NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Библиотека отменила викторину о Гарри Поттере из-за «общественной опасности»

Библиотека отменила викторину о Гарри Поттере из-за «общественной опасности»

Централизованная библиотечная система имени Лихачева в Новосибирске отказалась от викторины по книгам о Гарри Поттере — этому предшествовала жалоба обеспокоенной читательницы на рецепты зелий

Централизованная библиотечная система им. Лихачева в Новосибирске отказалась от викторины по книгам о Гарри Поттере — этому предшествовала жалоба обеспокоенной читательницы на рецепты зелий.

«Викторину проводили два года. Она пользовалась успехом у детей и взрослых. Причиной прекращения, как объяснила директор библиотеки, стала жалоба частного лица на общественную опасность викторины.

В чем именно она заключается, не объяснили. Что-то связанное с зельями... Хотя, чтобы поучаствовать в действии, люди приезжали со своими детьми со всего Калининского района и даже из Пашино», — пожаловался сегодня в редакцию НГС.НОВОСТИ сотрудник библиотеки, пожелавший остаться анонимным.

По словам собеседника, викторина существовала в двух вариантах — на сайте ЦБС им. Лихачева и в виде опросника, который можно было заполнить непосредственно в библиотеке. Ответившим правильно на все вопросы вручали дипломы.

«Чем детская викторина, пропагандирующая моральные ценности, такие как доброта, необходимость учения, взаимовыручки и дружбы, могла помешать частному лицу-общественнице — пока непонятно», — отметил сотрудник библиотеки.

Сначала корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонила в ЦБС им. Лихачева под видом читателя и выразила желание поучаствовать в викторине. Представители библиотеки сказали, что мероприятие перестали проводить «по техническим причинам».

В официальном комментарии журналисту директор ЦБС Ирина Зырянова признала,

что одной из причин отказа от викторины действительно стали жалобы бдительной читательницы на рецепты зелий, изложенные в книгах о Гарри Поттере.

«У викторины заканчивался срок действия. Но вчера пришла читательница, которая предупредила, что если вдруг по рецептам этих книг [сварят зелье, то будет плохо]. Но не мы же это придумали, книжка продается, есть в открытом доступе. Ее никто не запрещал. Никто ничего пока не варил, просто женщина свои опасения высказала, обратила наше внимание, что если вдруг какому-то ребенку придет в голову это делать… Ну я так понимаю, что до сих пор не пришло. Поскольку поступило такое опасение, мы решили уже закончить это дело», — поведала Ирина Зырянова.

НГС.НОВОСТИ изучили рецепты, встречающиеся в книгах о Гарри Поттере. Вот некоторые из них.

Зелье забывчивости. Стирает память. Изучается на 1-м курсе обучения в Хогвартсе. В состав входят веточки валерианы, ягоды омелы и вода из реки Леты.

Умиротворяющий бальзам. Помогает успокоиться, избавляет от тревоги. Очень сложен в приготовлении. В состав входят толченый лунный камень, сироп чемерицы.

Феликс Фелицис. Приносит удачу во всех начинаниях. В качестве ингредиентов используют сок морского лука, настой чабреца, яичную скорлупу.

Зелье красоты. Действует даже на самых уродливых ведьм, делая их привлекательными. В состав входят крылья феи, утренняя роса, лепестки розы, сушеные манжетки, волосы из хвоста единорога, корень имбиря.

Сейчас часть материалов викторины еще доступна на сайте библиотеки, но, как убедилась корреспондент НГС.НОВОСТИ, пройти викторину полностью нельзя.

Пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» в конце прошлого года вызвала ажиотаж у новосибирцев.

Справка: Гарри Поттер — герой серии романов из 7 книг английской писательницы Джоан Роулинг. Действие в книгах происходит в вымышленной школе чародейства и волшебства Хогвартс. Гарри Поттер приобрел большую популярность во всем мире, в том числе и в России. В 2016 году на русский язык перевели пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя», которую позиционируют как 8-ю часть поттерианы (Википедия).

Анна Наумцева
Фото kinopoisk.ru, скриншоты liblihacheva.ru/vv/viktoriny
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления