15 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

«Отъедь назад по-человечески!» (видео)

Водитель с кувалдой повернул вспять встречный поток машин — эксперты рассказали, какие неписаные правила действуют на дорогах Новосибирска, а какие исчезают

Поделиться

Поделиться

Ролик «Неадекват с кувалдой Новосибирск» появился на YouTube 27 марта — за несколько дней он набрал 650 тыс. просмотров и более 400 комментариев. В кадр регистратора попал дворовой проезд вдоль хрущевки по адресу ул. Линейная, 37/1. Время — около 7 часов утра. Автомобиль Дениса Дмитриева заезжает в длинный проезд и медленно движется вперед — на дороге серьезные кочки и колея. Почти доехав до угла 5-этажки, автор ролика встречается с автомобилем Nissan Qashqai, который невозмутимо едет навстречу.

После того как автомобиль с регистратором сдал назад, водитель так же спокойно уложил кувалду в багажник и поехал вперед. Вернувшись в начало дворового проезда, Денис Дмитриев снова затормозил — сзади его подперли другие авто. Водитель Nissan Qashqai вновь вышел из себя и из машины — на этот раз без кувалды, но с матом: «*** ты встал, ***?! Отъедь назад по-человечески!» — скомандовал он. В итоге машины еще сдали назад, и Nissan благополучно уехал. Денис Дмитриев на следующий день написал заявление в полицию — все-таки ему угрожали кувалдой. «Участковый сказал, что шансов вообще мало. И найти его, и привлечь, потому что прямую угрозу он не выявил, а с молотком вышел — мало ли что, хотел снег оббить, чтоб проехать», — рассказал новосибирец НГС.НОВОСТИ. В то утро, вспоминает Денис, он перебрал разные варианты решения проблемы.

«Подраться можно было, но, если его вырубишь, он машину все равно не уберет, пока не оклемается, а мне на работу надо было. Логический выход — решил сдать назад», — описал водитель.

В ГУ МВД РФ по НСО сообщили, что заявление зарегистрировано в отделе полиции № 3 «Заельцовский» и передано для рассмотрения участковому — проверка будет длиться 10 дней. В областной ГИБДД заявили, что в ролике нарушений ПДД нет ни у одного из водителей — перестраиваться и уступать дорогу не был обязан ни один из них. «Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого препятствие, должен уступить дорогу. Но препятствие — это неисправное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п. Не является препятствием автомобиль, остановившийся на этой полосе по правилам», — говорит инспектор по пропаганде областной ГИБДД Алексей Толочный. По его мнению, в такой ситуации водители должны разъезжаться по взаимной договоренности.

Директор фирмы «Автоюрист» Денис Алмазов, посмотрев ролик, пояснил: «Угрозы убийством, конечно, не будет — неизвестно, что он с этой кувалдой хотел сделать. А хулиганские действия вполне очевидны — это нарушение общественного порядка, демонстрация орудий, неуважение к обществу — это административная ответственность». Адвокат коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» Николай Потапов считает: «Возникает вопрос к соответствующей комиссии — а все ли в порядке у него с психикой? За нецензурную брань может быть привлечен по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) — арест до 15 суток». Оба юриста уверены, что не вступать в конфликт и сдать назад было правильным решением. Что касается решения спорной ситуации, то по негласным правилам сдает назад тот, кто проехал меньшую часть двора.

Негласных правил среди водителей Новосибирска, добавили автоэксперты, существует довольно много — они описывают ситуации, формально не упомянутые в ПДД. Самое известное и старое правило — помигать фарами встречным авто, чтобы предупредить о стоящих впереди сотрудниках ГИБДД. Директор Центра высшего водительского мастерства Виктор Жигулин говорит, что это правило появилось с советских незапамятных времен. Среди прочих правил, вспомнил Жигулин, есть довольно необычные. Например,

если водитель обгоняет грузовик с двойными колесами и видит между ними застрявший камень, то показывает водителю грузовика фигу —

тем самым сигнализируя, что камень может отлететь в другие машины. Если водитель совершает глухой поворот во двор, например в арку (и не видит, едет ли кто навстречу), он должен помигать фарами. Если водитель кому-то помешал — в знак извинения он прикладывает руку к сердцу. А если собирается припарковаться и видит свободное место, но не может сразу в него заехать, сначала заезжает в него только носом — давая понять машинам сзади, что место будет занято. «Раньше на трассах, если автомобиль стоит, не двигается, и даже если никто не голосует, негласно существовало правило — остановись и спроси, не нужна ли помощь», — вспомнил Жигулин, однако это правило, посетовал он, вышло из употребления из-за появления мигающих аварийных сигналов и резкого увеличения числа машин на трассах. Достаточно активно неописанными в ПДД сигналами пользуются дальнобойщики — например, мигают правым поворотником, предлагая едущим сзади легковым машинам начать обгон.

«Дай дорогу дураку — главное правило. Например, если в темное время ехать по главной дороге и подъезжать к перекрестку, тут надо все равно притормаживать и осматриваться, не летит ли там кто», — считает директор такси «Лидер» Вячеслав Шевченко.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что правило уступать дорогу большим и более дорогим машинам уже практически исчезло. Однако у водителей до сих пор подсознательно сохраняется некий страх перед теми, кто может оказаться за рулем такого автомобиля. «Водители на дешевых машинах элементарно побаиваются — во-первых, неизвестно, кто может за рулем оказаться, во-вторых, ремонт может стоить гораздо дороже стоимости его авто. Это из времен лихих 90-х, когда «крутые» были, можно было нарваться на серьезные проблемы, столкнуться с криминалом нос к носу», — считает юрист Николай Потапов.

Нарушение неписаных правил, как правило, заканчивается дракой. В 2013 году на ул. Петухова водитель маршрутки, обиженный тем, что водитель ВАЗ-2106 не пропустил его в ряд, на светофоре догнал обидчика, открыл дверь и принялся пинать водителя. Потом в ход пошла саперная лопатка, водитель легковушки отбивался монтировкой. Когда загорелся зеленый, соперники внезапно сели в свои авто и разъехались. Большой резонанс в Новосибирске имела история 2008 года, когда водитель ВАЗ-21099 топором порубил соседнюю иномарку в глухой пробке на Южной площади — нападавшему показалось, что у него был приоритет на дороге. В итоге мужчину (он оказался мясником, который ехал с работы) приговорили к 1,5 годам условно.

Дмитрий Косенко

Видео youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...