14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Этот орган отвечает за непослушание»

Тренер фитнес-центра поссорился с клиенткой и так дернул ее за ухо, что на плечи полилась кровь, — потом он с сожалением признал, что перепутал уши

Поделиться

Поделиться

История о поврежденном ухе стала известна благодаря посту пострадавшей, который она оставила на сервисе отзывов Flamp.ru в начале сентября. Клава (имя изменено. — Е.Е.) рассказала, что занималась у тренера Сергея Ланового с октября 2014 года и платила ему 6 тыс. руб. в месяц. В мае 2015 года у девушки возникли финансовые трудности, и она спросила у тренера, можно ли заниматься у него за меньшую плату и реже. «Вариант "в долг" меня не устраивал. Тренер на это сказал, чтобы я ни под каким предлогом не прекращала тренировки, потому что он якобы видит, какое удовольствие доставляет мне спорт. Он был согласен на любой вариант с оплатой», — пишет пострадавшая.

В итоге Клава стала платить тренеру на 40–50 % меньше условленного тарифа. Беседуя с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, она поведала, будто тренер говорил ей, что она входит в круг близких ему людей. Девушка подчеркнула, что всегда обращалась к Лановому на «вы» и никаких интимных отношений между ними не было.

В июле у Клавы заболели плечо и колено, и она обратилась к врачу. Тренеру это якобы не понравилось (он настаивал на своем методе лечения), они поссорились, и девушка отказалась от его услуг. Через некоторое время Лановой начал требовать у нее деньги за занятия «в долг». Тогда Клава написала жалобу администрации, и клуб счел, что клиентка тренеру ничего не должна.

В конце августа тренер, недовольный тем, что Клава обратилась к руководству, в очередной раз потребовал у нее деньги и тетрадь с записями тренировочного процесса.

После этого Лановой схватил ее за ухо, ранее прооперированное. Пострадавшая отметила, что тренер знал об операциях. Чтобы отбиться, она пнула его ногой в живот, а тренер потащил ее к выходу через коридор. Возле лифта их разнял молодой человек. Затем приехали полиция и «скорая». «Итог: уши в огромном отеке, кровь капала прямо на плечи, все волосы в крови, руки и ноги в синяках», — описала девушка.

Тренер Сергей Лановой, известный читателям SHE своим участием в проекте «Мужчина месяца» в апреле 2015 года, подтвердил НГС.НОВОСТИ, что применил силу. Однако он настаивает на другой версии событий — будто бы Клава сама его спровоцировала.

Лановой уверяет, что относился к девушке искренне и часто оказывал ей психологическую помощь, когда она приходила в зал со своими проблемами. А разлад между ними начался после того, как в один из дней он отказался ее тренировать, потому что она в очередной раз пришла в плохом настроении.

Впоследствии тренер узнал, что Клава пожаловалась администрации на то, что он требует с нее деньги. Лановой уверяет, что договаривался с девушкой о занятиях в долг, но в итоге долг простил.

Пытаясь разобраться в ситуации в злосчастный день ссоры, он услышал в свой адрес оскорбления, а затем получил пощечину.

«Я позволил себе вывести человека из зала за ухо. С детства мы научены, что это тот самый орган, который отвечает за непослушание», — объяснил тренер.

Лановой подчеркнул, что не знал, что у девушки были операции, а если бы знал, заверил он, то схватил бы за другое ухо. Тренер также отметил, что в этой ситуации он возмущен хамством своей бывшей клиентки. Лановой сказал, что сам ушел из клуба, руководство которого не защищает тренера от клиентов-хамов.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ пострадавшая заявила, что не давала тренеру пощечину. По ее словам, никто в клубе не захотел выступить свидетелем в ее пользу, даже молодой человек, который разнял их. Кроме того, в клубе ей сказали, что камеры в тот день не работали.

Под постом девушки на «Флампе» фитнес-клуб «Европа» официально принес извинения.

На своем сайте клуб также выпустил сообщение о том, что осуждает «недостойные действия, приведшие к конфликту», а виновных лиц устанавливают правоохранительные органы. «Европа» отмечает: клиентка в письменном виде подтвердила, что к фитнес-клубу не имеет претензий. От иных комментариев в клубе отказались.

Девушка рассказала, что все материалы по случившемуся находятся в аппарате мирового судьи. Чтобы дать ход делу, ей нужно явиться в суд. Однако делать это она не спешит. Во-первых, считает она, Лановой уже наказан шумихой, а во-вторых, сейчас у нее нет сил на процесс. «Пока я занимаюсь здоровьем, я прихожу в себя», — пояснила девушка.

По словам председателя коллегии адвокатов «Форум Сибирь» Павла Ярового, полиция обязана передавать материалы о побоях мировым судьям и делает это всегда. Пострадавший не может по закону попросить полицию не делать этого. Подобные случаи, в зависимости от заключения медэкспертизы, могут квалифицироваться по ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) или по ст. 116 (побои). В наказание по обеим статьям суд может назначить штрафы до 40 тыс. руб. либо обязательные или исправительные работы на разные сроки. Также ст. 115 предусматривает арест до 4 месяцев, а ст. 116 — до 3 месяцев.

«Аресты обычно не применяются, чаще — штрафы», — заключил Яровой, отметив, что размер штрафа судьи назначают исходя из обстоятельств.

Павел Яровой заметил, что Лановому, скорее всего, если его признают виновным, грозит штраф ближе к верхнему пределу, а также у него будет судимость. Кроме того, на процессе девушка может заявить иск о взыскании морального вреда, который будет удовлетворен, если тренера признают виновным. Если же будет доказано, что девушка тоже ударила Ланового, то он тоже сможет ее привлечь в ответ, подав встречное заявление. Однако факт того, что она дала ему пощечину, не освобождает его от ответственности.

Яровой заметил, что более чем в половине случаев процессы по указанным статьям заканчиваются мировым соглашением.

Председатель Новосибирской общегородской коллегии адвокатов Владимир Воробьев уточнил, что если будет доказан факт, что девушка ударила тренера, это не будет иметь в процессе, по сути, никакого значения. «По какой причине были причинены телесные повреждения, в данном случае не выясняется, в суде будет устанавливаться факт причинения телесных повреждений и причинно-следственная связь между действиями подсудимого и получением телесных повреждений», — сказал Воробьев.

Елена Елисеева

Фото предоставлено Сергеем Лановым

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...