Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Герои из соседнего подъезда

Девять пешеходов на руках вынесли из сугроба застрявшую фуру — НГС.НОВОСТИ нашли еще 4 истории людей, которые мимоходом спасли чью-то жизнь

Поделиться

10-балльные пробки в Новосибирске создали множество проблем — в числе прочих в ранге пострадавших оказались водители фур: грузовики буксовали на гололеде и застревали в снежной каше. Одна из фур едва не парализовала вечером 25 ноября движение на ул. Кирова — дорожный коллапс предотвратили случайные люди, которые руками вытолкнули грузовик из снежной западни. НГС.НОВОСТИ узнали, может ли обычный человек вытащить грузовик из сугроба, что двигало этими людьми, и нашли еще нескольких новосибирцев, которые совершили гражданский подвиг, не сумев пройти мимо чужой беды.

Вечером 25 ноября — в первый день сильного снегопада и многокилометровых пробок — тягач с полуприцепом забуксовал в сугробе на перекрестке ул. Кирова и Выборной. Выручили водителя жители города — девять парней помогли ему выбраться из снежного плена. По словам свидетеля происшествия Руслана Лоскутова, это были пешеходы — у них за спиной были рюкзаки, — а другим автомобилистам при желании негде было оставить свои машины. «Если бы кто-то из водителей даже захотел бы помочь, то он должен был либо доехать до парковочного кармана, либо бросить автомобиль прямо на проезжей части и тем самым лишь усугубил бы ситуацию.

Поделиться

Всего через пару дней, в пятницу, 27 ноября, ситуация снова повторилась на новосибирских дорогах: в официальной группе «АСТ-54» появилось видео с ул. Большевистской, где около десяти мужчин, включая двух сотрудников ГИБДД, толкали перегородившую дорогу фуру. Кем были эти люди, выяснить не удалось.

Президент ассоциации силовых видов спорта Виталий Дубровин уверен, что на подобный подвиг — выдернуть фуру из сугроба — способен не каждый. «Здесь влияет дорожное покрытие, наклон, гололед. Пауэрлифтер средней категории весом 82–90 кг спокойно вытащит 4-тонный "Хаммер", человек, который не занимается спортом, в одиночку не справится», — объясняет спортсмен. Руководитель службы аварийных комиссаров «Автодозор» Андрей Громов считает, что жители Новосибирска редко бросают друг друга в беде и охотно приходят на помощь. «Люди у нас все-таки отзывчивые и небезразличные. Знаю, что в этом году проезжающие мимо на джипах цепляли застрявшие фуры, помогали выбраться», — поясняет г-н Громов.

Поделиться

Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашла нескольких людей, которые в этом году подтвердили мнение Громова — причем многие из них рисковали собственной жизнью ради незнакомцев. В начале октября студент Николай Кобзев вместе с семьей отправился убирать урожай на дачу в садовом обществе «Надежда» в поселке Рыбачий. 20-летний парень вышел за водой к озеру недалеко от участка. По его словам, он услышал всплеск и булькающие звуки, словно кто-то тонет, а когда подошел к берегу, увидел только руки над водой.

Николай кинулся в холодную воду. «Я тогда ни о чем не думал, просто поплыл за ним. А как иначе?» — вспоминает студент.

Поделиться

На берег Николай вытащил мальчика лет 6–7, который сильно замерз и наглотался воды. Позже выяснилось, что ребенок катался на велосипеде по мостику возле озера и соскользнул в воду. За спасение ребенка Николай получил от уполномоченной по правам ребенка Любови Зябревой благодарственное письмо. Сибирячка Людмила Махмудова задержала в одиночку сразу троих мужчин. В мае 32-летняя жительница Новосибирска ехала на своем автомобиле по Октябрьскому району, когда на полном ходу из соседнего авто выбросили женщину. Оказалось, что жертва преступления поймала попутку, а водитель и двое его друзей решили ее ограбить. Людмила не растерялась, вызвала полицию и решила самостоятельно догнать обидчиков. Она заблокировала преступникам проезд и заставила их вернуться на место происшествия — как хрупкой женщине удалось подчинить троих преступников, г-жа Махмудова скромно умалчивает. За смелость девушка получила награду от полиции.

А вот пенсионерка Зоя Гуменюк доказала, что постоять за себя можно в любом возрасте — пенсионерка тоже получила грамоту от МВД за задержание преступницы. 75-летняя бабушка вспоминает: 24 июля она была дома — внезапно в дверь постучались две женщины, похожие на цыганок. Представились работницами соцслужбы. Зое Миновне они сразу показались подозрительными: без спроса зашли на кухню, не дав хозяйке закрыть входную дверь, сперва заявили, что проводят перепись пожилых людей, а после предложили измерить давление. «Я хотела закрыть дверь, а они меня придерживали, не давали выйти из кухни. Говорили, что дверь закрыли. Когда я все же вышла в коридор, увидела в комнате еще одну женщину. Как закричу: "Люди, грабят!". Они испугались и втроем выбежали. Но в спальне осталась еще одна. Она стояла у журнального столика, откуда взяла мои колечки и подарок для дочери на день рождения — золотые сережки.

Она все бросила и попыталась тоже убежать, но я схватила ее мертвой хваткой. И сама босая вывела ее на улицу. Рядом проезжала полиция, они нас увидели. Я сдала преступницу им», — говорит Зоя Гуменюк.

Немало спасителей из народа награда не находит вовсе. В их числе — Федор Шастин, который в июне 2015 года отправился поплавать в котловане на Юго-Западном жилмассиве. «Мы искупались, вышли на берег. Вдруг я вижу, девушка в воде странно машет руками. Потом она резко начала уходить с головой под воду. У меня было полсекунды на размышления. Я тут же побежал в воду», — вспоминает молодой человек. Девушка выжила. Случай попал в городские новостные ленты, однако памятных знаков от МЧС Федор не получил. Зато спасенная девушка сама нашла Шастина в соцсетях и поблагодарила лично.

В областном управлении МЧС заявили, что медаль «За спасение погибавших» дают только после прохождения череды бюрократических процедур. Свидетели, спасенный или сам герой должны обратиться с письменным заявлением в ведомство с просьбой наградить героя — причем сделать это надо обязательно в течение месяца после совершения подвига. После этого данные претендента на получение награды отправляют в Москву, где принимают решение — как отблагодарить героя.

Дарья Януш

Коллаж Татьяны Кривенко (1), стоп-кадр с youtube.com (2), фото nskdeti.nso.ru (3), 54.mvd.ru (4)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter