24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Тайга в иллюминаторе

Новосибирец построил в Заельцовском бору дом-корабль с косыми стенами — в нем есть бассейн, сауна и лифт, а ведущая в спальню лестница висит в воздухе

Поделиться

Современный дом со скошенным фасадом спроектировали в дизайн-центре «Морской проспект», а построили в Заельцовском районе Новосибирска. В этом году он был награжден премией «Золотая капитель».

Поделиться

Один из авторов проекта, Константин Стефанцов, вспоминает: заказчика уговорили купить два соседних участка в поселке — это позволило увеличить площадь витражного остекления, не переживая о любопытных взглядах соседей. Участок находится на краю поселка, и дом старались расположить так, чтобы ничто не мешало любоваться природой вокруг.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Впрочем, именно соседи первыми обратили внимание на форму дома и назвали его кораблем, признался Константин Стефанцов, — это стало очевидно, когда был готов каркас здания. «У нас название даже было готово, как у фильма Феллини — "И корабль плывет"», — улыбается он.

Дом построен на железобетонном каркасе. Отделка фасада разных частей дома отличается: жилая часть справа обшита светлой срощенной доской, нежилые помещения и помещения временного пребывания в левой части снаружи отделаны кирпичом.

Поделиться

Всего в доме 3 этажа общей площадью порядка 500 кв. м. На первом этаже расположены гараж, прихожая, объединенные гостиная, столовая и кухня, санузел и технические помещения; на втором — спальня хозяев, три детские комнаты, санузлы, прачечная и просторная зона отдыха с бассейном и сауной; а на третьем — еще одно техническое помещение, зона отдыха и кабинет. Все три этажа помимо лестницы связывает лифт — таким было пожелание заказчика, говорит автор проекта.

Поделиться

Пространство первого этажа практически безгранично: гостиную от кухни-столовой отделяют только небольшая опора и лестница, да и та за счет стеклянного ограждения кажется парящей в воздухе. «Это зона, которой пользуются все члены семьи, ее старались сделать общей, не разделять», — объясняет Константин Стефанцов. Интерьер гостиной минималистичен, а центральное место в ней занимает большой модульный диван с электрическим приводом: нажатием пары кнопок можно дополнительно выдвинуть подголовник и подножку.

Поделиться

Радиаторов отопления на первом этаже дома нет вообще, зато весь керамогранитный пол теплый: под ним проходят трубы водяного отопления. Для дополнительного тепла и уюта в стену напротив дивана встроили длинный горизонтальный камин немецкой марки Spartherm.

Поделиться

Практически из любой части первого этажа через витражное остекление можно выйти на улицу, сдвинув в сторону часть огромного окна. Константин Стефанцов отметил, что профиль остекления в доме — белорусский и рассчитан на сибирские климатические условия. Повторяющаяся отделка позволяет почти стереть границу между домом и лесом: срощенная доска с фасада плавно переходит на стену гостиной…

Поделиться

… как и кирпич — на стены прихожей. Одну из стен в прихожей практически целиком занимает встроенный шкаф-купе, напротив расположился лифт.

Поделиться

Зона столовой у огромного скошенного окна — это своеобразный нейтралитет между кухней и гостиной. Стены здесь и в других помещениях оштукатурены, потолки сперва думали и вовсе оставить бетонными, но затем тоже покрыли декоративной штукатуркой с напоминающими бетон цветом и фактурой, вспоминает Константин Стефанцов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Итальянскую кухню для дома заказали из Москвы, а прилегающий к рабочему острову стол, повторяющий скошенную форму дома-корабля, сделали на заказ по эскизам авторов проекта. Мойку тоже вынесли на остров, чтобы хозяева были включены в общее помещение и могли видеть лес за окном, а не упирались в стенку, объясняет Стефанцов.

По потолку зону кухни визуально выделяет короб, куда спрятали все коммуникации и встроили длинные светодиодные светильники в алюминиевых профилях. Высота потолка здесь составляет 3 м, да и само помещение получилось достаточно большим, поэтому вместо одной вытяжки установили две, с дополнительной подсветкой рабочей зоны. Вся техника, вплоть до кофемашины, — встроенная.

Поделиться

Довольно длинный лестничный марш с встроенной ночной подсветкой делали на заказ из металлопрофиля, обшитого деревянными щитами. Витражи в технике Тиффани на втором этаже появились при разработке интерьера: помещения по краям требовали изоляции, но так как в них тоже панорамные окна от пола до потолка, терять естественный свет не хотелось, объясняет автор проекта, да и добавить цвета в светлый интерьер не мешало. Витражи изготовил новосибирский художник Сергей Гребенников: они сделаны из цветного стекла, запаянного в металлические рамки и затем вставленного в алюминиевые профили. За более светлым витражом (на фото справа) скрывается одна из детских комнат — их хозяева предпочли не афишировать.

Поделиться

За ярким сине-красным витражом расположена зона отдыха с бассейном и сауной. Потолок здесь отделан деревянными рейками — их изготовили специально для этого проекта. Мозаику для бассейна с особым процентным соотношением цветов тоже делали на заказ в Китае. Наплававшись, можно отдохнуть в кресле у камина.

Поделиться

Возле сауны и душевой расположили зону отдыха: здесь есть диваны, телевизор и мини-холодильник, а через стеклянную дверь можно выйти на опоясывающую эту часть дома террасу.

Поделиться

Спальня хозяев расположена в центральной части дома с треугольным стеклянным эркером. «Там все целиком открыто, просыпаешься — и перед тобой лес», — говорит Константин Стефанцов. Как и во всем доме, здесь в отделке преобладает белый цвет: и в декоративной штукатурке на стенах, и в мебели — фасадах встроенного шкафа и туалетного столика. Но здесь к нему добавляется светло-бирюзовый цвет, и, закрыв легкие шторы, легко представить себя под водой. Дополняет эффект воды выложенная стеклоблоками перегородка между спальней и душевой. Благодаря этому в душевую попадает много естественного света из окна.

Поделиться

Весь третий этаж остеклен по периметру и поделен на 2 части: в одной расположен кабинет, в другой — зона отдыха. Кабинет от лестницы и зоны отдыха отделяет стеклянная перегородка.

Поделиться

«Зона отдыха — одновременно и курительная, и наблюдательная, и созерцательная», — улыбаясь, говорит автор проекта. Отсюда при желании можно выйти на крышу с мягким рулонным покрытием. «Правда, в таких домах крыши особо не используются, потому что можно выйти на траву», — добавляет Стефанцов.

Поделиться

Во время строительства техпомещение на третьем этаже пришлось увеличить, что автоматически сделало слишком узким проход к лифту. Но с третьего этажа днем освещаются все лестничные марши, поэтому часть прохода решили сделать стеклянной. Сначала ощущения от такого пола были весьма щекотливые, признался Стефанцов.

Поделиться

Срок от начала проектирования до завершения строительства — около трех лет: в прошлом году семья уже переехала в новый дом. Общий бюджет проекта его авторы не раскрывают, говоря лишь, что дом обошелся в несколько десятков миллионов рублей. Самой сложной и затратной частью проекта был железобетонный каркас, но только так можно было построить дом с минимумом опор, большим открытым внутренним пространством и большой площадью витражного остекления, отмечает архитектор.

Стоит отметить, что для авторов дома признание на «Золотой капители» не первое: ранее архитектурной премией отметили их же проект отеля «Алтика» на Алтае. По словам Константина Стефанцова, именно этот отель и вдохновил заказчиков на необычный дом в Новосибирске.

Лиза Пичугина
Фото Виталия Иванова и чертежи предоставлены Константином Стефанцовым

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...