13 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Нет сил терпеть

Старейший туалет Новосибирска ликвидирован — владельцы кафе и ресторанов перестают пускать горожан справлять нужду

Поделиться

Поделиться

В 20-х числах апреля рабочие на станции Новосибирск-Южный начали разбирать общественный туалет — кирпичное строение с покатой крышей, стоящее в стороне от здания вокзала. Историк Константин Голодяев рассказал, что уборную построили в 1913 году. Ровесница здания станции Алтайская (сейчас Новосибирск-Южный) входила в единый архитектурный ансамбль со зданием вокзала.

В пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги пояснили, что длительная эксплуатация привела туалет в негодность — он не отвечал санитарным нормам и находился в аварийном состоянии, поэтому его снесли. В апреле в здании вокзала прошел ремонт — там устроили две санитарно-гигиенические комнаты. Они новые и современные, отчитались в ЗСЖД. О намерении построить что-либо на месте снесенной постройки железнодорожники не сообщали.

Старожилы вспоминают, что внешний вид каменного здания был обманчив. Изящные формы фасада радовали глаз, но внутри стоял невыносимый смрад, ржавая сантехника не отличалась чистотой, а кабинки не закрывались. Новосибирский архитектор Игорь Поповский считает, что туалет был с недостатками, но его нужно было усовершенствовать и сохранить как наглядное свидетельство того, как уважительно дореволюционные строители относились к архитектуре бытовых построек.

«Туалет — это не стыдное место. По качеству туалетов, их внутренней отделке можно судить об отношении городских властей к гражданам», — уверен архитектор. По его словам, в советское время в Новосибирске не было недостатка в общественных туалетах, но строили их без фантазии — пытались замаскировать и спрятать.

Известный архитектор 30-х годов Клавдий Осипов предлагал построить в Первомайском сквере туалет с дорическими колоннами — проект не был реализован.

В 2000-х годах туалеты стали закрываться, сейчас они — редкий вид. Исчезли уборные за оперным театром, на «Речном вокзале», в здании гостиницы «Центральная» и в ТЦ Академгородка.

2ГИС не выделяет уличные туалеты в отдельную рубрику. На карте они обозначены малозаметными значками — их можно обнаружить, только если знать, где искать. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ попались на глаза туалеты на ул. Перевозчикова, 2, в сквере у монумента Славы, в Первомайском сквере, на Речном вокзале и на площади Гарина-Михайловского. На деле это оказались пластиковые кабинки с биотуалетами. По свидетельству очевидцев, большинство месяцев в году они не работают. Стационарная уборная осталась только в сквере у Вечного огня — там удобства прячутся в полуподвальном помещении. В мэрии Новосибирска ранее сообщали, что муниципалитет не обязан обеспечивать горожан платными или бесплатными туалетами — услуга не входит в общероссийский классификатор и не относится к сфере обязательных услуг ЖКХ.

Стационарные туалеты доживают последние дни, на смену им приходят уборные в кофейнях, ресторанах, кинотеатрах и торговых центрах, считает Игорь Поповский. По его мнению, ухоженный туалет — дополнительный бонус для владельцев бизнеса. Он позволяет привлечь новых посетителей — удовлетворив естественные потребности организма, многие останутся на чашку кофе.

Практика говорит об обратном: большинство «туалетных гостей» уходят, не оглядываясь — наверное, стесняются, думает директор сети кофеен «Кофемолка» Анна Молочкова. «Выгоды в таких посетителях нет — скорее наоборот, тратятся расходные материалы, которые тоже денег стоят», — заметила собеседница. По ее словам, в двух самых многолюдных кофейнях сети — на «Красном проспекте» и на «Студенческой» — пришлось ввести ограничения.

Уборной могут воспользоваться только клиенты — после заказа официанты дают им пластиковую карту.

Закрыть доступ в уборную заставила крайняя необходимость — сотрудники кофеен находили в кабинках использованные шприцы, а гости часами не могли попасть в кабинки, в которых кто-то заперся, объяснила Анна Молочкова. Она добавила, что в остальных заведениях сети уборной могут воспользоваться все желающие. В закусочной «Нью-Йорк пицца» в Первомайском сквере предупредили, что 9 мая в уборную смогут попасть только обладатели чека. Услуга привлекает маргинальных личностей, которые мешают гостям, посетовали в пиццерии.

Юрист и председатель новосибирского Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов уверил, что заведение общепита имеет законное право ограничивать посещение туалета, который находится в арендованном или принадлежащем им помещении. Официанта, который в жесткой форме откажет желающему посетить уборную, можно привлечь к ответственности за грубость, но придется искать свидетелей, предупреждает юрист. По его словам, жалоб, связанных с туалетами, в фонд не поступало. В Управлении Роспотребнадзора по НСО вспомнили только одно обращение — год назад пенсионерка пожаловалась, что в уборной на левом берегу отсутствует разделение по половому признаку. Проверка установила, что она ошибается: там были отдельные кабинки.

Глава НП «Российское туалетное объединение» Владимир Моксунов объяснил, что единственным документом, который регламентирует работу общественных уборных, являются СанПиНы, составленные в 80-х годах прошлого века. Они актуальны для туалетов с выгребными ямами — такие остались только в некоторых российских городах. По мнению собеседника, туалетам нужна модернизация — они должны не только украшать город, но и приносить пользу.

Эксперт знаком с исследованиями российских ученых, которые придумали способ переработки человеческих отходов — итоговый продукт годится для топливных добавок, огнетушителей и удобрений, радуется Моксунов.

В зарубежных мегаполисах вопрос с туалетами решают, заботясь о горожанах. В Лондоне бесплатные туалеты Urilift появляются из-под земли в самых оживленных местах. Гонконг отличился «пятизвездочными туалетами» с дизайнерской сантехникой, орхидеями и классической музыкой из водопровода. В Германии биотуалеты напичканы электроникой — они не выпустят посетителя, пока он не спустит воду и не высушит руки.

Дарья Староверова

Фото Игоря Маранина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...