NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Выброс антиматерии (фоторепортаж)

Выброс антиматерии (фоторепортаж)

Мэр и губернатор запустили огромный ускоритель в Институте ядерной физики — проект ценой в мост через Обь должен найти антиматерию в центре Академгородка

Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН запустил в пятницу инжекционный комплекс ВЭПП-5, который позволит ученым получить пучки электронов и позитронов повышенной плотности, — самый крупный в своем роде в России. Установка будет выпускать в секунду 100 млрд частиц (электронов и позитронов, если быть точным) с энергией 400 мегаэлектронвольт.

В Новосибирске заработало сооружение, строительство которого началось 25 лет назад, а значимость выходит за рамки не только города, но и страны в целом. Парадокс в том, что большинство горожан вряд ли способно в принципе понять, чем именно занимается новый инжекционный комплекс ВЭПП-5 в Академгородке и зачем вообще нужно тратить 17 млрд руб. на прокладку тоннелей и труб, магнитов и прочего оборудования. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились на знакомство с новинкой, пытаясь ответить на этот вопрос.

Научные учреждения не очень привычны к проведению всевозможных церемоний. Для запуска инжекционного комплекса ученые не заготовили никакой красной кнопки, что очень расстроило телеоператоров. В самом деле, клик мышкой по кнопке на мониторе выглядит на экране телевизора как-то вяловато. Не говоря уже о том, что сделать это политкорректно вдвоем или втроем, широко улыбаясь в камеру (как водится на открытиях), в таких условиях совершенно невозможно.
Высокое начальство — губернатор Владимир Городецкий, мэр Анатолий Локоть и глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков — появилось в центре управления комплексом и сосредоточенно уставилось на мониторы, которые должны были продемонстрировать, в частности, поведение электронов в ускорителях и транспортных каналах. Несмотря на то что ученые, разумеется, прилагали максимум усилий к тому, чтобы объяснить, что, собственно, сейчас происходит, вид у большинства собравшихся был такой, как будто увлекательный рассказ шел на китайском.
Территория ИЯФ похожа на скопление корпусов какого-то заслуженного завода. С той лишь разницей, что большая (и самая важная) его часть расположена под землей, на глубине более 10 м. ВЭПП-5 — всего лишь часть огромного комплекса, для которого он будет поставлять потоки частиц, которые можно использовать на других установках для тех или иных исследований.
ВЭПП-5 состоит из двух линейных ускорителей, конвертора, накопителя и транспортных каналов. Он позволяет накапливать сгустки электронов или позитронов для того, чтобы сформировать из них пучки нужной плотности. Чем выше эта плотность, тем с большей точностью можно проводить исследования на других этапах.
Несмотря на наличие лифта, губернатору и прочим (чуть менее высоким гостям) пришлось спускаться вниз, туда, где уложены сотни метров стальных каналов и магнитов, по крутым лестницам. Здесь Владимир Городецкий произнес короткую, но прочувствованную речь, сравнив открываемый комплекс с храмом, который «строят, когда появляются деньги».
Гости перерезали ритуальную ленточку, которая была просто протянута в тоннеле в произвольно выбранном месте. Так, кстати, выглядят магниты, которыми удерживаются потоки тех самых электронов и позитронов, ради разгона и накопления которых построен ВЭПП-5.
Запущенный комплекс — это только небольшая часть масштабного проекта ИЯФ по созданию нового электрон-позитронного коллайдера общей стоимостью около 17 млрд руб. Глава ФАНО Михаил Котюков пообещал ученым поддержку, хотя и высказался довольно витиевато: «Только объединив усилия, сможем продвигаться по реализации этого важного, очень большого проекта».
Тем временем в ИЯФ уже приготовили помещения для промежуточного накопления частиц — они будут поступать по каналу, проложенному по коридору справа, и уходить в огромное, диаметром 800 м, кольцо, чтобы, достигнув нужной плотности, попадать в коллайдер, где частицы сталкиваются, позволяя ученым узнать что-нибудь новое.
Уровень специализации в физике элементарных частиц сегодня таков, что даже работающие бок о бок ученые, с энтузиазмом начав отвечать на какой-то вопрос, периодически были вынуждены прерывать себя: «Это вам лучше Иван Петрович расскажет». Львиная доля оборудования предназначена для получения результатов, имеющих ценность для фундаментальной науки, измерить эффект от которой в рублях пока невозможно.
Однако инструменты для получения этих фундаментальных знаний вполне могут быть востребованы многими за пределами института. Например, Центр синхротронного и терагерцевого излучения оказывает услуги и химикам, и биологам, и производителям техники для космических станций. Бутылка на фото — имитатор человеческого тела (состоящего, как известно, преимущественно из воды), по которой в зале замеряют радиацию.
Один из примеров практического применения синхротронного излучения — испытания материалов в условиях экстремальных температур и давления. В перспективе такого рода излучение можно использовать и для изготовления электронных плат наноуровня.
Запущенный комплекс — важный, но всего лишь один из этапов на пути создания здесь нового суперколлайдера — так называемой «Супер чарм-тау фабрики». С ее помощью можно будет получить принципиально новую информацию о строении элементарных частиц (в том числе так называемых очарованных кварков).
Как и когда можно будет увидеть результаты исследований, которые предстоит провести на этой «фабрике», сегодня никто не сможет, пожалуй, даже предположить. «Фабрика», например, будет заниматься природой антивещества — точнее, поиском этого антивещества и разгадкой причины его отсутствия в нашей Вселенной.
Стас Соколов

Фото Татьяны Кривенко, фото 3, 7, 14 — автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления