NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

с-в.

746мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Город победителей (фото и видео)

Город победителей (фото и видео)

Новосибирск встретил День Победы рекордным шествием и парадом под майским снегом — военные показали новейшую технику, а внуки солдат рассказали удивительные истории

За час до традиционного парада Победы главная площадь Новосибирска уже была заполнена горожанами. Холодная погода заметно убавила количество зрителей — если обычно утром 9 мая на Красном проспекте совсем не протолкнуться, то сейчас новосибирцы выстраивались у ограждений в скромные 2-3 ряда. К тому же год не юбилейный, так что и парад, и салют, и программа мероприятий в целом не столь насыщенные, как в 2015-м.

В 71-й раз жители Новосибирска отметили 9 Мая — День Победы в Великой Отечественной войне, который многие считают главным праздником России. Нынешний праздник выдался крайне холодным, но, несмотря на ноль градусов и снег, в центр города приехали сотни тысяч человек. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ запечатлели самые трогательные и впечатляющие моменты Дня Победы-2016: парад устрашающей техники, многочисленный «Бессмертный полк» и палатки для сотен желающих попасть на военную службу.

В 10 утра началось центральное событие празднования дня Победы. Военный парад принял командующий 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа генерал-майор Алексей Завизьон, а командовал парадом генерал-майор Рустам Мурадов. Они подъезжали поближе к парадным шеренгам и громко поздравляли их с 71-й годовщиной Победы, получая взамен громогласное протяжное «Ура!». Между поздравлениями диктор неустанно просил горожан не выпускать в небо воздушные шары — дабы те не встретились с пролетающей авиацией. Но шарики все равно отпускали.
Курсанты старательно скрывали, что замерзли, — слегка заметную дрожь можно было принять за волнение перед серьезной ответственностью. Зато в толпе окоченевших зрителей в выражениях не всегда стеснялись. Порывы совсем не майского ветра в сочетании со снегом давали бодрящий эффект.
Оставшимся ветеранам уже за 90, но держатся они достойно: увешанные медалями, они сохраняют прямую осанку. Немного уставшие, закутанные в голубые пледы ветераны молчат, слушая голос диктора. «Дорогие ветераны, прошел 71 год с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но 9 Мая всегда останется нашим самым главным праздником. Это день нашей народной гордости, скорби и печали», — скандирует он на всю площадь Ленина.
«В годы войны Сибирь воспитала 1232 героя Советского Союза… А Покрышкин первым в стране стал трижды Героем Советского Союза! Сегодня знамена победителей по-прежнему в надежных руках. Воины-сибиряки свято хранят историческую преемственность боевых традиций, добросовестно выполняя воинский долг», — вещает диктор, пока его не прерывает гимн.
В этом году военная техника была представлена легкими штурмовыми автомобилями «Гусар», бронированными автомобилями специального назначения «Тигр-М СпН», бронетранспортерами БТР-80, пушками МТ-12 «Рапира», 152-мм гаубицами «Мста-Б», боевыми машинами противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» и др. Репетировали парад несколько раз; после одной из репетиций посреди Ипподромской магистрали у КамАЗа даже отцепилось и покатилось противотанковое орудие — очевидцы поспешили снять происшествие и выложить на YouTube.
Впервые по площади Ленина прошли зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф».
Пока проходит и пролетает техника, все тот же радостный голос диктора перечисляет: это для уничтожения тактических средств ядерного нападения, это — для артиллерийских и минометных батарей, это — для подавления живой силы противника. В рядах зрителей то ли восхищенно, то ли со страхом пожилая женщина тихо произносит: «Напичкано-то сколько всего!». Когда проехал ракетный комплекс «Ярс», немолодой военный и вовсе перекрестился.
Парад авиации открыли 4 вертолета Ми-8, затем пролетели Ми-24, последними были фронтовые бомбардировщики Су-34. Всего парад продлился около 45 минут.
«Бессмертный полк» начал шествие от театра «Глобус». На площади Ленина новосибирцы с портретами своих близких, воевавших в 1941–1945 годах, были уже в 11 часов. Дальше основная часть прошла к Центральному парку, остальные рассредоточились по всему городу. Такая же акция прошла в Академгородке. По оценкам корреспондентов НГС.НОВОСТИ, «Бессмертный полк» собрал около 60 тыс. участников, однако организаторы и полиция назвали фантастическую цифру в 250 тыс. новосибирцев.
Портреты ветеранов несло действительно впечатляющее число людей. Однако, как показал опрос некоторых участников, не все отнеслись к акции как к личной необходимости вспомнить родственников-ветеранов, ушедших на тот свет, — как задумывалось изначально. Компания симпатичных девушек призналась, что не знают, кто на их портретах — «дали в вузе».
Супруги Виктория и Александр действительно пришли с портретами своих близких. «Наш дедушка Захаров Георгий Иванович был танкистом, младшим сержантом… У него очень много медалей! Только на сайте о трудовых подвигах мы нашли, за что у него были эти медали. Дедушка был не сильно разговорчивым. И еще он своими гусеницами раздавил воз с 30 немцами! Дошел до Берлина, участвовал в танковых сражениях самых серьезных во время войны. Вернулся живой, с ранением в плечо. Так с осколком и прожил всю жизнь», — рассказали Виктория и маленькая Соня. Георгия Ивановича нет уже 32 года.
«В конце войны деда, Меленчука Захара Ивановича, призвали. Он был разведчиком. Получил орден Красной Звезды за то, что ворвался в господский двор и убил лично двоих немцев. Взял в плен вместе с другом еще 12. Когда умер? Мне было 9 лет», — вспоминает Асия. Как признавались участники «Бессмертного полка», героические предки очень мало рассказывали о настоящей войне.
Возложение венков на монументе Славы было назначено на полдень, однако началось все только в час — к этому моменту самые маленькие участники, дошкольники, успели сильно замерзнуть. До самой церемонии долгие поздравления произносили чиновники и депутаты, затем к Вечному огню приблизились представители политических партий — и только потом подступиться удалось рядовым горожанам. В возложении венков участвовали мужчины и женщины в различных национальных костюмах и даже байкеры.
Ветеранов здесь еще меньше, чем на трибуне во время парада. Это было объяснимо — в течение дня похолодало еще сильнее. Как рассказала жительница Новосибирска Ольга Ребковец, известная как организатор «Тотального диктанта», она стала свидетельницей необычной картины: к сотрудникам ДПС подошел сын ветерана и попросил довезти отца и пожилую мать, так как было очень холодно, а такси в этот день дорогое. «Они согласились, усадили ветерана и бабушку, а сын пожал гаишнику руку», — рассказала Ольга.
Когда официальная часть подошла к концу вместе с финишем патриотической эстафеты, город заняли всевозможные ларьки с надувными танками, афропариками, магнитиками с символикой Дня Победы и даже горячей кукурузой. Дети забыли о холоде и облепили танки и грузовики на площади Ленина, беспрерывно фотографируясь с бутафорскими снарядами. В торговых центрах современные хиты заменили на «Синий платочек» и «Темную ночь», а в ТРЦ «Аура» выставили ретроавтомобили «Победа».
Помимо концерта песен военных лет и мелкой коммерции в Первомайском сквере второй год подряд работал пункт отбора на военную службу по контракту. Со сцены молодой солдат говорил протокольным языком: «До поступления на службу по контракту я был обычным разнорабочим. Мне с трудом хватало средств к существованию. Сейчас в моей жизни наступила уверенность в завтрашнем дне». В самом пункте рассказали, что к 16 часам к ним записалось более 100 человек, а всего приходило 400 человек от 14 до 40 лет обоих полов. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году, констатировали военные.
По словам офицера по тестированию пункта отбора Ирины Вантенкиной, заявление не обязывает прийти на следующий день в ВС. В сквере желающие стать контрактниками проходили предварительное тестирование «на актуальное состояние» с помощью цветового теста Люшера. «Я думаю, огромную роль все-таки сыграла безработица, сокращения на предприятиях. Люди ищут уверенность в жизни. Начальный этап денежного довольствия — от 20 тыс. Насколько это высокие зарплаты? Некоторым важнее стабильность», — рассуждает офицер.
«Отношение к службе в Вооруженных силах сильно изменилось, особенно за последние полтора года. Люди поняли, что мы не просто так кушаем этот хлебушек бюджетный, а серьезная отдача. Прекрасные операции были проведены, и они имеют большое значение», — многозначительно заключил Юрий Салыгин, представляющий Новосибирское высшее военное командное училище.
Фейерверк на площади Ленина начался в 22 часа с бледных всполохов в ночи — и за 5 минут не превратился в грандиозное зрелище, несмотря на подбадривающие стоны тысяч зрителей. В этом году праздничных фейерверков было в 2 раза меньше, чем в юбилейном 2015-м: на 6 площадках вместо 11. Ряды желающих взглянуть на салют тоже изрядно поредели из-за усилившегося промозглого ветра, но все равно насчитывали десятки тысяч.
«О, вот уже лютый пошел! Или нет… О, вон лютый-лютый!» — гудела компания молодых людей, не решаясь фотографировать: вдруг следующий залп больше подойдет для инстаграма. К финальным залпам вспышки уже стали похожими на салют «главного праздника», но здесь на пике он и оборвался. Зрителям пришлось идти обратно через рамки металлоискателя и охраняемого десятками полицейских Красного проспекта.
Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова (1, 5, 6, 9–13, 20, 21), Ольги Бурлаковой (2–4, 7, 8, 14–19)

Видео Густаво Зырянова





Уточнение: Редакция НГС.НОВОСТИ считает необходимым уточнить информацию, ставшую поводом для возмущенных комментариев наших читателей.

Фотография девушек-студенток, заявивших об участии в акции «Бессмертный полк» с выданными в вузе плакатами, на которых изображены неизвестные им люди, имеется в распоряжении редакции. Однако требования гражданского законодательства о соблюдении прав гражданина на его изображение и его персональные данные не позволяют разместить фотографию в репортаже, поскольку НГС.НОВОСТИ не получили согласие на распространение такого изображения.

Сотрудники НГС.НОВОСТИ преклоняются перед подвигом ветеранов Великой Отечественной войны и всецело разделяют благодарность и память участников акции «Бессмертный полк», и именно потому мы не позволили бы себе распространение подобных сведений на основании домыслов или непроверенных данных.

В пресс-службе НГУЭУ 10 мая подтвердили НГС.НОВОСТИ, что волонтеры действительно несли портреты бывших сотрудников вуза, воевавших в Великой Отечественной войне, чтобы почтить их память.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления