4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

Обнажение чувств верующих

Следователи, православные и оперный театр сделали Новосибирск центром скандала общероссийского масштаба

Поделиться

Поделиться

Еще в январе митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался в прокуратуру на постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. Однако официально об этом стало известно 15 февраля, когда на встрече с журналистами митрополит заявил, что религиозная символика в спектакле использовалась не по назначению и оскорбила новосибирских верующих. «Верующие возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут мне письма, звонят по телефону и просят посодействовать», — сказал Тихон и добавил, что сам постановку не видел.

Жалобу рассматривали месяц. В результате 24 февраля директор оперного театра Борис Мездрич для начала стал фигурантом дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Днем раньше прокуратура НСО возбудила аналогичное производство в отношении режиссера Тимофея Кулябина. В прокуратуре рассказали, что проверяли материалы, предоставленные оперным театром: видеозапись спектакля, буклет «Тангейзер» и рекламный постер фильма «Грот Венеры».

25 февраля Следственный комитет РФ занялся уже уголовным преследованием оперы. Как подтвердили в СК, в ней ищут состав уголовного дела по ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Проверка продлится месяц, максимальное наказание по статье — лишение свободы на 1 год, сообщили НГС.НОВОСТИ в ведомстве, не уточнив других подробностей.

Директор театра и режиссер публично осквернили «предмет религиозного почитания в христианстве — евангельский образ Иисуса Христа», предполагают в прокуратуре.

Тимофей Кулябин перенес действие оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» из Средневековья в начало XXI века. Главный герой Генрих Тангейзер вместо певца, познавшего любовь богини Венеры, стал кинорежиссером. Он снимает фильм «Грот Венеры» про богиню и Иисуса Христа, предающегося с ней плотским утехам. Подобный опыт эпатажа публики образом Сына Божьего для Тимофея Кулябина не нов. В 2013 году молодой режиссер поставил в «Красном факеле» спектакль «KILL», в оформлении которого фигурировали сцены распятия женщины и глаза Христа, наливающиеся кровью.

Два дня премьеры — 20 и 22 декабря 2014 года — «Тангейзер» шел с аншлагом, его посмотрели в общей сложности 3,5 тыс. человек, сообщил 26 февраля в ходе онлайн-встречи на НГС.НОВОСТИ Борис Мездрич.

В планах у православных активистов — провести митинг 1 марта рядом с оперным театром «против оскорбления христианских святынь и религиозных чувств верующих».

Ранее новосибирское отделение общественного движения «Народный собор» вслед за митрополитом написало в прокуратуру, требуя «запретить оскорбительное зрелище».

«Представление Иисуса Христа «предающимся плотским утехам» персонажем формирует ложное и извращенное представление о христианской вере. Этот кощунственный сюжет был проиллюстрирован изображением на сцене «распятого между женскими ляжками Христа…» — объясняет представитель местного отделения общественного движения «Народный собор» Юрий Задоя, чтконкретно оскорбило православных. Распятого на фоне женщины Христа художники оперы изобразили на постере, который используется в ходе постановки: это постер фильма Тангейзера. По информации оперного театра, он висит на сцене 28 секунд.

Оказавшийся в центре скандала Тимофей Кулябин (недавно назначенный главным режиссером «Красного факела») отказал в комментарии НГС.НОВОСТИ, объяснив это тем, что уже дал интервью федеральному порталу Lenta.ru и британской газете The Guardian, а также занят репетицией новой адаптации классики под современность — спектаклем «Три сестры» по пьесе Чехова. «Это абсурдно. Я, если честно, не хочу принимать участия в чем-то абсурдном», — ответил Кулябин The Guardian на вопрос о его отношении к ситуации.

Борис Мездрич в свою очередь отметил, что такой реакции на оперу никто не ожидал. «Если бы такая глубокая мысль пришла нам на предварительной стадии, до выпуска, конечно, мы бы откорректировали ситуацию», — признался директор театра.

Он сообщил, что снимать спектакль из репертуара не будет, но по-прежнему готов к диалогу с церковью и что театр «призывает Новосибирскую епархию к переговорам».

Заместитель директора театра по творческим вопросам Татьяна Гиневич подчеркнула, что сюжет «Тангейзера» вымышлен и выстроен таким образом, что дерзкий режиссер расплачивается за свое поведение — теряет работу, друзей и мать.

Юрист Алексей Крестьянов (в июле 2012 года защищал интересы жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной, подавшей иск против группы Pussy Riot за причинение нравственных страданий от просмотра видеоролика панк-молебна в храме Христа Спасителя. — А.Н.). порадовался, что православные решили отстоять свои права цивилизованным путем. «Пусть суд разбирается, есть оскорбление или нет. Хотя лично я полагаю, не нужно было сразу обращаться в прокуратуру — для начала можно было собрать круглый стол и спросить у режиссера, понимает ли он, что кого-то оскорбил», — высказался он.

Однако Крестьянов признает, что мало верит в злой умысел Кулябина и не видит возможности доказать его (умысел) в суде.

Член совета Адвокатской палаты Новосибирской области, председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой также полагает, что Тимофей Кулябин едва ли понесет уголовное наказание за свою постановку — для этого нужно будет доказать его намерение оскорбить верующих. «Он же не в церкви это делал, как Pussy Riot», — резюмировал Яровой.

Анна Наумцева

Фото РИА Новости, Александр Кряжев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...