5 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

У нас мальчик (фоторепортаж и видео)

Новосибирский зоопарк объявил о конфузе с белым медвежонком — НГС.НОВОСТИ провели день с сыном Кая и Герды, который постоянно ворчит и хулиганит  

Поделиться

Поделиться

После повторного осмотра специалисты зоопарка сообщили, что они в марте неправильно определили пол второго детеныша белых медведей Герды и Кая. Новорожденный медвежонок оказался мальчиком, а не девочкой, как заявляли в конце марта. Такие оплошности случаются, потому что осмотреть малыша непростая задача — для осмотра его отлучают от мамы, делать всё нужно очень быстро. Именно из-за спешки вернуть медвежонка взволнованной маме произошла ошибка, поясняют ветеринары и биологи.

Поделиться

Четырехмесячный зверь весит уже около 12 кг. Недавно он получил свой первый документ — медвежонка чипировали в соответствии с современными требованиями ассоциаций зоологических парков и надзорных органов. На микрочипе записан индивидуальный номер, считать который можно с помощью специального устройства даже на расстоянии. Мальчик уже проявляет самостоятельность, отходит играть с веточками и снежными комьями, пока мама расслабляется на скале.

Поделиться

Младший сын Герды и Кая необычайно разговорчивый — все время пыхтит, фырчит, порыкивает, а иногда и вовсе урчит, словно котенок. Медведица, наоборот, спокойна и молчалива, лишь чуть устало вздыхает во время кормления малыша. Молодые мамы, которые привели своих детей полюбоваться медвежьим семейством, смотрят на Герду с пониманием.

Поделиться

Пока медвежонок еще мал, бассейн не наполняют полностью, только до третьей ступеньки. Искупаться и почистить шерсть маме и сыну удастся, когда в бассейне полностью растает снег. Сейчас мишка остерегается близко подходить к воде: из одной части вольера в другую он идет не вдоль края бассейна, а пробегает под лестницей.

Поделиться

Медвежонок очень любознательный, с удовольствием познает окружающий мир. Привлечь его внимание могут даже трещинки на искусственных скалах — обнюхивает и робко дотрагивается лапкой до неровностей на краске. Но самая любимая игра у мишки — бороться с мамой.

Поделиться

У подрастающего медвежонка богатырский аппетит, раз в полчаса он настойчиво требует от мамы покормить его. Чтобы добраться до груди, медвежонок хитрит: забегает к матери под живот, застает ее врасплох и повисает на медведице. Когда его уловки не срабатывают, мальчишка громко тявкает и рычит от недовольства.

Поделиться

Покормив свое неспокойное дитя, Герда ложится отдохнуть. Чуть она потеряла бдительность, сын-хулиган уже вскарабкался ей на спину и покусывает ее то за горбушку, то за уши.

Поделиться

Когда возня на ней надоедает Герде, она начинает дразнить маленького сынишку: скинув ребенка, медведица ловко спрыгивает к воде с верхнего бортика полупустого бассейна. Малыш долго не решается прыгнуть вслед за мамой, мечется из стороны в сторону, со страхом и интересом смотрит вниз. Однако мальчишеское любопытство берет верх, и он кубарем летит к маме-медведице. Изящно приземлиться, как мама, у него пока не получается — детеныш плашмя падает на снег.

Поделиться

Тем временем медведица придумывает себе новое развлечение — копает норы в сугробах вольера. Пока она увлечена рытьем норок, малыш набрасывается на нее сверху. Герда скидывает шалуна одним кивком головы — размером он пока чуть больше головы своей матери. Вскоре непоседа сам присоединяется к затее матери и роет ей навстречу.

Поделиться

Потом озорник буквально на цыпочках подкрадывается к медведице сзади, кусает ее за заднюю лапу и тут же отбегает на несколько шагов назад. За такую шалость Герда наказывает сына — укладывает его на лопатки одной левой.

Поделиться

Около двух часов дня Герде приносят обед. Услышав, что открывается дверь вольера, она скорее бежит в берлогу, чтобы перекусить. После обеда настроение медведицы заметно улучшается, и она не против попозировать на скале и пострелять глазками перед публикой.

Поделиться

Пока Герда с головой ушла в материнские хлопоты, отец семейства Кай в одиночестве прогуливается вдоль своего бассейна. Периодически он останавливается и замирает возле стены, отделяющей его от Герды и сына. Такие меры предосторожности необходимы, чтобы взрослый самец не навредил детенышу и не нервировал молодую мать.

Поделиться

На пять минут оставшись без материнского контроля, мишка сразу же начинает шалить. Заигравшись со снежным комом, он падает с вершины сугроба и скользит на животе до самой кромки воды. На мгновение малыш сам удивляется своим стремительным маневрам, но уже через пару секунд продолжает нежиться и кувыркаться на рыхлом апрельском снегу.

Поделиться

Спустя несколько часов активных развлечений силы у крохи заканчиваются, и он засыпает прямо во время игры.

Поделиться

Первенцу Герды и Кая медведице Шилке уже 2 года. Так она выглядела в апреле 2014 года, когда ей было 4 месяца. Старшая сестра пока безымянного медвежонка уже больше года живет в зоопарке японского города Осака. «Каждый ребенок по-своему индивидуален, но пока особой разницы в поведении Шилки и этого мальчика нет», — рассказала заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева. Представители зоопарка говорят, что рады рождению мальчика. Понаблюдав за детством девочки-медведицы, теперь они смогут изучать характер и особенности развития детенышей мужского пола.

Поделиться

Дарья Януш
Фото Густаво Зырьянова, фото 15 — Веры Сальницкой, фото 16 — Александра Ощепкова
Видео Густаво Зырьянова


оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...