NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

747мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город Восемь чудес Новосибирска

Восемь чудес Новосибирска

Названы фирмы, которые отражают дух Новосибирска, — НГС.НОВОСТИ составили список брендов, которые прославили наш город по всему миру

Каждый год десятки компаний и продуктов города получают статус «Новосибирская марка» — и этот не исключение: 18 декабря в мэрии объявили 43 компании, которые стали лауреатами конкурса. Среди них есть как действительно широко известные товары, так и названия, которые что-то скажут разве что специалистам. Познакомившись с очередным списком лауреатов, НГС.НОВОСТИ составили свой, включив туда только те названия, продукты и местные фирмы, которые в любой точке мира смогут объяснить аборигенам, откуда приехал новосибирец. Выбирая бренды и компании для этой «доски почета», мы постарались отдать предпочтение тем, которые не просто получили национальную или даже международную известность, но действительно выражают дух и характер Новосибирска во всем его многообразии.

Авиакомпания S7

Несмотря на давно проведенный ребрендинг, S7 все еще остается для многих пассажиров по всей России «Сибирью», да и штаб-квартира предприятия по-прежнему расположена в городе Обь. Сегодня это одна из крупнейших авиакомпаний России, после исчезновения «Трансаэро» входит в первую тройку по количеству пассажиров — в прошлом году она перевезла 10 млн человек. Своему успеху изначально обязана стратегическому положению Новосибирска как естественного транспортного хаба.

Институт ядерной физики

Появление в 50-х годах Академгородка превратило Новосибирск из просто одного из промышленных центров в место для тогдашнего СССР уникальное. И самый известный институт здесь, конечно же, легендарный ИЯФ, ученые которого в 2010 году приняли непосредственное участие в строительстве знаменитого Большого адронного коллайдера на базе ЦЕРНа под Женевой. Наши ученые и инженеры готовили основные узлы для инжектора ускорителя: более 4 тыс. тонн железа — гигантские электромагниты и магнитные линзы — сперва доставили, а потом и смонтировали наши инженеры.

Су-34

В мире не так много мест, где сегодня делают самолеты, а боевые самолеты — тем более. Новосибирск — одно из них. Причем НАЗ имени Чкалова не просто выпускает какие-то элементы, а собирает машины с нуля. Именно отсюда улетают в войска самые современные российские фронтовые бомбардировщики Су-34, каждый из которых стоит около миллиарда рублей.

«Золотая корона»

Первоначально создана новосибирской компанией «Центр финансовых технологий» как платежная система для банковских карт. Еще в начале 2000-х в России точек, где можно было снять наличные или расплатиться при помощи карт «Золотой короны», было куда больше, чем VISA или MasterCard. Однако и после того, как экспансия международных платежных систем сумела потеснить «Золотую корону» на карточном рынке, ЦФТ смогла трансформировать систему для создания сети денежных переводов. В 2014 году оборот сервиса «Золотая Корона — Денежные переводы» превысил 600 млрд руб. Сегодня этот сервис доступен в 19 странах мира, а общая инфраструктура обслуживания превышает 48 тыс. пунктов. «Золотая корона» продолжает действовать и как карточная платформа. Например, именно на ее основе работают транспортные карты в Новосибирске и многих городах России.

2ГИС

Еще один пример успеха новосибирской IT-компании на национальном уровне. Удивительно, но хотя электронные карты и телефонные справочники существовали во многих крупных городах, только 2ГИС удалось построить на этой основе прибыльный, активно развивающийся бизнес. Секрет успеха компании — в сочетании автоматизации и кропотливого ручного труда: тысячи агентов в городах присутствия регулярно отслеживают появление (и исчезновение) новых магазинов, ресторанов, банковских офисов и т.д. Сегодня карты 2ГИС действуют в 288 городах и 9 странах, а общее количество объектов, нанесенных на эти карты, стремится уже к 3 млн.

Traveler's Coffee

Сеть кофеен, созданная американцем Кристофером Тара-Брауном, — единственный новосибирский ресторанный проект, которому удалось стать по-настоящему национальным. Наладив собственное производство (как кофе, так и десертов и полуфабрикатов), компания стала привлекательна для многочисленных партнеров, которые вложили в открытие десятков кофеен под этой маркой собственные деньги. Сегодня кофейни сети действуют в 42 городах в России, а также в Казахстане, Китае, Азербайджане и на Украине. Если в Новосибирске к «Трэвэлерс» давно привыкли, то во многих городах (особенно не очень крупных) у заведений этой сети может быть имидж модного «заграничного» кафе, куда ходят и состоятельные люди.

Alawar

Один из крупнейших разработчиков и издателей электронных игр в России. Самый большой успех компании — это игра «Веселая ферма», где игрок должен, тыкая мышкой в персонажей, заниматься «производством» всевозможной сельскохозяйственной продукции. «Алавар» сегодня — это игровая компания международного уровня, чьи продукты можно найти на компьютерах и планшетах по всему миру.

«Обувь России»

Компания, основанная в Новосибирске еще в 90-е сначала как торговое, а потом и как производственное предприятие. У компании были разные периоды, но с середины 2000-х ее нынешний основной владелец Антон Титов последовательно превращает ее в одного из самых крупных российских розничных торговцев обувью. Сегодня под брендами компании («Вестфалика», «Пешеход», «Россита», Emilia Estra и др.) работает уже 415 магазинов в более чем 100 городах (оборот в 2014 году — свыше 8 млрд руб.). В последнее время компания опять стала проявлять активное внимание к производству — в конце этого года она купила крупнейшую в регионе обувную фабрику «Степ» (Бердск).

Разумеется, за пределами региона и даже страны известны и другие новосибирские предприятия, например НЗХК и Новосибирский приборостроительный завод (выпускает прицелы для оружия), из продуктов — марки «Сибирский гурман», «Сибирский берег» и т.д. Далеко за пределы Новосибирска вышли некоммерческие проекты, такие как «Тотальный диктант» (в этом году в нем приняли участие уже больше 500 городов) и «Монстрация». В этом, наверное, и состоит одна из характерных особенностей новосибирцев — умение компенсировать недостаток денег и ресурсов идеями, которые оказываются интересны и далеко за пределами города.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления