
Поделиться
Мэрия расторгла договоры с четвертью своих подрядчиков по капитальному ремонту из-за срыва работ.
Дома перешли в план на этот год.
«В среднем по 2016 году 21 организация из 80 больше в торгах участвовать не будет. Надеемся, что программа [капремонта] в 2017 году будет выполняться более качественно и более четко будут соблюдаться сроки», — сообщил на пресс-конференции замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимир Ткаченко.
Департаменту ЖКХ из-за некачественно проведенных работ пришлось расторгнуть 156 договоров с нерадивыми подрядчиками. Эти дома перешли в план на 2017 год, всего в этом году ремонта дождутся 463 дома, уточнил Ткаченко.
Чаще всего подрядчики, с которыми расторгли договоры, не выходили на объект, ссылаясь на нехватку денег и рабочих.
На некоторых домах, например, на ул. Пархоменко, 18 в Ленинском районе, работы выполняли некачественно.
В целом за прошедший год в Новосибирске удалось капитально отремонтировать 410 домов постройки конца 50-х – начала 70-х годов, говорит начальник департамента энергетики и ЖКХ Андрей Колмаков. В домах заменили лифты, инженерные коммуникации, сети электроснабжения, отремонтировали подвалы, кровлю и фасады. Большинство отремонтированных высоток — в Центральном округе, Ленинском, Кировском и Дзержинском районах.
«Программа капремонта актуализируется как минимум 3-4 раза в год — учитываем обращения жителей, ТСЖ, заключения ГО и ЧС», — заметил замначальника департамента.
Жильцы некоторых домов в микрорайоне Затон отказываются пускать подрядчиков для проведения капремонта, отдельно обратил внимание журналистов Владимир Ткаченко. Люди хотели бы переехать из аварийного жилья, а не жить в отремонтированном, таких домов 18. Эту проблему будет решать специальная комиссия.
«Люди должны понимать, что за год-два их никто не снесет, а чтобы нормально зимовать (мы же не обшиваем и не делаем сказку из этого дома), а именно в инженерном плане — надо отремонтировать», — говорит чиновник.
В конце 2016 года взносы за капремонт платили