28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Эксперты минкульта назвали тройку самых ужасных памятников Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Эксперты комиссии при областном министерстве культуры оценили новосибирские и бердские памятники, претензии возникли к соболям из композиции «Сибирские просторы» и памятникам колбасе и деловой женщине.

Поделиться

Экспертизу памятников, монументальных и декоративных скульптур в 2013 году провела комиссия при минкульте. В среду, 11 марта, на заседании городского худсовета об ее итогах рассказала одна из авторов экспертизы Анна Наволоцкая.

Поделиться

Объекты оценивались по художественной и исторической ценности, архитектурным характеристикам и другим критериям. В результате однозначно негативную оценку получили памятники колбасе, деловой женщине и композиция «Сибирские просторы» с фигурами соболей.

Также эксперты отметили неуправляемый рост числа памятников, тиражные объекты (памятник Петру и Февронии, бюст Кутузову) и «коммунальный китч» — декоративную крашеную арматуру, сваренные тазы для озеленения. Анна Наволоцкая подчеркнула, что власти тратят деньги на увеличение числа подобного китча. «У чиновников отсутствуют четкие эстетические представления», — добавила она.

Результаты экспертизы предоставили в министерство культуры и мэрию. Среди прочего предлагается провести инвентаризацию, отремонтировать памятники, приглашать известных скульпторов и разработать стандарт для новых памятников, скульптур и фонтанов. «Город — это все-таки не свалка художественных или околохудожественных изделий — [то], во что превратился Новосибирск», — подытожила одна из экспертов Татьяна Тайченачева.

НГС.НОВОСТИ

Фото Кристины Фарберовой (1), Анны Золотовой (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter