18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Хотя бы ради сына»

Новосибирцы резко перестали разводиться — НГС.НОВОСТИ собрали откровенные рассказы горожан о том, как они расставались и почему передумали

Поделиться

Поделиться

Андрей (на момент описанной истории — 37 лет): «Всерьез разлаживаться отношения с женой стали, когда нашему сыну было года два-три, хотя напряжение начало накапливаться еще ранее.

А еще нервы подводили периодически то ее, то меня. Бурные скандалы — чуть ли не с битьем посуды… Сначала старались выяснять отношения не на глазах у ребенка, но потом и он нас перестал останавливать. Меня бесила в ней ее какая-то вечная нервозность, которая проявлялась и в общении со мной, и в общении с сыном. В какой-то момент я для себя четко осознал: надо разводиться, так как подобная жизнь не устраивала ни ее, ни меня. Да и на ребенка это плохо влияло. Но супруга, мне кажется, всерьез не воспринимала мои выкрики о разводе, пока я как-то раз ей совершенно спокойно не задал вопрос, мол, как будем делить ипотечную квартиру и имущество? После этого мы пришли к соглашению, что надо попробовать еще некоторый период пожить, постараться успокоиться и сдерживать себя. Хотя бы ради сына. Жене, кстати, удалось немного успокоиться — криков и психованного поведения стало гораздо меньше.

Я пока так до сих пор и не понял: жалею я или нет, что тогда не развелся. Живем мы сейчас, я бы так сказал, ровно, но есть определенные моменты, которые мне не нравятся до сих пор. Спим мы в разных комнатах, у нас нет секса, и это тоже мне не нравится.

Хотя внешне все спокойно. Сын перестал видеть наши ссоры, которые исчезли практически совсем… Тогда в какой-то момент мне казалось, что основной проблемой в нашем разводе будет квартира и раздел имущества, но после я осознал, что это — ребенок. И все потому, что я люблю его сильно».

Виктор (на момент описанной истории — 35 лет): «Я в браке уже второй раз. И это случилось как раз во втором браке. Моя супруга, кстати, тоже была в разводе. Сейчас, сразу скажу, мы уже притерлись, и я очень доволен своей избранницей — она достаточно уникальный человек. Мы очень похоже смотрим на жизнь, на воспитание детей и пр. А конфликт произошел тогда из-за ее дочери от первого брака. Дело в том, что большинство мужчин привыкли доминировать… Я так воспитан: я хозяин в своей семье. Я ее защищаю, но в то же время и создаю там свой уклад. И у дочери тогда был переходный период. (Замечу, сейчас мы с ней в очень хороших отношениях.) Вела она себя совершенно неадекватно. А моя супруга, ее мать, естественно, стояла на стороне своей дочери.

И вот после яркой очередной стычки, такой, как в Италии — жена даже с ножом на меня бросалась, мы расстались. Но ровно через три дня жена пришла поглядеть, как я страдаю, увидела тут много моих друзей, девиц, пьянку-гулянку, веселье, и после этого вытянула меня на беседу.

Я тогда поставил условие: не буди лихо, пока оно тихо… Почему тогда не разорвал все до конца? Потому что любовь никуда не ушла — человек как был, так и остался таким же любимым… После этого у нас больше таких ярких вспышек не было. Всегда в семьях, сколько я ни смотрю вокруг, столкновения из-за несовпадения мировоззрений. А я вообще стою на позициях традиционного итальянского брака: в жизни может быть все, у мужчины — тем более, но семья — это незыблемая крепость, которая должна существовать несмотря ни на что. Самое главное — дети, которые должны жить в любви и во взаимопонимании. Я никогда их не бил, не орал на них. Дети — это наши учителя, у них надо учиться открытому мировосприятию: каждый день — новый, жизнь — это вечность…».

Владимир (на момент описанной истории — 40 лет): «В моей истории развестись захотела она. Причина для возникновения разлада была, наверное, как и у многих семейных пар. Многие на этом срезаются: рождается ребенок, и всё… Первые 1,5 года — самые тяжелые. Люди не сразу умудряются переориентироваться — супруг не всегда вовремя подключается к семейным делам. Вот у женщины и накапливается усталость, мол, я одна тяну, а ты мне не помогаешь. Так и у нас было. Дочери, наверное, было полгода тогда. Денег стало не хватать — раньше-то мы их тратили только на себя, а теперь появился ребенок. И вот к концу года супруга, как говорится, собрала мне чемоданы — вали, мол. Пару дней я прожил у друзей, а потом мы договорились, что будем пока жить в одной квартире, а я по возможности буду им помогать во всем. Но со временем подадим документы и разделим имущество.

По выходным супруга уезжала с ребенком к маме, а я занимался своими делами. В какой-то момент она решила перебраться к маме, но тут возникла необходимость в машине для нее. Стали копить деньги на автомобиль.

Потом мы выбирали и покупали автомобиль, это, наверное, нас как-то и сблизило. Общая цель, вероятно, да и то, что продолжали жить вместе. Потом она сказала, что считает это временными трудностями, которые надо преодолеть.

А так, мол, она любит меня… Кстати, через несколько дней после покупки автомобиля супруга узнала, что она беременна… У меня, наверное, половина знакомых пар развелись, когда ребенку было от полугода до полутора. Тогда наваливаются трудности, и на этой почве начинаются все раздоры».

Оксана (на момент описанной истории — 23 года): «Расстаться я тогда с ним решила из-за его бухих выходок, из-за пьянки. Однажды он сотворил такую чушь! Бухал с толпой друзей, а я пришла поздно и вижу: он спит на диване, а рядом лежит полуголая баба. Увидев такую картину, разбираться я не стала, а послала его к черту. Отдала ему ключи от квартиры (мы жили у него) и сказала, чтобы он дал мне на первое время хотя бы 3000 руб., потому что я потратила на него все последние деньги и мне теперь не на что даже есть. На нем, конечно, в этот момент просто лица не было, такой у него был потерянный вид… Но он мужик сдержанный — не показал ничего.

Через какое-то время я успокоилась, и мы поговорили. Он объяснил мне, что с той бабой у него ничего не было, просто ее пьяную уложили на свободную часть дивана…

Почему тогда передумала и не стала расходиться? Дура, наверное. (Смеется.) Была бы умной — не передумала бы… Иногда, бывает, пытаюсь чуть ли не по два раза на дню передумать, но уже как два года прошло. А так — люблю подлеца, ничего не могу поделать! Вот такая самозабвенная безудержная отдача. (Смеется.) Любовь — странная штуковина: противная, гадкая и иногда случается».

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter