6 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Хулио, ты такой дерзкий

Американца посадили в СИЗО за попытку нелегально пробраться в Новосибирскую область — житель штата Колорадо приехал сюда за работой и счастьем

Поделиться

4 октября прокуратура Карасукского района объявила, что направила в суд дело в отношении гражданина США Хулио Прието, которого обвиняют в незаконном пересечении границы России (ч. 1 ст. 322 УК РФ). 


В прокуратуре Карасукского района НГС.НОВОСТИ рассказали, что 29-летний Хулио Прието 4 сентября прилетел из Берлина в Астану, а оттуда отправился в Павлодар, который находится недалеко от границы с Новосибирской областью. Для того чтобы попасть в соседний Казахстан, виза Хулио была не нужна: в июле прошлого года Казахстан объявил, что на 1,5 года отменил краткосрочные визы для граждан 19 стран, в том числе США. Согласно новым правилам, безвизовое пребывание в течение 15 дней разрешено до 31 декабря 2017 года.


14 сентября Прието прибыл в пограничный пункт пропуска «Павловка», который расположен в Карасукском районе области, где и попытался пересечь границу, хотя знал о том, что для этого нужна виза.


«Он знал, что виза нужна, даже когда был в Америке, а когда прилетел в Казахстан — ходил в свое посольство, там тоже объяснили, что виза нужна. А потом еще пограничники российские на пункте пропуска ему сказали: мы вас не можем пропустить, так как у вас нет визы. Он развернулся и пошел на казахскую территорию, ну а потом мимо пункта пропуска пошел через границу пешком, из-за чего был задержан пограничниками», — рассказал прокурор Карасукского района Николай Погорелов. Ответа на вопрос, почему все-таки гражданин США не стал получать визу, зная о ее необходимости, следствие не знает, но сообщает лишь, что нарушитель вину свою признает.


Погорелов говорит, что задержанный, по его словам, решил самовольно перейти границу, так как Россия ему нравится и он хочет тут работать:


«Он сказал, что не хочет возвращаться домой, поскольку там он живет в каком-то криминальном районе штата Колорадо, а здесь его устраивает любая работа».


В целом прокурор описал американского перебежчика положительно: «Выглядит нормально — без всяких там татуировок, вменяемый, ведет себя хорошо. Мы знаем, что он не женат, с виду похож на мексиканца».


Заключение, даже условное, со слов прокурора, американцу не грозит — скорее всего, суд назначит Прието штраф, заседание суда, вероятно, пройдет в этом месяце (размер штрафа, согласно ч. 1 ст. 322 УК РФ, предусмотрен до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. — Н.Г.), думает Погорелов.

Сразу после ареста Прието попал в карасукский изолятор временного содержания вместе с остальными нарушителями, где он по закону может находиться только 10 дней, а рассмотрения своего дела в суде он будет дожидаться в ближайшем СИЗО, который расположен в городе Куйбышеве.


Из выходцев из дальнего зарубежья, кроме американца, Погорелов смог припомнить лишь выходца из Северной Кореи, которого также задержали карасукские пограничники.


А в ГУФСИН по Новосибирской области сообщили, что ни одного американца, отбывающего наказание в местных колониях, сейчас нет. Самым известным американцем, ставшим фигурантом уголовного дела в Новосибирске, можно считать основателя New York Pizza Эрика Шогрена. Шогрен, которому инкриминировались мошенничество (ст. 159 УК РФ) и неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1), даже провел в СИЗО больше суток, но позже суд прекратил уголовное преследование американца.



Настя Гринёва

Фото rez-art (Essential/iStock)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...