
Поделиться
Май не балует новосибирцев теплыми днями — небо постоянно затягивают тяжелые тучи, ветер пробирает до костей и моросит дождь. Солнце выглядывает редко и ненадолго, сменяясь затяжным ненастьем, — кажется, что вместо весны в город пришла осень. Синоптики обещают, что она продлится еще две недели, а ученые успокаивают: холод и перепады температуры закаляют организм и продлевают жизнь. Когда в Новосибирске наступит лето — в материале НГС.НОВОСТИ.
Последняя неделя мая не балует горожан весенней погодой — приближение лета заметно только в календаре. Блокирующий гребень, который повис над европейской частью России, не пускает теплый воздух Атлантики вглубь материка, объясняет пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. В Сибирь проникает прохладный воздух с северо-запада, погоду определяют циклоны с низким давлением.
Из-за них постоянно льют дожди — в ночь на 26 мая был побит рекорд 10-летней давности. В последний раз близкое количество влаги в этот день фиксировалось в 2005 году. А в выходные 23–24 мая в травостое на высоте 2 см от земли синоптики зафиксировали заморозки до
градуса.
«Температурный фон у нас пониженный — на 1–2 градуса ниже нормы, — но не аномальный, — объясняет г-н Ягудин. — Вы что, не помните, как в прошлом году снег в конце мая выпадал?».
По его словам, погода в мае, на стыке весны и лета, одна из самых изменчивых. В атмосфере зимние процессы перестраиваются на летние. Между ними идет постоянная борьба, она чревата сюрпризами в виде нежданной жары или холода. В последние несколько лет перевес чаще всего оказывается на стороне последнего. Относительно теплыми были майские дни в 2001 и 2004 годах — температура была на 4–9 градусов выше нормы. В остальные года сибиряки в мае «в основном маются», высказался Ягудин.
В ближайшие выходные и всю следующую неделю характер погоды не изменится, уверен метеоролог, — продолжатся дожди и потепления ждать не стоит.
Начало июня будет прохладное — ночью не выше
В целом первый летний месяц будет около нормы — затяжной жары не предвидится. Зато выводы московских синоптиков более оптимистичны. Ведущий эксперт центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предсказал потепление с первых чисел июня.
Азиатский антициклон прогонит майский холод: 1 июня потеплеет до
Синоптик уверил, что лето в Сибири обойдется без аномалий — погода будет комфортной и для работы, и для поездок на пляж. «Но аномальной жары, из-за которой мы все иногда вам завидуем, в Сибири в этом году не будет», — предупредил московский эксперт.
Заведующая лабораторией термофизиологии НИИ физиологии СО РАМН Тамара Козырева сообщила, что в мае переходные процессы происходят не только в атмосфере. На летний режим перестраивается и человеческий организм — запускается процесс адаптации к теплу. Этому способствуют повышение температуры и изменение освещенности — длинный световой день. В момент перестройки организм, истощенный нехваткой витаминов, чувствителен к любым переменам погоды. Простуда и аллергия — самые безобидные последствия для здоровья. У многих проявляются заболевания, которые находятся в хронической форме, — гипертония, сердечно-сосудистые патологии и болезни суставов, предупреждает Тамара Козырева.
По ее словам, резко континентальный климат держит жителей Новосибирской области в постоянном напряжении, но это имеет не только минусы. Если речь идет о здоровом человеке без хронических патологий, то капризы погоды хорошо тренируют организм. «Неглубокие охлаждения кожи стимулируют иммунный ответ, поэтому сибирякам свойственен повышенный иммунитет, по сравнению с южными жителями», — отметила г-жа Козырева. Она подчеркнула, что африканец в Новосибирске будет страдать — простуда станет его постоянным спутником. Организм настроен на охлаждение, поэтому тепло будет уходить буквально с каждым выдохом, пояснила завлаб термофизиологии.
Эксперт знакома с исследованиями, которые доказали, что в умеренно холодном климате — как в Новосибирской области — люди живут дольше, чем в южных странах.
«Там рано созревают, много рожают детей, быстрее стареют и умирают. А в холодном климате рождаются здоровые люди — например, в Якутии, которую в 1972 году ЮНЕСКО признал зоной долгожителей», — рассказала Тамара Козырева. По ее словам, низкая температура стимулирует жировой обмен, поэтому прохлада не способствует ожирению. Благоприятен сибирский климат и для больных гипертонией — здесь они чувствуют себя лучше, чем в теплых странах, рассказала Тамара Козырева.
Сотрудник Института терапии и профилактической медицины СО РАМН, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин придерживается другой точки зрения. По его данным, от холода не страдает только коренное население местности с неблагоприятным климатом. В Якутии это эвенки и юкагиры, среди которых эксперты ЮНЕСКО и нашли долгожителей, перешагнувших столетний рубеж.
Большинство жителей Новосибирской области железным здоровьем не отличаются — их предки поселились в суровых условиях не так давно. Многих сослали из центральной части России, где климат более мягкий, и адаптироваться они так и не смогли. Всю пользу от прохлады свела на нет экология, которая в Новосибирской области не самая благоприятная.
Радоновые месторождения и в целом радиация, состав почвы (переизбыток меди и цинка, нехватка йода) год за годом портят здоровье местных жителей и повышают смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам Хаснулина, есть люди, которым сибирский климат противопоказан, — в регионе таких без малого треть. Еще 30 % выдержат 5–7 лет, и только 40 % сибиряков способны прожить здесь 20 лет и более без вреда для здоровья, перечислил ученый, ссылаясь на результаты исследований, которые много лет ведутся в его институте.
Дарья Староверова
Фото depositphotos.com