20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Половина Новосибирска расстреляна»

Огромный портрет Сталина повесили к юбилею Победы — историк рассказал, почему Новосибирск должен быть благодарен вождю и вправду ли его оболгали

Поделиться

Поделиться

Справка: Красильников Сергей Александрович (род. в 1949) — д.и.н., профессор, специалист в области истории социально-культурного и политического развития России и Сибири в первой половине ХХ века. Автор и соавтор более 150 научных работ. Основные направления исследований: история отечественной и региональной (сибирской) интеллигенции в первой трети ХХ века; динамика и формы развития регионального научного потенциала в 1920–1930-е годы; государственные репрессии в 1920–1940-е годы; формирование и эволюция маргинальных групп в послереволюционном российском обществе. (history.nsc.ru)


Правильно ли, с точки зрения истории, делать Иосифа Сталина символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне?

Как мне представляется, категорически неверно отождествлять одного Сталина с Победой. Война — очень сложная и трагическая вещь, социальная катастрофа. А говоря о Победе, нужно помнить о ее цене. Она была колоссальной. Как бы то ни было, вермахт потерял ощутимо меньше солдат, чем Советская армия. Это отчасти произошло потому, что немецкая армия к середине 1941 года имела существенно бьший профессиональный военный опыт, вела войну с 1939 года и использовала потенциал почти всей оккупированной Европы.

Были ли просчеты со стороны советского военно-политического руководства, за которые Сталин нес ответственность как главнокомандующий?

В первый год войны — с лета 1941 по лето 1942 года — по сути, у нас была выбита вся та кадровая армия, которая начинала войну. В немецком плену оказалось не менее 3,5 млн солдат и офицеров. Армию пришлось воссоздавать фактически заново, понятно, что качественная сторона боевых действий при таких потерях страдала. Приходилось весной-летом 1942 года идти на экстраординарные меры.

Так что в символику Победы надо добавить все эти составляющие, включая сюда не только «лучезарного Верховного», но и гигантские тени, которые от нее тянулись. Символ Победы — это воевавший и страдавший народ.

Но Новосибирск в каком-то смысле выиграл от того, что началась война…

Да. Для нашего города настал своего рода момент истины.

Поделиться

Он превратился в один из наиболее мощных центров развития советского военно-промышленного комплекса. У государства должны были быть тылы, базы, позволяющие вести затяжную войну. Новосибирск стал одним из таких тылов.

Даже в ходе начавшейся после 1943 года реэвакуации тут сохранялись и материальная, и кадровая база ВПК. И это было стратегическое решение, ибо дальше в перспективе развернулась после 1946 года так называемая холодная война.

На оборону в последующие советские десятилетия работала бьшая часть промышленности, которая в Новосибирске доминировала. Кроме того, в войну был дан толчок культурной жизни. К нам были эвакуированы мощные творческие коллективы из европейской части СССР. Они создали высокий уровень культурных запросов, которые нужно было удовлетворять после их отъезда уже своими силами. Отчасти благодаря этому у нас появился с 1945 года театр оперы и балета, на более высоком уровне заработали другие театры. С 1944 года развернул свою деятельность Западно-Сибирский филиал АН СССР. Кстати, опыт Второй мировой войны с его необходимостью иметь региональные резервные центры в важнейших стратегических областях был задействован в качестве одного из весомых аргументов при развертывании Сибирского отделения АН СССР с центром в Новосибирске с 1957 года.

То есть современным промышленникам из Новосибирска есть за что благодарить Сталина?

Не думаю. Если только они не надеются, что вскоре опять начнется большая, а не локальная война и военно-промышленный комплекс потребует от них включиться в работу для создания нового оборонного щита. Но теперь ситуация принципиально иная. Современный военно-технический уклад требует новых систем вооружений на принципиально иных основах. И советской ситуации, когда на ВПК работало 3/4 производственных мощностей Новосибирска, наверное, уже не будет никогда.

Расскажите о неосталинизме. Почему появилось мнение, что вождя оболгали, и есть ли тому исторические подтверждения?

Я понимаю некоторую ностальгию у стариков и отчасти людей близкого к моему поколения — мне 65 лет, — но по своим студентам я неосталинизма в них попросту не замечаю. Молодые люди и люди среднего возраста более свободны от стереотипов прошлого, вольны в своих выборах и оценках. К их услугам колоссальное количество информации для анализа. Старшее поколение — те, кто сформировался под влиянием государственной пропаганды. Но одномерный человек, которому все просто было воспринимать, уходит в прошлое. За молодежь я спокоен. Если есть колебания в сторону сильной власти, сильной руки, это значит, что просто люди не до конца понимают, что эта рука может с ними и со страной сделать. Феномен вождей — это индикатор того, что общество в своей основе остается традиционным, патриархальным, если хотите. Что же касается сталинской эпохи, то в ней были оболганы и «распылены» миллионы граждан нашей страны. А для тех, кто подвергся депортациям, реабилитация наступила только после 1991 года. Я вообще не сторонник понятия «оболгали вождя». Есть кубокилометры документов о реальной политике, которую проводил «вождь всех времен и народов» в отношении собственного народа.

Тем не менее у нас были и площадь имени Сталина, и огромная клумба с его головой в центре города…

Поделиться

Еще парк культуры в центре его имя носил. Но с середины 50-х годов началось переименование, развенчание «культа личности». Хотя это, на мой взгляд, каучуковая формулировка, которую мы позаимствовали со времен Хрущева. Сначала вынесли тело Сталина из мавзолея и похоронили, потом волна по стране прокатилась с переименованиями. Народ это спокойно встретил. Возмущения были только в Грузии, и то по несколько другим причинам.

Есть ли у историков консенсус насчет роли Сталина в начале Второй мировой войны? Можно ли говорить о его дружбе с Гитлером?

Консенсуса нет. Есть столкновение двух крайних точек зрения. А что касается дружбы, то ее не было и быть не могло. Только прагматическое сотрудничество двух тоталитарных режимов. Они имели определенные цели и некоторые территориальные интересы, сферы влияния, которые следовало обозначить. Это была не дружба, а попытка договориться. Хотя были и ритуальные действия: совместные военные парады, отказ от одиозных форм контрпропаганды и т.д. Для ряда историков, в том числе и для меня лично, Сталин стал реальным участником Второй мировой войны, санкционировав подписание пакта Молотова – Риббентропа о перекройке границ в Европе, т.е. с конца августа 1939 года. С этого времени СССР стал фактическим участником Большой войны.

Есть ли что-то общее у сталинизма и современной государственной идеологии?

Да. Патриархально традиционное сознание людей и упование на сильную государственную власть. Так называемый государственный патернализм. Его воспроизводство может быть органично, а может быть искусственно. На мой взгляд, у нас сейчас переходный период от эпохи вождизма в сторону гражданского общества. Но проходит он крайне сложно и нервно, с рецидивами очередного «впадения в вождизм».

Вырастет еще два поколения, освободятся от проклятия государственного патернализма, тогда и в России наступит новая эпоха.

А современный сталинизм — фарс. Потому что история повторяется один раз как трагедия, а второй раз как фарс. Трагедия была у тех, кто жил при Сталине. Теперь его поддерживают те, кто попросту не осознает, какую страшную цену можно заплатить за имперское величие.

Вы имеете в виду репрессии?

Наше население, по сути, было втянуто во внутреннюю войну еще со времен коллективизации. Это была война сталинского режима против крестьянства. Она шла несколько лет в достаточно ожесточенной форме, к деревне применялись карательные меры, сопоставимые по масштабам с потерями войны.

Миллионы людей были вынуждены бежать со своих мест, кроме того был голод 1932–1933 года. Он унес жизни, по подсчетам историков, от 5 млн до 7 млн человек. И за это ответственен сталинский режим.

Страна и руководство готовились к войне, но, создавая мощный военно-промышленный потенциал, к людям относились, как к расходному материалу. Сталинский режим имел все черты режима военно-мобилизационного типа, не останавливаясь перед насилием в государственных масштабах.

Сколько новосибирцев пострадали в то время?

Сложно рассчитать. В 1937 году произошло разукрупнение Западно-Сибирского края. Выделился Алтайский край. Новосибирская область включала территорию современных Томской и Кемеровской областей. Скорее всего, по масштабам репрессий наш регион входил в пятерку наиболее пострадавших от Большого террора.

А вообще — представьте себе его масштабы: 1,7 млн человек арестованы по всей стране в течение года с небольшим, с лета 1937 по ноябрь 1938 года, из них почти половина расстреляны.

Вот так, мысленно для сравнения: арестовано все численное население сегодняшнего Новосибирска с пригородами, а затем половина расстреляна.

Что здесь комментировать еще?

Анна Наумцева

Фото Александра Ощепкова (1), автора (2), Ирины Малыгиной (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter