Город В Новосибирске и еще в трех сибирских городах заработала новая мобильная связь

В Новосибирске и еще в трех сибирских городах заработала новая мобильная связь

С ее помощью запуск систем «умного города» в Сибири произойдет быстрее

Одна базовая станция новой сети позволяет обслуживать до 300 тысяч устройств одновременно 

«МегаФон» запустил инновационную сеть мобильной связи NB-IoT в четырех городах Сибири. Новый стандарт «интернета вещей» позволит начать запуск систем «умного города» в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске.

Технология NB-IoT (Narrow Band — Internet of Things) работает отдельно от гражданских сетей связи 2G/3G/4G и создана специально для обмена информацией между датчиками, сенсорами, роботами и другими промышленными устройствами, образующими экосистему «умного города».

Благодаря узкой полосе частот сигнал NB-IoT может распространяться на расстояние до 15 км и эффективно проникать в подвальные и полуподвальные помещения. Таким образом, датчики, установленные в цехах, заводах с плотными стенами или в подвале, смогут успешно работать и отправлять необходимые данные. Кроме того, модемы NB-IoT отличаются предельно низким энергопотреблением: от стандартной бытовой литий-ионной батареи передающее устройство NB-IoT может проработать до 10 лет.

«Уже сейчас сеть NB-IoT «МегаФона» в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске состоит из более чем 500 базовых станций и охватывает почти 90% территории этих мегаполисов. Столь широкая территория покрытия позволяет начать внедрение «умных» светофоров и «умных» парковок, «умного» ЖКХ, интеллектуальных датчиков сбора показаний тепла и электроэнергии и других устройств, количество которых в эпоху «умного города» начнет стремительно увеличиваться», — рассказал Петр Солодовник, технический директор территории «Дальний Восток и Сибирь».

Высокая емкость сети — еще одна отличительная черта нового стандарта. Всего одна базовая станция NB-IoT позволяет обслуживать до 300 тысяч устройств одновременно — это в 50 раз больше по сравнению с существующими стандартами мобильной связи. Основными сферами применения NB-IoT станут ЖКХ, энергетика, транспорт, логистика, медицина, системы безопасности, городская инфраструктура и промышленность, где высокими темпами происходит внедрение автоматизированной передачи данных.

Новости телекома.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления