29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Крещенская неожиданность

На Новосибирск надвигается очередная волна тепла — синоптики рассказали о сюрпризах погоды до конца января

Поделиться

Поделиться

Новый 2015 год начался в Новосибирске с затяжной зимней оттепели. Последние морозы, когда столбик термометра опускался ниже

градусов, отступили 29–30 декабря. Уже 31 декабря в городе заметно потеплело — в новогоднюю ночь было около –10 градусов, а 1 января и вовсе около нуля. По словам пресс-секретаря Новосибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, первая декада января в Новосибирске оказалась на 4–8 градусов теплей климатической нормы.

Дневная температура повышалась практически каждый день. Максимальной точки она достигла 9 января. В этот день приборы метеостанции Огурцово зафиксировали новый рекорд для этой даты, +2,1 градуса. Предыдущий максимум — +0,9 градуса — датирован 1975 годом.

Еще теплее было в Кемеровской области — здесь в начале января неожиданно наступил апрель, воздух прогрелся до +15 градусов, также побив многолетние рекорды. Тепло в эти дни было во всей Сибири — погреться можно было на Алтае и в Томской области.

В некоторых районах прошли весенние дожди. Новосибирскую область они миновали, но осадков, по словам синоптика, выпало изрядно — 20–30 см снега за первую декаду января. Ответственность за зимнюю оттепель несет мощный юго-западный циклон — именно он принес из Казахстана и Средней Азии теплый весенний воздух, рассказал синоптик. Уже 10 января погода переменилась — к границам Новосибирской области приблизился холодный фронт, атмосферные процессы сменились на северо-западные. Стало неуклонно холодать — 11–12 января столбик термометра опускался до –19…–20 градусов.

Анатолий Локоть в первый же день после каникул рассказал журналистам, что город успешно пережил и оттепель, и резкое похолодание. Пробок из-за снежных заносов на каникулах не было, а ДТП случилось меньше, чем во время прошлогодних каникул, констатировал Анатолий Локоть. По его словам,

уборщики столкнулись с проблемой наледи. Оголенный асфальт тут же покрывался коркой льда — ее посыпали песком и песко-соляной смесью.

По сообщениям очевидцев, сделать это оперативно удавалось не везде. Горожане скользили на ул. Бориса Богаткова, Жуковского, Дмитрия Донского и Богдана Хмельницкого. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ отчаянно хотелось схватиться за опору в Первомайском сквере — вокруг люди с трудом лавировали между снежных скульптур. Анатолий Локоть согласился, что посыпать тротуары песком нужно своевременно, и пообещал реагировать на каждое сообщение от горожан. Запасов песка и песко-соляной смеси, по его словам, городу хватит еще не на одну оттепель.

Повышение температуры не только покрыло тротуары коркой льда, но и разбудило зверей в зоопарке: свои берлоги покинули бурые медведи, еноты и енотовидные собаки. Заведующая секцией куньих, псовых и медвежьих Новосибирского зоопарка Светлана Медведева сообщила, что обычно зимние холода эти животные проводят в состоянии полудремы и ничего не едят. В этом году звери уже пару раз выходили из берлоги, слонялись по вольеру и вяло жевали хлеб. Холод снова загнал их в укрытие — с воскресенья медведи и еноты носа наружу не высовывали. Светлана Медведева уверена, что переменчивая погода не нанесет им вреда — звери могут просыпаться, когда вздумается, и голод, как в дикой природе, им не грозит. Случаи, когда кто-то из питомцев раньше времени выходит из берлоги, происходят каждый год. «Только барсуки все спят и спят, их ничем не проймешь», — вздохнула собеседница.

Судя по прогнозу новосибирских синоптиков, выспаться как следует у зверей не получится. По словам Ренада Ягудина, уже днем 13 января ощутимо потеплеет.

Плюсовая температура не вернется, но зима в ближайшую неделю будет вполне комфортной, –3…–10 градусов. Ренад Ягудин предупредил о сильном ветре (до 12–17 м/с) и обильном снегопаде. По его словам, оттепель останется как минимум до 25 января — вся декада будет на 3–6 градусов теплее нормы.

Дать прогноз на более продолжительный период синоптик затруднился, сославшись на капризы погоды и несовершенство оборудования. «Мы думали, что декабрь будет прохладный — это не оправдалось. Январь давали холодный — помните, да? — так он идет теплый. Еще раз повторюсь, что порог предсказуемости — 3–5 дней, а за пределами этого порога — только фантазия и подбор аналогов», — развел руками Ренад Ягудин. Он напомнил, что февраль по прогнозу, который готовился еще осенью, должен быть холодным — на 1–2 градуса ниже нормы. Однако шансы у нынешней зимы стать самой теплой в истории пока еще есть, уклончиво ответил синоптик.

В последние три года Новосибирскую область строго по расписанию посещают крещенские морозы. В 2012 году 19 января столбик термометра опускался ниже –20 градусов. В 2013 году купальщики выпрыгивали из проруби при температуре –30. В 2014 году морозы были умеренными, –15…–19 градусов. Глава фермерского хозяйства «Сад Шубиной» Людмила Шубина не сомневается, что крещенские морозы приходят каждый год — будут и в этом. Они становятся кульминацией зимнего холода: почва остывает до годового минимума, чтобы потом очень медленно начать перестраиваться на весенний режим. Крещенские морозы для урожая — лишний стресс, без них ягоды и зерновые зимовали бы лучше, уверяет садовод. Ее мнение подтверждено народной приметой — оттепель в Крещение сулит хороший урожай.

Ренад Ягудин называет крещенские морозы народной прибауткой. По его словам, в XX веке в этот день было и +1 и –47. «Да, в последние годы чаще всего понижалась температура, но это ровным счетом ничего не доказывает — стопроцентного попадания морозов на 19 января не существует», — уверил он.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Новосибирского Гидрометцентра Марина Виноградова предположила, что в 2015 году крещенские морозы, вероятней всего, обойдут Новосибирск стороной.

Погоду будет определять теплый воздух, и предпосылок к резкому похолоданию нет — вероятней всего, погода будет мягкая и слабо морозная.

Дарья Староверова

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...