17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Сибирские ученые создали самообучаемый искусственный мозг

Поделиться

Ученые томского госуниверситета вместе с коллегами из 5 стран создали способную на самообучение модель мозга, которая может помочь в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Как сообщили в пресс-службе ТГУ, исследователи университета совместно с учеными из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана создали искусственный носитель естественного интеллекта. При этом физическая модель, созданная в международной лаборатории, способна самообучаться и накапливать жизненный опыт.

Руководитель лаборатории Владимир Сырямкин пояснил, что сначала ученые построили математическую и компьютерную модели мозга человека, а затем собрали радиоэлектронный прибор с перцептронами (нейроны искусственного мозга), который может обрабатывать видео, звук и другую информацию. Воспринимая внешний раздражитель, носитель методом проб и ошибок ищет решение, которое поможет ему избежать влияния раздражителя. «При воздействии яркого источника света сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него», — пояснили в ТГУ. Найденное решение мозг запомнит и станет использовать в сходных ситуациях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам ученых, созданный искусственный мозг может использоваться во многих отраслях, в том числе помочь в исследовании и лечении амнезий, болезней Альцгеймера и Паркинсона. «В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. Впереди у нас колоссальный объем работы», — подчеркнул сотрудник лаборатории из Киева Владимир Шумилов.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...