4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

Верховный суд предложил не сажать мелких преступников за первое нарушение

Поделиться

    Губернатор НСО Владимир Городецкий и Вячеслав Лебедев

Губернатор НСО Владимир Городецкий и Вячеслав Лебедев

Поделиться

Верховный суд РФ предложит дальнейшую декриминализацию нетяжких преступлений, отменив уголовную ответственность за них.


Об этом 20 сентября заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, находящийся с рабочим визитом в Новосибирске.


«Мы полагаем, что действующее уголовное законодательство характеризуется излишней криминализацией», — заявил Вячеслав Лебедев. Ежегодно судебная система РФ, по его словам, рассматривает уголовные дела в отношении 1 млн человек, при этом дела о преступлениях небольшой тяжести занимают 55 %.


«Необходимо ли это государству — обязательно применять меры уголовно наказуемого воздействия на лиц, которые впервые оказались перед судом за преступления небольшой тяжести? <…> Мы полагаем, что так поступать нельзя. Надо дать гражданину возможность осмыслить свои действия, дать возможность ему нормально искупить свой поступок», — сказал глава Верховного суда РФ. 


Он отметил, что осужденные по уголовным статьям сталкиваются с «социальными ограничениями». «Это вопросы права на профессию определенную, вопросы просто бытовые — получение кредита, выезда за границу. Это будет иметь негативное значение не только для гражданина, впервые осужденного, но и для его близких родственников», — считает Лебедев.


Если правонарушение будет совершено повторно, тогда к уголовной ответственности нарушителя привлекут, отметил председатель Верховного суда РФ.


В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации побоев, неуплаты алиментов, использования заведомо подложного документа и незначительной кражи. Уголовная ответственность за эти деяния была заменена административной. Какие статьи УК предлагает декриминализовать в ближайшее время, Вячеслав Лебедев не уточнил.


В марте Новосибирский областной суд со ссылкой на данные Управления судебного департамента сообщал о динамике рассмотрения уголовных дел в НСО за последние 10 лет. С 2006 года стало почти в 2 раза меньше подсудимых, а число оправдательных приговоров сократилось на 30 %. Так, в 2006 году у районных судов был 22 171 подсудимый — оправдательные приговоры получил 61 человек, а в 2015 году из 13 672 подсудимых оправдали 17 человек.


НГС.НОВОСТИ

Фото Михаила Руднева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...