25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

До свиданья, гинеколог

Специалисты пришли к выводу, что болезни «эрозия шейки матки» не существует

Поделиться

Поделиться

Диагноз «эрозия шейки матки» (от лат. erosio — разъедание) родился в Советском Союзе. И лишь всего несколько лет назад наши врачи перестали пугать женское население несуществующим, кстати, в западной медицине диагнозом, заменив его на термин «эктопия шейки матки» (анг. cervical ectropion).

Чтобы понять, что это такое, вспомним устройство женских половых органов. Матка похожа на перевернутую грушу, шейка матки — это ее нижняя часть, выходящая во влагалище. Ее видят гинекологи при обычном осмотре. Как пояснила гинеколог центра «Дюна» Елена Смирнова, полость внутри шейки матки называется цервикальным каналом, он покрыт особым эпителием красного цвета (просвечивают капилляры) и называется цилиндрическим. Выходящая во влагалище часть шейки матки покрыта другим эпителием — розовым по цвету и устойчивым к кислой среде влагалища (она нужна, чтобы защищать нас от инородных микроорганизмов). Эрозия, или эктопия, — это состояние, когда цилиндрический эпителий красного цвета (тот, что выстилает канал) «наползает» на влагалищную часть шейки и оказывается в агрессивных для себя условиях кислой среды. Все это врач при осмотре видит как красное пятно вокруг отверстия канала шейки.

«Эктопия — это находка, в первую очередь, плановых осмотров», — признается гинеколог. По словам Елены Смирновой, эктопия наблюдается более чем у 70 % женщин, чаще — нерожавших. Примерно в половине случаев это состояние является физиологической нормой. Например, у девушек в период полового созревания (строго говоря, каждая девочка рождается с этой особенностью, и в период взросления эпителий заменяется на «правильный»). Эктопия часто развивается у женщин в период гормональных изменений, например, после родов. Или на фоне приема гормональных контрацептивов.

Поделиться

Врачей с каждым годом все больше волнуют половые инфекции: эрозии, которые возникли на фоне инфекций (в первую очередь, вируса папилломы) и трихомониаза, уже могут быть опасны. «Такие эрозии подлежат обязательному лечению. Например, под воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ) цилиндрический эпителий видоизменяется и может привести к дисплазии шейки матки. Тяжелая степень дисплазии относится к предраковым состояниям, и занимаются ею уже онкологи», — поясняет Елена Смирнова.

Что же делать, если врач узрел в вашей шейке эктопию? Во-первых, забыть все пугалки советских врачей.

Они говорили, что из любой эрозии обязательно разовьется рак, в итоге процедуру «прижигания» (или, по-научному, диатермоэлектрокоагуляцию, воздействие током) прошли, наверное, все женщины Советского Союза. Сегодня и в нашей стране доступны современные методы обследования, и врачи ими активно пользуются.

Поделиться

Во-первых, врач должен взять мазок на состояние микрофлоры, чтобы понять, нет ли воспаления. Если воспаление есть, врач будет пытаться найти причину, а значит, вам предстоят анализы ПЦР на половые инфекции, особенное внимание уделяют вирусу папилломы человека (ВПЧ), он опасен тем, что некоторые его типы провоцируют перерождение клеток в раковые. Естественно, и другие половые инфекции нужно будет лечить, если они обнаружатся.

Чтобы исключить предраковые изменения в клетках, врач назначит мазок на онкоцитологию (его название — мазок по Папаниколау, или Пап-тест). Наконец, если доктор видит изменения в шейке, он проведет кольпоскопию — расширенное исследование шейки под микроскопом на специальном приборе.

Итак, страшное понятие «прижигание» (сегодня тоже, кстати, не употребляется) — это механическое удаление части поврежденных тканей, если эктопия у вас оказалась осложненной. Кстати, электричеством сегодня не пользуются. «Электрокоагуляция оставляет рубцы на шейке, потом это может привести к осложнениям во время родов, поэтому раньше процедуру делали только рожавшим женщинам. Сегодня метод почти не используют», — пояснила гинеколог клиники «Авиценна» Елена Ладыгина, рассказав, что сегодня существуют щадящие методы, не оставляющие рубцов, например, использование радиоволновой терапии, криотерапия (лечение жидким азотом) или химической коагуляции лекарственными препаратами на основе кислот.

Подведем итоги, обозначив главный вывод, который сегодня делают гинекологи во всем мире: сам по себе факт эрозии (или эктопии, как уж назовет ее врач) не говорит о болезни.

«Эктопия не нуждается в лечении, потому что это не патология, а норма. В лечении нуждается только патология шейки матки (дисплазия, рак, полип, иногда эндометриоз)», —

акцентирует внимание руководитель отдела гинекологии столичной клиники «Московский врач» Александра Борисова. Если все анализы в норме, мазок на онкоцитологию показал, что ваши клетки ни во что не переродились, то можете сказать своему гинекологу «до свидания» до следующего планового профилактического визита, который рекомендуется через 6–12 месяцев, резюмирует московский специалист.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...