28 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Новосибирские физики запустили первую очередь нового коллайдера (фото)

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 18 декабря, новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН запустил первую очередь ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Комплекс ВЭПП-5».

Поделиться

Как сообщают РИА Новости, запуск инжекционного комплекса и каналов транспортировки пучков частиц ВЭПП-5 обеспечит прорыв в экспериментальных возможностях уже действующих новосибирских коллайдеров. Новое оборудование для работы с синхротронным излучением создаст возможности для изучения быстропротекающих процессов с наносекундным временным разрешением, дифракционного анализа вещества в экстремальных условиях, метрологического обеспечения калибровки систем космических аппаратов и т.д.

Поделиться

По информации ТАСС, оборудование включает в себя, прежде всего, инжекционный комплекс, который обеспечивает попадание частиц в ускорители. С его помощью в установки будут запускать электроны и позитроны (античастица электрона), с которыми будут проводиться эксперименты. Количество позитронов, получаемых за один производственный цикл, вырастет с 2 млрд до 200 млрд, что повысит скорость проведения и точность экспериментов.

Как отметил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, агентство предпримет все усилия, чтобы в полной мере реализовать проект создания в ИЯФ «Супер чарм-тау фабрики» — коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий стоимостью около 17 млрд руб. Частью этого перспективного «мега-сайенс» проекта рассматривается первая очередь нового ускорительного комплекса.

НГС.НОВОСТИ

Фото nso.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...