Гринпис подсчитал, что контейнеры для раздельного сбора мусора есть рядом с домом у 57% новосибирцев
Поделиться
Контейнеры для раздельного сбора мусора стоят во дворах 57% новосибирцев
Экологи заявили, что среди российских городов-миллионников Новосибирск лучше всех решает проблему раздельного сбора мусора.
К такому выводу пришёл Гринпис России, опубликовавший рейтинг доступности раздельного сбора мусора в городах с населением больше 100 тысяч человек. Всего для составления рейтинга экологи собрали информацию из более чем 160 крупных городов.
«В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга», — рассказали авторы исследования.
Как показал анализ, из 73,7 млн жителей крупных городов доступ к раздельному сбору имеют только 10,7 млн (14,5% населения). Лидером рейтинга стали подмосковные Мытищи: там контейнеры для раздельного сбора мусора есть рядом с домом у 93% горожан. В первую пятёрку также вошли Альметьевск (86%), Волжский (84%), Октябрьский (81%) и Саранск (80%).
«Лучшим среди городов-миллионников оказался Новосибирск. Он занимает 12-е место, доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57% жителей», — сообщили составители рейтинга.
Москва оказалась на 52-й строчке рейтинга: в столице лишь 11% горожан могут пользоваться контейнерами для раздельного сбора рядом с домом. Санкт-Петербург занял 91-е место, так как, по официальным данным, баки для вторсырья стоят во дворах только 2% его жителей.
Читайте также:
Новосибирская область улучшила свои позиции в экологическом рейтинге регионов России.