17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

К новосибирцам вернулся страх войны и голода

Поделиться

Психологи зафиксировали возросший уровень тревожности у новосибирцев из-за нестабильной экономической ситуации.

Как рассказала психолог психотерапевтического центра «Беркана» Юлия Кроха, большинство клиентов открыто тревожатся по поводу падения уровня жизни, урезания заработной платы, обеспокоены будущим и больше переживают за детей и близких. Кроме того, они отмечают, что прошедший 2015 год был плохим, но наступивший 2016-й будет еще хуже.

По словам психолога Ивана Попова, который также констатирует общее увеличение тревожности у клиентов, помимо экономического кризиса, новосибирцы расстроены зимним морозом и длительными новогодними праздниками, на которые потратили много сил и здоровья. «Третий фактор — выход на работу после длительного отдыха, здесь нужно недели 2–3 адаптироваться», — заметил он.

По данным регионального представителя компании «Яндекс» Ольги Молодан, каждый месяц новосибирцы задают несколько тысяч запросов «депрессия», однако это в 2 раза меньше, чем число запросов, связанных с лечением насморка.

Юлия Кроха также отметила, что в кризис новосибирцы стараются находить поводы для радости. «Кто-то радуется удачным покупкам на новогодних распродажах, недавно клиент поделился — "купил холодильник почти по докризисным ценам, радовался так, как будто машину купил", кто-то тому, что невестка беременна, кто-то тому, что не было никаких финансовых накоплений и переживать по поводу падения курса национальной валюты не имеет смысла», — поделилась эксперт.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...