26 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Первый новосибирский донор стволовых клеток : «Мне не жалко, я человек здоровый» (фото)

Поделиться

32-летний новосибирец Андрей Тихов рассказал, как стал первым в регионе донором стволовых клеток для ребенка, больного раком крови.


«8 июля я улетел через Москву в Киров. 11 июля была первая процедура, 12 июля брали вторую партию стволовых клеток. Две процедуры по 4 часа. Кровь направляли в аппарат, потом аппарат ее фильтровал и через другую вену заливал назад. А перед этим ставили препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток в кровь»,  сообщил новосибирец НГС.НОВОСТИ 2 августа. 

Донором, по словам Андрея Тихова, он стал потому, что у него редкая группа крови — третья отрицательная, он периодически откликается на объявления, когда людям требуется помощь. Весной этого года в Центре крови в Новосибирске Тихову предложили записаться в число доноров стволовых клеток, сдать дополнительный анализ. «Я подумал, вдруг кому-то потребуется помощь, мне не жалко, я человек достаточно здоровый. Потом мне позвонили через какое-то время и сказали, что донор стволовых клеток нужен для ребенка», — описал ситуацию новосибирец. 


Возраст и пол ребенка Андрею Тихову неизвестны, однако он знает, что операция проходила в Санкт-Петербурге. Потом из официального релиза Центра крови от 27 июля молодой человек узнал, что стал первым донором стволовых клеток из НСО. «С начала 2016 года поступило уже 5 заявок из Регистра доноров стволовых клеток. Это значит, что для 5 россиян надежда на спасение связана именно с нашими земляками. Первая донация и пересадка стволовых клеток состоялась»,  отчитались на сайте Новосибирского клинического центра крови.


«К тому, что стал первым донором, я достаточно ровно отношусь. Для меня это некая случайность. Но, конечно, хорошо, что смог помочь»,  резюмирует Андрей Тихов.


В пресс-службе правительства НСО добавили, что регистр доноров стволовых клеток и костного мозга в регионе существует год. Всего во всероссийском регистре доноров стволовых клеток и костного мозга на данный момент почти 58 тыс. человек, из них около 1 тыс.  жители Новосибирской области. 


Всего за год существования Новосибирского регистра доноров стволовых клеток и костного мозга заключено 996 соглашений с потенциальными донорами, обработано 7 заявок из трансплантационных центров на предварительную активацию доноров, активировано 4 донора, проведен 1 забор клеток.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено Андреем Тиховым 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!