2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

«Я вас собрал, конечно, не о погоде поговорить»

Дмитрий Медведев в Новосибирске обнял бронежилет, сравнил город с заграницей и пообещал спасти новосибирцев от банкротства

Поделиться

Поделиться

В Новосибирск Дмитрий Медведев прилетел вечером в понедельник, 20 июля, из Омска, ставшего первым пунктом его недельного тура по регионам Сибири. В Омске премьер успел провести совещание по инвестпроектам и импортозамещению в нефтехимии, принять омичей в приемной «Единой России» и встретиться с врио губернатора области Виктором Назаровым.

Рабочую программу в Новосибирске Медведев начал днем во вторник с посещения цехов «НЭВЗ-Керамикс» — портфельной компании «Роснано», где в течение последних лет наладили выпуск нанокерамики различного назначения. Премьер-министру на заводе продемонстрировали нанокерамический эндопротез тазобедренного сустава с заявленным сроком службы более 20 лет и образец бронежилета с защитными вставками из той же нанокерамики. На память о визите премьер оставил «НЭВЗ-Керамикс» запись в книге почетных гостей с пожеланием успехов в создании изделий для медицины и безопасности, и замешкавшись, как свидетельствует фото с сайта Роснано, на слове «медицина».

Далее Дмитрия Медведева ждала экскурсия по медицинскому технопарку, построенному в 2012 году как государственно-частное предприятие возле клиники НИИТО. Как пишет «КоммерсантЪ», резиденты 10-этажного здания на ул. Фрунзе похвастались премьеру технологиями выращивания новых костей, ранней ДНК-диагностики рака молочных желез и сколиоза и геккон-адгезивом — материалом для нового поколения бинтов, на создание которого ученых вдохновили цепкие ворсинки на лапках геккона. Конкретные сроки внедрения этих разработок остались неназванными.

После экскурсии премьер удалился на получасовую встречу с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, в ходе которой одарил новосибирцев комплиментом.

Поделиться

Визит премьера продолжился совещанием, посвященным инновациям в медицине. Так, новосибирский бизнесмен Андрей Бекарев, чья компания «СФМ-фарм» выпускает препарат «Тромбовазим», предложил премьеру в ходе совещания сделать акцент на господдержку продвижения уже разработанных оригинальных препаратов. Бекарев признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что Медведеву идея «в принципе понравилась», но на изменения быстрее чем «мелкими шажочками» бизнесмен не рассчитывает.

Ранее, еще накануне поездки премьера в Сибирь, близкий к руководству единороссов источник объяснял РБК, что два из трех предвыборных регионов, которые он планирует посетить, относятся к числу наиболее сложных для власти. В их числе — и Новосибирская область, где в сентябре пройдут выборы в горсовет и Заксобрание.

Политической повестке в ходе визита в Новосибирск Дмитрий Медведев отвел вечер в Экспоцентре, встретившись с активом новосибирского отделения «Единой России».

Поделиться

«Коллеги, я вас собрал, конечно, не о погоде поговорить Наша задача заключается в том, чтобы объяснить, почему все-таки та партия, которая уже довольно давно находится у власти, все-таки в большей степени отвечает чаяниям людей», — заявил премьер на встрече.

В качестве напутствия премьер посоветовал участникам встречи быть «предельно откровенными с жителями Новосибирской области» и находиться «в прямом контакте» с ними. В стане новосибирских единороссов не скрывают, что премьер приехал поддержать однопартийцев в преддверии выборов. «Да, нам необходима эта поддержка. Мы в лице председателя партии ее получили. У нас много есть технологий, много есть технологов, но никто не отменял технологию встречи с избирателями и открытость перед ними», — сказал НГС.НОВОСТИ секретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко.

На встрече в Экспоцентре Ильенко поднял вопрос закредитованности Новосибирской области, спросив Медведева о перспективах получения финансовой помощи центра на погашение банковских кредитов областных властей в 2015–2016 годах. Премьер-министр оценил общую сумму для поддержки регионов в этом году в 310 млрд руб. и попросил не сомневаться, что «лично проконтролирует», чтобы все деньги дошли до регионов.

По данным Валерия Ильенко, пока эта помощь в регион не поступила, но в партии рассчитывают, что область получит около 900 млн руб.

Губернатор Владимир Городецкий в ходе встречи попросил у премьера «помощи-поддержки по перекредитовке» Новосибирской области с банковских кредитов на бюджетные. «И дано поручение, я в пятницу буду встречаться с министром финансов по этому вопросу», — поделился сегодня с журналистами губернатор.

По оценке политолога Дмитрия Пучкина, визит Медведева перед выборами носит скорее «ритуальный» характер и не поможет партии укрепить свое предвыборное положение. «Визит для избирателя — абсолютно нулевой. Рейтинг Медведева за последний год-два как политического лидера резко упал, он рассматривается электоратом в ряду лидеров второго плана, таких как Миронов, Зюганов. Он отошел в тень», — констатирует эксперт.

Сомневается политолог и в обещаниях экономической поддержки региона в условиях кризиса. По словам Пучкина, «все эти обещания и посулы» в рамках текущих цифр федерального бюджета будут носить «весьма ограниченный и демонстративный характер».

Перед тем как покинуть Новосибирск, Медведев успел еще поучаствовать в открытии после реконструкции терминала международных воздушных линий аэропорта «Толмачёво», а после улетел в Иркутск.

Елена Воробьева

Фото rusnano.com (1, 3), government.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...