзя использовать в период сильного выпадения волос, — предупреждает врач. — Масляная пленка забивает фолликулы, не дает выпадать старым волоскам и расти новым, кожа головы не промывается как следует, не дышит».

По мнению Елены, в период заболеваний кожи головы нельзя применять и такие популярные народные средства, как массаж солью и втирание лукового сока, — это очень агрессивные способы, которые травмируют кожу. Все эти способы можно использовать только для профилактического укрепления волос, когда они не выпадают, но и не растут, когда нет никаких заболеваний.

Екатерина Марголина советует для улучшения блеска ополаскивать волосы отваром трав или водой с соком лимона, а также делится рецептом питательной маски, которая улучшает состояние волос, способствует их росту и подходит практически всем. Нужно смешать по одной столовой ложке меда, оливкового масла и коньяка, добавить один желток и немного лимонного сока, полученную смесь нанести на волосы на 1–2 часа, после смыть теплой водой с шампунем.

В заботе о красивых волосах регулярность важна так же, как в борьбе за стройность. И так же, как невозможно вечерние булочки компенсировать голодом на следующий день, нельзя рассчитывать на то, что интенсивное восстановление весной позволит забыть о проблемах с волосами до следующего года.

Лидия Ратникова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления