6 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Родные жертв катастрофы с Ту-154 попросили Путина возобновить расследование

Поделиться

Родственники погибших пассажиров рейса «Новосибирск – Тель-Авив» попросили президента Владимира Путина и Генпрокуратуру РФ возобновить расследование авиакатастрофы, случившейся в 2001 году.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента фонда помощи семьям погибших пассажиров рейса Павла Капчица, родственники погибших направили руководству страны и Генпрокуратуре письмо с просьбой возобновить расследование. Предположительно, самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» был сбит украинской ракетой в октябре 2001 года. Капчиц уточнил, что расследование должно подтвердить, являлась ли причиной авиакатастрофы халатность украинских военных или, возможно, это был террористический акт.

Как сообщает «Интерфакс», в письме родственников президенту Владимиру Путину также отмечается, что сразу после авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 2001 года отправили в Генпрокуратуру Украины, а в России расследование прекратили. «Однако за время, прошедшее после авиакатастрофы, никаких действий Генеральной прокуратурой Украины предпринято не было, никаких обвинений никому предъявлено не было, расследование авиакатастрофы фактически прекращено», — утверждают авторы письма, попросив возбудить уголовное дело в России.

Справка: По данным «Интерфакса», согласно выводам межгосударственной авиационной комиссии, самолет упал после того, как в него попала украинская ракета С-200, выпущенная в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Погибло 78 человек. В 2003–2005 годах украинское правительство выплатило 15,6 млн долл. компенсации родственникам погибших. Расследование уголовного дела, закрытого на Украине в 2004 году, возобновилось в 2007 году. Затем дело вновь закрыли. В 2008–2010 годах дополнительная экспертиза Киевского НИИ судебных экспертиз сделала вывод о том, что самолет не мог быть сбит украинской ракетой.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...