6 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

Нечистая сила

В Новосибирске начали снимать с продаж стиральный порошок «Персил» — Роспотребнадзор объявил о его вреде на пике борьбы с санкционными продуктами

Поделиться

Поделиться

О новой инициативе Роспотребнадзора сообщила газета «КоммерсантЪ» в минувший вторник. В распоряжении редакции оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, датированное 28 июля, где сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, согласно которым «часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности».

По данным издания, претензии возникли к продукции Henkel — кондиционер для белья «Вернель. Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенситив» и моющее средство «Пемос детский». Также в перечне оказались: средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter&Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль. Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция) и др. Инициатива Роспотребнадзора касается крупнейших производителей, следует из данных Euromonitor International.

Некоторую ясность внесла руководитель ведомства Анна Попова в интервью федеральному телеканалу «Россия-24». Она сообщила, что «за последние 10 лет число людей, страдающих контактным дерматитом, возросло на 25 %, и это в том числе связано с использованием небезопасной продукции». Поэтому за последние 4 месяца Роспотребнадзор изъял с полок магазинов более 1,5 т химической бытовой продукции. Также она сообщила, что сейчас на российских предприятиях компаний, к продукции которых у ведомства возникли претензии, проходят проверки — в частности, на заводе Henkel в Пермском крае.

Новосибирские ритейлеры, за исключением «Ашана», не получали каких-либо предписаний от Роспотребнадзора, касающихся бытовой химии. В частности, об этом заявили представители сетей «Сибириада», в группе компаний НТС (сети «Магазин удачных покупок» и др.), торгового холдинга «Сибирский Гигант».

Директор по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Мария Курносова сообщила: «Мы получили письмо от Роспотребнадзора, в котором предписывалось снять с реализации товар, не соответствующий токсикологическим показателям безопасности. Указанные товары (13 наименований) были изъяты из оборота торговой сети "Ашан" на всей территории России. Доля данных средств в объеме продаж сегмента незначительна».

Даже если инициатива Роспотребнадзора коснется всей линейки Fairy или других брендов, то интересы потребителя фактически не пострадают, — убежден коммерческий директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько.

По его мнению, освободившееся место на полках моментально будет занято предложениями от других производителей, благо есть из чего выбрать. Какого-либо покупательского ажиотажа, связанного со скупкой продукции бытовой химии, к которой возникли нарекания Роспотребнадзора, Герасько не заметил. «Определенная неравномерность всегда имеет место, объемы продажи той или иной продукции меняются — в зависимости от погоды, дней недели, других моментов», — уточнил он.

Корреспондент НГС, посетив магазины сети «Магнит», «Мегас» и Универсам на Ленина, 10 не обнаружил признаков ажиотажной скупки моющих средств. Хотя президент «Фонда защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов сообщил, что на днях «в магазине "Ярче" на Советской купил последнюю бутылочку Fаiry».

Аналитик ИК «Финам Менеджмент» Тимур Нигматуллин считает, что ценового шока, связанного с существенным сокращением предложения из-за запрета продукции отдельных брендов, не случится — ведь действия регулятора касаются только небольшой части товаров. «Вряд ли стоит ожидать полного запрета продукции данных производителей», — прогнозирует он. Эксперт склонен согласиться с предположением, что в указанных образцах продукции действительно имеется отклонение от стандартов. «Политический подтекст не всегда имеет место. Иногда кошка — это просто кошка», — рассуждает он.

Известие о проверках Роспотребнадзора появилось, когда общество обсуждало уничтожение санкционных европейских продуктов. Напомним, ранее Роспотребнадзор запрещал ввоз тех или иных товарных позиций из-за их несоответствия российским стандартам. Так попадали под запрет грузинские вина и минеральная вода, латвийские шпроты, молдавские яблоки.

Средства бытовой химии — одна из распространенных причин аллергии и контактных дерматитов, рост которых мы отмечаем последнее десятилетие, полагает врач-дерматовенеролог высшей категории клиники «НЕО» Наталья Мельниченко.

Вместе с тем, по ее мнению, довольно часто развитие болезни провоцируется неумеренным применением этих средств, причем произведенных как в России, так и за рубежом.

Яна Янушкевич

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...