EUR 98,95
Город «Ни квартиры, ни шубы, ни бриллиантов»

«Ни квартиры, ни шубы, ни бриллиантов»

Бывшая жена крупного новосибирского банкира откровенно рассказала, как его заставили заплатить почти миллион рублей алиментов

В конце октября пресс-служба областного управления судебных приставов сообщила, что новосибирский банкир выплатил алименты своему сыну в размере почти 1 млн руб. — должник должен был платить ежемесячно по 60 тыс., а платил по 30 тыс., и то не всегда. Но после судебного решения испугался ареста имущества, попросил рассчитать ему долг и всё погасил в один момент. После публикации новости в редакцию НГС.НОВОСТИ позвонила бывшая жена этого банкира Ольга Житова, ныне работающая в сфере недвижимости, и предложила откровенно рассказать эту историю — как все было на самом деле.

Давайте начнем с самого начала, раз уж вы согласились говорить обо всем, — как вы познакомились с будущим мужем? Кем он тогда был?

Мы познакомились в Новосибирске. Он приехал сюда в командировку из Иркутска, где жил и работал рядовым сотрудником банка. Я прилетела в отпуск домой из-за границы, где работала российским менеджером по продажам мрамора и гранита по всему миру, так как на тот момент у меня наступила завершающая стадия строительства моей новой квартиры, и мне необходимо было организовать в ней отделочные работы. Познакомились, началось наше общение, и достаточно быстро последовало предложение о замужестве. Расторгнув контракт с иностранной компанией, я переехала в Иркутск. В загс не пошли, но стали жить вместе.

Сколько лет прожили вместе, сколько у вас детей, почему расстались?

Сыну уже 11,5 лет. Прожили вместе мы года три… Через год после того, как начали жить вместе, у нас появился ребенок. И перед появлением ребенка мы зарегистрировали брак. Если честно, я не хотела регистрации, так как в Новосибирске у меня была и квартира, и машина, т.е. я была финансово обеспеченной, а выходила замуж за человека, у которого не было ни жилья, ни машины. Жили мы на съемной квартире… Через какое-то время с «моей подачи» он стал управляющим в иркутском филиале банка. Но через месяц испытательного срока его вызвали в Москву и дали отставку. А я в это время рожала. После этого построить карьеру в Иркутске уже было бы сложно, и мной было предложено единственное верное в сложившейся ситуации решение о переезде в мой родной Новосибирск. Благодаря моим усилиям и связям он продолжил свою профессиональную банковскую деятельность в одном из новосибирских банков на более высокой позиции.

Почему расстались?

Прожили мы тут 1,5 года, и у меня смертельно заболевает мама. Я моталась между ребенком и мамой, а мужу предложили уехать работать или руководителем филиала в Кемерово, или среднестатистическим работником в Москве. На семейном совете было решено, что покорять Москву надо с чего-то, и муж стал работать в Кемерово… У меня здесь — похороны и ребенок, а у него там — суровые трудовые будни в новой должности. Отношения начинают стремительно охладевать.

В какой-то момент муж заявил мне по поводу моей депрессии после похорон мамы: «Хватит ныть, займись уже чем-нибудь!». Я готова простить физическую измену, но не грубость в отношениях. В общем, мы рассорились окончательно, он стал больше находиться в Кемерово. Так пролетели лето, осень… И на Новый год муж говорит, что у него другая женщина и он будет жить в Кемерово. А потом заметил, мол, хочешь — подавай на алименты.

Алименты выплачивали вам без проволочек?

В новом банке в Кемерово муж работал до 2008 года и выплачивал алименты согласно исполнительному листу.

Таким образом алименты выплачивались с 2008 года по 2015 год! На протяжении 7 лет! Ему так платить было выгодно, так как у него выросла зарплата. Последняя выплата за март месяц 2015 года превысила 2 млн руб.! Это по [справке] НДФЛ. На тот период времени, в марте 2015 года, он был ознакомлен судебным приставом-исполнителем о задолженности по алиментам, не за все 7 лет, а только за последние 3 года, в соответствии с законом, но отказался от полного или частичного погашения и предпочел называть себя неработающим человеком — он вроде как уволился. Хотя все последнее время работал руководителем московского филиала банка и региональным руководителем банков в Центральном федеральном округе. Но для меня важно было, чтобы между сыном и отцом оставалась всегда связь.

Когда вы решили обратиться в суд, чтобы взыскать с вашего бывшего мужа алименты?

На прошлый Новый год ребенок попросил у него какой-то телефон. Конечно, не за 50 или 30 тыс., но какой-то там адекватный — не за 2 тыс. А папа сказал, мол, не получается. Я бы, может, и не обратила на это внимание, но возмутилась подруга моей мамы. И тогда я решила узнать у судебных приставов размер его зарплаты. И тут-то мне объяснили, что никакого исполнительного производства нет.

То есть ранее сообщалось, что он вам платил около 30 тыс. руб., но должен был по 60, верно? Сколько вы получали от бывшего мужа в месяц?

В районе 27 тыс., больше 30 [тыс.] не было никогда. А вот его зарплата с 2012 года — где-то 300 тыс., где-то 200 тыс. Вот 568 тыс. руб., например. И когда я стала считать… А у меня все деньги реально уходят на развитие ребенка — я плачу за плавание, музыкальную школу, мы ходим в театры, филармонию, сын ездит в пионерские лагеря… А от мужа у меня ничего не было — ни квартиры, ни шубы, ни бриллиантов.

Сколько он вам в итоге задолжал — и за какой период — на тот момент, когда вы подали на него в суд?

На март месяц — где-то 1 млн 120 тыс. руб. Но я бы нормально к этому отнеслась, если бы он сразу договорился с суммой, мол, давай буду платить столько-то, так как мне нужна квартира, обустроиться в другом городе… Но он мне лгал. И после сказал, что увольняется, будет безработным и не будет ничего выплачивать. Тогда я обратилась в суд, и ему насчитали неустойку — в размере почти 3 млн руб. Решение суда вступит в силу в конце ноября. А 19 октября он пишет приставу, просит указать его долг и оплачивает его сразу — 947 тыс. Так как когда решение суда вступит в силу, на его имущество и счета будут наложены аресты. И, понимая все это, он закрывает свою задолженность. В таком случае приставы обязаны снять аресты. Для чего он это делает? Либо чтобы сбежать за границу, либо переписать квартиру на кого-то… То есть он сейчас, на мой взгляд, делает все, чтобы с него было невозможно взыскать эти 3 млн.

На сегодня больше претензий у вас к нему нет?

Алиментные обязательства продолжаются до совершеннолетия ребенка, т.е. до 18 лет. И сегодня я понимаю, что человек не может не работать — у него ипотека, за которую он довольно много платит. Потом он выплачивал ежемесячно алиментов примерно по 30 тыс. При этом у него есть семья, он оплачивает съемное жилье в престижном центре Москвы, и он типа не работает… Скрывается просто.

Многие девушки мечтают о богатом муже, а у вас, наверное, на этот счет сейчас есть свое особое мнение: богатство портит человека — или вам несколько лет назад уже достался человек испорченный?

Думаю, что некие сильные женщины моего бывшего мужа привлекали всегда… Я же выходила замуж за простого хорошего человека, чтобы расти и развиваться дальше.

Мне кажется, когда женщина приходит на все готовое и богатое, к ней не относятся как к партнеру по жизни. И с мужчинами — то же самое. Ничего хорошего из этого не выходит…

Наверное, в моем случае этого человека испортили деньги. У нас разногласия начались уже давно. Оказалось, что по каким-то критериям мы абсолютно разные. Я всю жизнь привыкла жить на то, что у меня уже есть. Допустим, есть у меня 15 тыс. в месяц, я их разделю на месяц. И понимаю, что не более 500 руб. могу потратить в день. А у парня была позиция, что все можно нахапать в кредит, а жить надо здесь и сейчас. Я сторонница того, что жить надо на уже заработанные деньги!

Илья Калинин

Фото depositphotos.com