14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Зря ты родился

Мать четверых детей родила двойню в ванной и убила одного из младенцев — суд не стал сажать ее за решетку, узнав про тяжелое положение семьи

Поделиться

Поделиться

В среду, 22 апреля, Ленинский районный суд признал Аллу Готфрид виновной в убийстве новорожденного сына. Наказанием по ст. 106 УК РФ стали 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком такой же длительности. Женщина заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, и суд не стал ей в этом отказывать.

Муж обвиняемой, 28-летний Роман, проходивший по делу как потерпевший, на суде был спокоен и тоже говорил немного. Обжаловать приговор он не намерен, отметила гособвинитель, вердикт суда вступает в силу 2 мая.

Семейная трагедия произошла 23 декабря 2014 года. Старшие дети — 15- и 16-летняя дочери и 10-летний сын (от первого мужа Аллы) — были в школе. Самый младший, 4-летний общий сын Романа и Аллы, — в садике. Роман, неофициально занимающийся отделкой квартир и офисов, еще за месяц до этого уехал по работе на Алтай — вернуться он должен был 24 декабря. А мать Аллы, живущая с ними, была занята — она подрабатывает уборщицей, рассказала гособвинитель. Так что в тот декабрьский день женщина осталась в 3-комнатной квартире в доме по ул. Танкистов совсем одна.

Алла была беременна двойней. Перед отъездом мужа она пообещала сделать аборт, несмотря на большой срок — 8 месяцев. Но собиралась ли она выполнить это обещание, призналась гособвинитель, в суде так и не выяснили.

В три часа дня у нее начались схватки — первым родился здоровый доношенный сын. «В связи с тяжелым материальным положением и нежеланием растить и воспитывать новорожденного ребенка возник умысел на его убийство», — сказано в судебном решении. По данным суда, женщина ударила младенца два раза «неустановленным предметом», после чего мальчик скончался. Позже, ночью, Алла родила еще одного ребенка — мертвую девочку. Домочадцы так ничего и не заметили, только мать Аллы заподозрила, что у дочери как-то «опущен живот», но вмешиваться не стала, сообщила Екатерина Федосеева. Молодая женщина спрятала оба трупика в полиэтиленовый пакет, положила в тазик и задвинула под ванну. Сама же, истекая кровью, закрылась в комнате, где пролежала до 5 часов утра. На заре, не выдержав сильной боли, она позвонила матери в соседнюю комнату, которая и вызвала «скорую помощь».

Медикам Алла сказала, что новорожденных выбросила, но на следующий день в квартиру пришли полицейские, которые и обнаружили тельца под ванной. По данным гособвинителя, под тяжелым материальным положением Алла, скорее всего, имела в виду трудности в воспитании четверых детей. Однако квартира была меблирована, а дети — опрятно одеты и всегда накормлены, заметила Екатерина Федосеева. Семью полностью содержал Роман, сама Алла не работала, занимаясь детьми и домом. Гособвинитель подчеркнула, что дети исключительно хорошо отзывались о своей маме, называя ее заботливой и любящей. А вот мать женщины описывала в суде Аллу как «скрытную, замкнутую натуру» — она редко чем делилась с родственниками. По словам Федосеевой, психиатрическая экспертиза показала, что Алла Готфрид не была в состоянии аффекта в момент преступления. «Она абсолютно нормальная», — отметила собеседница.

Представитель Ленинского суда Майя Иванова пояснила: если подсудимый полностью признает вину и санкция наказания не предусматривает больше 10 лет лишения свободы, то суд соглашается рассмотреть дело в особом порядке. Это, в свою очередь, значит, что обвиняемому назначат не выше двух третей от максимального строгого наказания — в случае ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов) это могли быть 5 лет лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства — положительную характеристику обвиняемой, четверых несовершеннолетних детей и то, что Алла ранее не была судима, — и поэтому дал 2,5 года условно. Судья Ирина Цыганкова, известная по делу экс-инспектора ГИБДД Алексея Мозго, для комментариев была недоступна.

«И кому было бы лучше, если бы ее посадили?» — заметила гособвинитель Екатерина Федосеева.

По словам Майи Ивановой, преступление Аллы Готфрид — экстраординарное для Ленинского суда; убийств младенцев, во всяком случае, из дел, дошедших до суда, здесь не было 10 лет. Хотя, по данным пресс-службы ГУ МВД по НСО, в том же Ленинском районе 21 апреля этого года по ул. Толмачевской нашли пакет с трупом новорожденного мальчика, сейчас полиция еще ищет мать младенца. В середине февраля следственный отдел Ленинского района СУ СК по НСО также возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 106 УК РФ (покушение на убийство матерью новорожденного ребенка), тогда выброшенная в мусорный контейнер девочка выжила.

Оперативно статистику убийств новорожденных в Новосибирске получить в полиции не удалось. Однако, судя по информации базы судебных решений РФ, до суда такие случаи доходят реже раза в год. Как правило, женщины, убившие только что рожденных детей, получают условные сроки — срабатывают смягчающие обстоятельства вроде длительной психотравмирующей ситуации, сопровождающей беременность, положительной характеристики и раскаяния в содеянном. «Два года условно — не жестко, не мягко, по-среднему так. Она относится к ребенку как к плоду, это часть ее. В силу стрессовых состояний считает, что избавляется от источника боли, мучений, она считает, что причиняет вред себе. Конечно, будет в последующем об этом жалеть», — объяснил доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминологии юридического факультета НГАУ Сергей Сухоруков. Эксперт подчеркнул, что те, кто желает матерям, убившим младенцев сразу после родов, более тяжкого наказания, опираются только на сам факт убийства, не учитывая обстоятельства, в которых преступление было совершено, и все подробности их жизни.

«Женщины — они как несовершеннолетние, к ним помягче относятся в силу того, что они просто женщины. А уж почему… Бывают всякие женщины, но [считается, что] они не обладают таким злым умыслом, таким коварством, как мужчины», —

отметил Сергей Сухоруков. По данным Верховного суда на 1-е полугодие 2014 года, к лишению свободы условно суды России приговаривали примерно каждого пятого — 22,7 % от общего числа подсудимых.

Мария Морсина

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...