
Поделиться
Среди всех женских заболеваний и недугов расстройство менструального цикла является одной из наиболее частых проблем. «Почему у меня идут месячные нестабильно?» — спрашивает читательница в разделе «Спроси у SHE». О том, на что обратить внимание, если месячные приходят не по календарику, рассказала Надежда Мешкова, гинеколог-эндокринолог центра «Аванта-мед».
Нормой считается менструальный цикл, который длится от 21 до 35 дней, колебания не более 3–5 дней также нормальны.
На регулярность и длительность менструального цикла повлияют различные факторы. Это могут быть наследственные (семейные) факторы, особенно по материнской линии. Поэтому полезно расспросить у мамы о длительности, периодичности, болезненности ее менструаций. Эта информация будет полезна и вашему врачу.
Очень частой причиной расстройства цикла являются инфекционные заболевания. Хронические инфекции органов малого таза очень распространены, при этом женщина о них может даже не знать. Поэтому гинеколог при наличии показаний может отправить вас обследоваться на предмет возбудителя (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы) и провести противовоспалительное лечение. Если проблема сводилась к инфекции, как правило, нарушения цикла больше не повторяются.
Важно общее состояние здоровья женщины (так называемое соматическое здоровье), а именно — наличие хронических заболеваний, избыточного веса или дефицита веса, есть ли у нее заболевания щитовидной железы, надпочечников и т.д.
Если причина в гормональном сбое, лечение бывает более длительное, и в этом случае важно попасть к грамотному гинекологу-эндокринологу. Он назначит необходимые исследования. При этом не рекомендуется сдавать анализы на гормоны «на всякий случай»: назначить исследования, нужные в вашем случае, может только врач после очной консультации.
Наконец, важно помнить: сбои может вызвать банальное хроническое недосыпание, нарушения сна или состояние хронического стресса. Эти факторы мы часто недооцениваем.
Фото gettyimages.com