23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Власти решили отреставрировать собор 1867 года постройки (фото)

Поделиться

Власти Новосибирской области приняли решение о реставрации старинного Собора Святой Живоначальной Троицы в Колывани.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области, областной Научно-производственный центр (НПЦ) по сохранению историко-культурного наследия региона разработал проект воссоздания и реставрации выявленного объекта культурного наследия «Собор Святой Живоначальной Троицы», расположенный в Колывани.

По проекту, при реставрации будут восстановлены главные особенности (предмет охраны) храма: габариты плана и объемно-планировочное решение (колокольня, трапезная, молельный зал, апсида, приделы), фасады, отделка стен (гладкая штукатурка), элементы и декор фасадов, габариты, расположение входов, оконных проемов и крылец.

Собор был заложен 15 августа 1861 года и освящен 1 октября 1867 года. В советские времена собор неоднократно перестраивался, сносились капитальные стены, достраивался второй этаж, поэтому при воссоздании храма было принято решение взять за основу именно его облик начала XX века. Сейчас собор сильно перестроен и разрушен, для определения его точных размеров специалисты НПЦ провели лазерное сканирование храма.

НГС.НОВОСТИ

Фото информационного сайта Колывани (webklv.ru)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!