17 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

Звезды несутся вниз

В небе над Новосибирском начался самый зрелищный звездопад — астрономы рассказали, в каких местах лучше всего видно метеоры, куда смотреть и сколько придется ждать

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске начинается сезон звездопада — ежегодное, но оттого не менее красивое явление. Наблюдать за прохождением Земли сквозь след кометы смогут любители и специалисты почти в любой точке планеты — поток очень широкий, и земной шар погружается в него полностью. «Персеиды мы наблюдаем каждый год в августе, — рассказала специалист планетария при Сибирском государственном университете геосистем и технологий Виктория Дамм. — Этот метеорный поток так называется, потому что радиант — точка, из которой, как нам кажется, летят эти частицы, — находится в созвездии Персея». Как объяснила г-жа Дамм,

а жители планеты любуются красивым зрелищем и стараются успеть загадать какое-нибудь желание. «Это так называемый звездный дождь, — продолжает Виктория Дамм. — Мелкие частицы, метеоры пролетают через атмосферу Земли, а мы видим, как они сгорают — чертят яркие полоски». Долететь до земли у них практически нет шансов. Маленькие частички кометы — железо, камни, лед — по размеру как пыль, и путь их заканчивается на высоте примерно 100 км. Реже встречаются фрагменты миллиметрового размера, но и они сгорают в плотных слоях, только огненный след от них длиннее — такие называются болидами. Если посчастливится увидеть эту «звезду» — у очевидца будет шанс загадать вменяемое желание: болиды могут гореть несколько секунд. Обычные же метеоры прогорают примерно за секунду-полторы — за это время можно успеть загадать разве что простое желание вроде «поесть», «попить» или «поспать».

В планетарии СГУГиТ рассказали, что метеорных потоков очень много, но Персеиды — самый известный. «О других говорят реже, потому что летом тепло — удобно наблюдать, — рассказывает г-жа Дамм. — [Хотя] зимние потоки тоже есть очень яркие».

Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин предупредил, что малооблачная погода сохранится лишь до четверга, 23 июля: с этого дня синоптики ожидают начала дождей, которые, вероятно, продолжатся до 26 июля.

А значит, любоваться падающими с неба звездами будут мешать облака, тучи и, возможно, всполохи молний. Долгосрочный прогноз на сайте gismeteo.ru обещает, что к началу августа дождливая погода действительно закончится и над Новосибирском будет ясное небо. «Этот поток долго наблюдается, поэтому точно будут ясные дни, — успокаивает Виктория Дамм. — Плюс обычно в августе ясное небо».

Пока Земля еще не достигла середины шлейфа, где частички-остатки собраны максимально плотно. «Они падают неравномерно, — обращает внимание наблюдателей Сергей Масликов, директор ДЮЦ «Планетарий». — То может 2 часа ничего не быть, а потом за час 10 штук пролетит».

Больше всего заметных росчерков в небе станет к середине августа — 12–14-го числа. Правда, из-за городской иллюминации можно будет заметить лишь самые яркие следы — таких максимум наберется штук 5 в час.

«В городе видно только самые яркие росчерки. В пределах города засветка везде: не спасут ни темные, казалось бы, парки, ни крыши высотных зданий. Так что не советую наблюдать Персеиды в городе — ничего интересного не увидите, — предостерегает Сергей Масликов. — Вообще, в прошлые годы на максимуме можно было увидеть около сотни метеоров в час. Да даже 50 — это уже здорово».

«В городе засветка, воздух загрязнен — это все помешает, — соглашается с коллегой Виктория Дамм. — Для наблюдения не нужны никакие приборы — ни бинокли, ни телескопы, ни специально оборудованные площадки. Луна сейчас в благоприятной фазе — почти новолуние, засветки от нее мало. Мы всегда советуем выехать за город, можно взять с собой коврики, палатки. Ехать лучше туда, где не мешают деревья и видно линию горизонта». По этой же причине организовывать площадки в городе для астрономов-любителей ученые не будут.

«Лучшая площадка для наблюдений — это дача, — убежден Сергей Масликов. — У многих она есть, и небо там темнее, чем в городе. Специально делать для наблюдения Персеид ничего не нужно. Нужен просто лежак, чтобы было удобно, и, наверное, хорошая компания. Если хотите поучаствовать в большом деле — можно взять выверенные часы и засекать время пролета ярких метеоров. Лучше всего наблюдать вчетвером — все смотрят в разные стороны, можно под контроль взять сразу все небо. Можно, допустим, полчаса фиксировать все метеоры — в какую сторону летят, какой они яркости. Эти наблюдения будут представлять даже научную ценность. Потом данные можно передать нам [в ДЮЦ "Планетарий"], мы систематизируем и передадим в международный центр наблюдения метеорных потоков».

Новоявленным помощникам астрономов, предупредил Масликов, нужно заранее изучить градацию метеоров по яркости и направлению. В будущем собранные данные пригодятся для межпланетных полетов. «Вот будем мы на Марс лететь — нам нужно не попасть в этот поток. Наши дети полетят на Марс, лавируя между этими метеорными потоками», — мечтает господин Масликов.

Никита Гиевский

Фото science.nasa.gov

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...