Руководители СГК на своем публичном отчете в киноцентре «Победа» рассказали, что планируют делать на теплосетях Новосибирска этим летом и что предпринимают, чтобы уменьшить число отключений тепла и горячей воды. А горожане задали вопросы.
25 мая Сибирская генерирующая компания подвела ежегодные итоги отопительного сезона, который завершился в этом году 11 мая. На традиционном собрании, куда смогли попасть все желающие горожане, обсудили планы модернизации теплосетей, а также вопросы экологии.
С новосибирцами общались директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков и начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев.
Представитель энергокомпании представил интерактивный доклад СГК, он доступен всем на сайте СГК по ссылке.
О городских системах
В городе продолжают работу четыре ТЭЦ и локальные котельные. От теплоисточников получают тепловую энергию 1,4 млн человек, или 86% новосибирцев.
При этом Андрей Колмаков отметил, что в городе ежегодно увеличивается число отапливаемых площадей за счёт постоянного роста новых домов:
— Каждый год в городе появляется свыше миллиона квадратных метров новых жилых площадей. Почти 90% из них отапливаются за счет централизованного водоснабжения. СГК обеспечивает теплом основную часть этих домов и строит новые тепловые сети.
Повреждение теплосетей
Число повреждений теплосетей в отопительном сезоне – 2021/2022 увеличилось с 1915 до 2052 — на 7% больше, чем в прошлом периоде. Всего за отопительный сезон под отключения попадали 13 770 домов.
Теплосети изношены, и в существующих условиях главный показатель эффективности бригад — время, за которое они устраняют дефекты. Срок отключения потребителей не должен превышать 24 часа, а в реальности среднее время устранения повреждения составило чуть более семи часов.
Андрей Колмаков отдельно подчеркнул важность численности специалистов. Сейчас в штате числится 97 рабочих бригад:
— Я всегда говорю, что наш главный ресурс — это люди. Наши сотрудники работают плотно, на них лежит ответственность за устранение дефектов в отопительный сезон и испытательные работы.
Летняя ремонтная кампания
По итогам первых двух этапов гидравлических испытаний коммуникаций теплоэнергетики выявили и устранили около 500 дефектов. Все 13 этапов проверки трубопроводов должны завершиться до 25 июля.
За 2022 год планируется полностью заменить 12 км магистральных трубопроводов на 20 участках.
Всего СГК планирует переложить, отремонтировать и модернизировать в Новосибирске в этом году 47 км тепловых сетей. Но большая часть с учетом состояния теплосетей — это текущий ремонт, то есть устранение порывов.
Общие планируемые вложения в теплосетевую инфраструктуру Новосибирска в 2022 году составят 4,9 млрд рублей.
СГК за ближайшие 10 лет на Новосибирск выделят более 15 млрд рублей на восстановление теплосетей — объемы, которых не было в Новосибирске в последние годы, отметил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии. Суммы выделены за счёт программ капремонта и опережающих инвестиций.
Отвечая на вопрос о выборе следующих участков для ремонта, Андрей Колмаков подчеркнул, что основные критерии: результаты проводимых испытаний, количество дефектов и отключений. Возраст труб тоже имеет значение, но не является основным показателем:
— У нас есть участки с трубами, которым уже около 40 лет, но они находятся в так называемых сухих зонах, где нет таких серьезных проблем с высокой влажностью, как у некоторых более «молодых» теплотрасс. Основной причиной дефектов по-прежнему остается наружная коррозия.
К новому сезону уже ведут подготовку не только СГК, но и другие ресурсные организации, отметил Дмитрий Перязев. В этом году объем по восстановлению магистральных тепловых сетей составит порядка 15 км.
Экология
В городе ежегодно поднимаются темы со смогом и запыленностью. После автомобилей ТЭЦ — самые крупные источники выбросов.
За пять лет количество выбросов станций уменьшилось на 8%, притом что в 2021 году станциям пришлось увеличить объемы производства: год был холодный, потребовался увеличенный отпуск тепла.
После докладов прошла сессия вопросов и ответов
— Почему после ремонтных работ в городе беспорядок?
Сезон, когда можно проводить полноценное благоустройство, начался с середины апреля — в период, когда производители асфальта полностью возобновили работу. Дмитрий Перязев пояснил, что до этого времени СГК и другие ресурсоснабжающие компании проводили благоустройство в зимнем варианте — с помощью бетона и щебня.
— К концу отопительного сезона были составлены графики, районные администрации передали ресурсникам списки первоочередных объектов. Они размещены на улицах с максимальным трафиком, в том числе те, где планировались праздничные мероприятия. Сейчас работа продолжается. В целом по городу восстановление благоустройства в основном объеме — порядка 90% — будет закончено к 1 июня, — рассказал глава департамента.
Он пояснил, что по оставшимся 10% есть специфические вопросы, которые сейчас решаются. Например, для определенных дорог требуется другая асфальтобетонная смесь, требующая дополнительного согласования. Также в эти 10% включены участки, где еще планируются гидравлические испытания.
— Можно ли перевести ТЭЦ на газ?
— Это традиционный вопрос, который жители задают каждый год. И я отвечаю всегда одинаково, цитируя то, чему меня учили апологеты нашей энергетики. Когда составлялся топливный баланс страны, все было продумано вперед на сотни лет. Мы с вами находимся и живем в 300 км от крупнейшего угольного бассейна. А газ никогда не был основным топливом в нашем регионе. На сегодняшний день он гораздо дороже угля. Можно перевести ТЭЦ на газ, но сколько это будет стоить? Сначала нужно построить еще один газопровод, сделать газораспределительную систему в городе и возле ТЭЦ, перевести оборудование — счет будет идти на миллиарды. Следом встает вопрос окупаемости, а за ним —- соответствующие тарифы, — ответил Андрей Колмаков.
— В городе много перекрытий из-за ремонтов, ездить крайне сложно. Как строятся взаимоотношения СГК, ГИБДД и мэрии, чтобы сделать передвижения по городу проще?
— Чтобы уменьшить время и площадь перекрытий дорог, налажено реверсивное движение трамвайных маршрутов на Котовского и на Серебренниковской, — ответил Андрей Колмаков.— Ряд объектов делим на несколько этапов: Ватутина, перекресток Серебренниковская – Октябрьская магистраль, Кропоткина на пересечении Ипподромской.
Он представил карту, где отмечены ремонтные объекты и 12 крупнейших перекрытий этого лета.
— Есть четкий выстроенный порядок по производству ремонтных работ. Все ограничения выносятся на основании постановления мэрии, — добавил Дмитрий Перязев. — Для этого организация, проводящая ремонтные работы, готовит проектную документацию, схему организации дорожного движения совместно с ГИБДД и планирование работы общественного транспорта.
— Зачем нужна корректировка платы за отопление и как платить за тепловую энергию по факту, а не равными долями в течение года?
В России существует два порядка оплаты жителями домов фактического потребления тепловой энергии в течение отопительного периода и равномерно — в течение года, включая летние месяцы. Какой порядок оплаты применить, решает региональное правительство, а не энергетики.
Жители Новосибирска и Новосибирской области платят за отопление весь год равномерно — такой порядок утвержден правительством Новосибирской области в 2016 году. Каждый месяц потребители вносят плату по 1/12 части общегодовой суммы.
Сумму, которая делится на 12 частей, определяют по среднемесячному потреблению тепловой энергии по общедомовому прибору учета в предшествующий год. По итогам года необходимо привести сумму начислений в соответствие со стоимостью фактического потребления тепловой энергии. Если есть превышение объема потребления тепла, годовая корректировка увеличит размер платы по отоплению, а если потребили меньше тепла, корректировка будет отрицательная. Энергокомпания в этом случае зачтет жителям средства в счет будущих платежей.
— Есть ли возможность для жителей многоквартирного дома перейти на прямые договоры с СГК? Не всегда понятно, как управляющая компания считает коммунальные платежи.
По постановлению правительства РФ № 354, исполнитель коммунальных услуг обязан по запросу потребителя предоставлять информацию об объемах потребленных коммунальных ресурсов, производить проверку правильности начислений платы. Соответственно, при наличии вопросов по расчетам потребители вправе требовать пояснений от управляющей компании.
Возможность перехода на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Решение о переходе должно приниматься на общем собрании собственников многоквартирного дома. При этом придется учесть все требования и сроки подачи документов. В случае перехода на прямые договоры собственникам дома необходимо будет заключать договор с каждой ресурсоснабжающей организацией, а также заключать отдельный договор на обслуживание многоквартирного дома с управляющей компанией.