14 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Люди плевались и делали всё сами»

Новосибирские новостройки объявлены одними из самых некачественных — горожане рассказали, с какими недоделками они столкнулись в новых квартирах

Поделиться

Поделиться

«Российская газета» опубликовала годовые итоги проверок новостроек, выделяемых переселенцам из аварийного жилья федеральным фондом, и назвала регионы, где было выявлено больше всего жалоб. Исследование Фонда ЖКХ проводилось на основании собственных проверок, жалоб граждан на горячую линию, публикаций в СМИ, заявлений от различных общественных организаций, замечаний местных ГЖИ и т.д. Итогом этого исследования получился своеобразный рейтинг регионов по количеству жалоб на новостройки. В позапрошлом году такой сводный реестр не составлялся.

«Вот на основании таких источников информации данный рейтинг и составляется. И Минстрой, и Фонд держит на контроле [ситуацию]… Понимая, что есть проблемы, мы, согласно этому реестру, смотрим, как они решаются. Каждое обращение ставится на контроль. А после [местная власть] нам отчитывается, как все решено», — сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ сотрудник пресс-службы Фонда ЖКХ.

Всего в этот рейтинг попало 74 субъекта — из остальных регионов не поступали жалобы, пояснили в фонде. Новосибирская область по количеству жалоб находится на 3-м месте (53 претензии) — после Вологодской области (82 обращения) и Республики Коми (58 обращений).

Основная масса из 53 жалоб на новосибирские новостройки относится к жилью, которое сдавалось в области. Там больше всего переселенцев в рамках данной федеральной программы.

Поделиться

Что именно обнаружили в «Матрешкином дворе» специалисты жилищной инспекции, уточнить не удалось — замначальника отдела мониторинга технического состояния домов ГЖИ НСО Инга Манске объяснила, что предоставить такую информацию за время написания данной статьи они не успеют.

В поисках недочетов у городских новостроек корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к разделу «Недвижимость» на форуме НГС: больше всего обсуждений, в том числе и описания недостатков новостроек, касается компаний-лидеров новосибирского строительного рынка. По данным мэрии, больше всего жилья в 2015 году ввели компании «Дискус плюс» (224 тыс. кв. м), «Сибирь» (114 тыс. кв. м) и все та же «ВИРА-Строй» (94,8 тыс. кв. м).

Например, по поводу «ВИРА-Строй» один из участников обсуждения пишет: «В "Матрешкином дворе" нет ничего! Нет дорог к жилмассиву, нет дорог внутри жилмассива, нет даже кустов и деревьев, зато есть ямы и грязь. …у "Виры" на торчащие углы кафеля можно халат повесить. люди плевались и, не дожидаясь переделок, делали все сами».

Поделиться

Про текущие недоделки у «Дискуса» корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал владелец квартиры Алексей. Получив ключи от новенькой студии на ул. Высоцкого в 2015 году, он обнаружил, что в квартире повреждена проводка — часть розеток и лампочек не работала, промерзает стена, а также не закреплен (держится на одной монтажной пене) короб с входной дверью. «Они сказали, что мы будем очень долго делать — ждите полгода-год. Пришлось все исправлять самостоятельно», — посетовал Алексей.

Про недоделки лидера 2015 года по количеству сданного жилья — строительной компании «Сибирь» — вспомнила одна из подруг обладательницы квартиры от этого застройщика: «Она (подруга. — И.К.) покупала квартиру на "Березовом". И потом ее перепродала, не вселяясь. Дом был панельный, а из примечательного — кривая стена. С бетонной выпуклостью почти в 20 см. Им пришлось потом болгаркой стену выравнивать».

Про существенные недоделки корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали и владельцы квартир от «Стрижей» и «Сибакадемстроя».

«Переехали в ноябре. Через месяц буквально взорвалась батарея. Выяснилось, что прорвало радиатор. Потом мы узнали, что мы не первые, кто в серии этих домов имеет проблему с радиаторами… Сантехники потом нам говорили, что тут все маются с батареями», — рассказал владелец квартиры в «Стрижах». А жительница квартиры в «Европейском Береге» от «Сибакадемстроя» поведала про промерзающую стену: «Пришел представитель гарантийного отдела [застройщика]. Выяснил, что температура стены +8 градусов. Цветы, которые стояли рядом, замерзли. А в квартире температура +16…+18. И где-то в нашем доме уже начали снимать наружную обшивку и добавлять утеплитель».

Из застройщиков, к которым корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился с вопросом, будут ли строители снижать себестоимость и качество жилья в связи с кризисом, прояснил ситуацию только гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. «Строителям снизить себестоимость вряд ли удастся. Серьезная часть себестоимости — затраты на земельные участки, а их в Новосибирске почти нет. Второе — технологические подключения. На моей памяти ни один монополист стоимость своих услуг никогда не снижал. Скорее всего, некой коррекции будет подвергаться стоимость работ и материалов. Единого тренда не будет — кто-то будет экономить на клиентах, кто-то на качестве», — рассуждает г-н Белокобыльский.

При всей экономии снизить цену на жилье если и удастся, то лишь на 3–5 %, заключил строитель.

Специалисты «Сибири» и «Дискуса» для комментариев были недоступны — не отвечали мобильные телефоны ни гендиректоров, ни пиарщиков компаний. А представитель компании «ВИРА-Строй», пожелавший остаться неназванным, категорически заявил, что «кризис в умах».

«Человек, который хочет жить нормально, все сделает для этого: он купит квартиру где хочет, когда хочет, в любой стране, дешевую, дорогую… Поэтому работайте! Все работайте! Просто живите счастливо», — резюмировали в «ВИРА-Строй».

Илья Калинин

Фото Анны Золотовой (1, 3), Александра Ощепкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...